Девиация - это что такое? Понятие, виды, формы и примеры

0
0

«Я не такой, как все», - сказали все. На девиацию это мало похоже, а вот на коллективное заблуждение вполне. Девиацией считается отклонение от нормы, и если все говорят, что они другие, то здесь нет ничего необычного. Но если кто-то из этой группы скажет, что он такой же, как и все, его сочтут девиантом. Вот что такое девиация, а если углубиться в ее изучение, станет понятно, что здесь не все так просто.

Что такое девиация?

Чтобы создать гармоничное и культурное общество, люди придумали законы и правила, что регулируют индивидуальные взаимоотношения, в противном случае человеку грозит соответствующее наказание. Правда, нередко люди отклоняются от нормы, и тогда говорят о девиации.

Это поведение, что не соответствует социокультурной норме, принятой в обществе. Вместе с этим хотелось бы отметить, что в каждой культурной среде существуют свои социокультурные нормы, и если в одном обществе что-то считается приемлемым, то в другом это будет уже отклонением. Возьмем простой пример: в деловой среде одежда людей соответствует дресс-коду, и общаются они между собой в нейтрально-вежливой форме. Если один из офисных клерков случайно попадет в рокерский паб, не меняя ни стиля одежды, ни манеры речи, то в этой новой среде он будет считаться отклонением.

понятие девиации

Также к девиациям относятся различные преступления, злоупотребление наркотическими веществами, алкоголизм, революционные действия, хулиганство и т. д. Проще говоря, любое поведение, нарушающее спокойный жизненный ритм общества – это девиация.

Причины поведенческих отклонений

Можно выдвигать множество предположений относительно того, почему люди выступают против правил, принятых в обществе. Это и воспитание в неблагополучной среде, и невозможность самореализации, и психологические травмы. Хотя социологи склонны объяснять природу возникновения девиаций биологической предрасположенностью индивидов к определенному стилю поведения, который не всегда соответствует норме. При этом также считается, что «криминальный тип» является результатом враждебности и деградации.

Но есть и другие группы исследователей, которые причинами девиации называют слабоумие, психопатию, дегенеративный процесс. Проще говоря, девиация является результатом умственных отклонений.

Культура и воспитание

Еще девиацию объясняют с культурологической точки зрения. Предполагается, что отклонения возникают, когда сталкиваются различные социокультурные нормы, и проявляется такая деятельность как «наклеивание ярлыков».

причины девиации

Хотя больше всего прижилась в научном сообществе теория о нарушении личностной социализации. Если ребенок воспитывается в нормальной семье, у него развивается уверенность в себе, появляется социальный интерес, социокультурные нормы воспринимаются как единственно верные и справедливые. Если же ребенка постоянно окружают несправедливость, непонимание, конфликты, у него сформируется негативное отношение к социуму, а следствием этого будет девиантное поведение.

Подростки

Несмотря на все упомянутые причины возникновения девиации, ее часто можно наблюдать у детей-подростков, которые воспитываются во вполне благополучных семьях. Стоит отметить, что семья - не единственный фактор, влияющий на социализацию индивида. Ребенок вполне может примкнуть к плохой компании или присоединиться к какой-то субкультуре. В такой ситуации сталкиваются новые нормы и навязанные родителями ценности. Детям кажется, что все, что говорят родители, неправильно, из-за этого возникают конфликты. У подростков девиация, к примеру, может проявляться в виде вандализма или разрисовывания стен.

Теоретический базис

В обществе девиация считается процессом, детерминированным социальными факторами. Пока будет существовать общество и его правила, будет существовать и девиация. И так будет происходить не потому, что кто-то хочет протестовать, а потому, что каждый человек имеет потребность в свободной самореализации, особенно если у него есть цель, которой можно достичь только благодаря девиантному поведению.

На сегодня существует три основных теории девиации:

  1. Отклонения появляются из-за наличия у человека определенных физических черт. Физический тип.
  2. Девиация появляется вследствие конфликта, что происходит в человеческом сознании.
  3. Из-за неуспешной социализации меняется внутриличностная структура.

Первые попытки объяснить суть явления

Изначально понятие девиации рассматривалось как врожденное свойство человека. В XIX веке итальянский психиатр, криминалист Чарльз Ломброзо определил, что причинами поведенческих отклонений являются анатомические признаки. Он исследовал физические характеристики и внешние данные преступников и определил, что для индивидов криминального типа характерна выдвинутая вперед челюсть и низкий болевой порог. Хотя он признавал, что это может быть обусловлено социальными условиями и низким уровнем интеллектуального развития.

Его теорию продолжил в 40-х годах прошлого века У. Шелдон. Его версия гласила, что субъекты с определенной конституцией тела склоны совершать поступки, отклоняющиеся от нормы. Он выделил три типа телосложения:

  1. Эндоморфный. Округлое лицо, избыток лишнего веса.
  2. Мезоморфный. Мускулистый и спортивный.
  3. Эктоморфный. Очень худой.

Шелдон уверял, что к девиантному поведению более склонны мезоморфы, поскольку они обладают достаточной силой и энергией. Правда, эти предположения далеки от истины. Истории известно много случаем, когда зверские преступления совершались людьми с ангельской внешностью.

виды девиации

Психологическая теория

Приверженцы этой теории считали, что причины отклонения кроются в самой личности, а не в социуме. Фрейд говорил, что у каждого человека за сознанием скрывается обширный пласт бессознательного. Это та биологическая суть индивида, над которой не властен процесс социализации. Только развивая собственное «Я» и совершенствуясь как личность, можно защитить себя от звериного влияния бессознательного.

Немного позже последователи этой теории высказали предположение, что у некоторых людей может формироваться психопатический и аморальный тип личности. Такие люди замкнуты и не склонны к проявлению эмоций. Их поступки импульсивны, а чувство вины ощущают они только по праздникам.

Правда, нельзя говорить о том, насколько эта теория достоверна, поскольку все исследования проводились над заключенными.

Социологическая теория

Эмиль Дюркгейм основной причиной девиации считал аномию, массовое отторжение общественных норм. Спустя некоторое время понятие аномии усовершенствовал Роберт Мертон, который говорил, что невозможность достичь желаемого легальными методами порождает социальное неудовлетворение. Мертон выделяет 5 основных реакций на сложившееся обстоятельство:

  1. Конформизм. Человек просто адаптируется к тем социокультурным нормам, что присутствуют в обществе.
  2. Инновация. Индивиды придерживаются социокультурных целей, но полностью отвергают способы их достижения. Обычно такие люди занимаются шантажом, грабежом, проституцией или торгуют наркотиками.
  3. Ритуализм. Люди принижают важность или полностью отвергают цели, навязанные обществом, однако используют установленные нормы для достижения поставленных задач.
  4. Ретритизм. Индивиды отвергают все, но не предлагают взамен ничего. Обычно это бродяги и алкоголики.
  5. Бунт. Отвержение старых целей и способов их достижения и замена их новыми.
примеры девиации

Девиация по Клейбергу

Изучая поведение, отходящее от нормы, Юрий Клейберг описал такие виды девиации:

  1. Негативная. Такое поведение у всех вызывает отрицательную реакцию и зачастую влечет за собой наказание. К примеру, наркомания, проституция, торговля людьми, воровство, убийство и т. д.
  2. Позитивная девиация. Еще этот вид отклонения от нормы, который называют самопожертвованием. Человек поступает не так, как принято в обществе, его поведение - странное и непонятное, однако люди не видят в его поступках чего-то плохого, поэтому и не выказывают отрицательную реакцию в отношении такого человека.
  3. Социально-нейтральное. Это такое поведение, которое, по сути, является ненормальным, но люди уже привыкли к его наличию. К примеру, попрошайничество.
формы девиации

Другая классификация

Доктор психологических наук Елена Змановская предложила другую классификацию девиантного поведения. При определении форм девиации она основывалась на последствиях поведения и нарушаемых нормах. В итоге получилось следующее:

  • Антисоциальное поведение. Оно угрожает социальному порядку и благополучию людей.
  • Асоциальное. Такое поведение несет угрозу только благополучному установлению межличностных отношений, так как нарушает нравственные и этические нормы.
  • Аутодеструктивное. Такие действия наносят вред не окружению, а самому человеку. К примеру, зависимость от наркотических или психотропных веществ или суицидальные наклонности.
девиация это

Триада показателей

Основываясь на таких показателях, как направленность, характер проявления и уровень социального одобрения, Надежда Майсак представляет другую классификацию девиантного поведения:

  • Конструктивная девиация. Речь идет о различных видах творческих проявлений.
  • Аутодеструктивная. Эта форма делится на суицидальную и аддиктивную (то есть зависимость от алкоголя и наркотиков).
  • Внешнедеструктивная. Делится на коммуникативную и противопарную. Проще говоря, человек не выказывает ни малейшего желания сотрудничать с другими людьми.

Формы поведенческих отклонений

Девиация – это отклонение поведения человека от установленных социокультурных норм. Это противоправные действия, вызывающие у окружающих чувство недоумения, страха и полного неприятия.

В современном обществе к основным формам девиации можно отнести: алкоголизм, проституцию, наркоманию, суицидальное поведение, преступность.

все в брюках один в шортах

Большинство социологов утверждают, что положительные и отрицательные отклонения просто неизбежны в обществе, и искоренить их практически невозможно. Исследуя эту проблему, можно отметить, что проявляется закономерность: девиации наиболее распространены в обществах, претерпевающих изменения. В условиях сформировавшегося кризиса человек ощущает сильную неудовлетворенность своих потребностей, что приводит к отчуждению от социума. В результате у него формируется девиантное поведение, которое направлено на устранение чувства дискомфорта.

Сегодня еще нет (да и вряд ли она когда-то появится) целостной системы, что могла бы полностью исключить девиантное поведение. Люди - не роботы, и их сложно запрограммировать на выполнение определенной программы. Так что остается только наказывать тех, кто виновен в антисоциальном поведении, и наблюдать за другими, за тем, как они меняют свой мир.