День всех влюбленных: когда отмечают, суть праздника, история и традиции

0
0

День всех влюбленных прочно вошел в наш календарь праздников не так давно. Однако, у большинства людей есть ощущение, что праздник Святого Валентина отмечается в России уже традиционно.

Связано ли это с теплым и душевным смыслом празднования, или же с красивыми, милыми традициями – не столь важно для тех, кто отмечает этот день. Но это не совсем верный подход. Ведь писать тексты на открытках-валентинках или же выбирать милые, приятные мелочи-сюрпризы гораздо интереснее, зная историю и значение отмечаемой даты.

Откуда пришел этот праздник

Существует две версии того, от какого День влюбленных произошел праздника. Первая версия связывает эту дату с Древним Римом, а вторая – с ранним Средневековьем в Западной Европе.

Сторонники римской версии происхождения праздника считают, что в его основу легли латинские Луперкалии, отмечавшиеся в средних числах февраля. Это был фестиваль плодородия, длящийся несколько дней, как правило, с 13 по 15 числа февраля. Посвящен он был богу-покровителю пастухов Луперку, так в Риме называли Фавна.

Розы - признанный цветок этого дня

Проходил этот фестиваль очень весело и был чрезвычайно популярен даже после принятия христианства. Что любопытно, еще в Риме этот праздник считался весьма древним и произошедшим от другого. Римляне считали его прародителем старый греческий фестиваль, устраиваемый в честь Пана, покровителя пастухов и стад, охраняющего скот и людей от волков и других напастей. Официально Луперкалии перестали существовать в 496 году, после того, как специальным указом проводить фестиваль запретил папа Геласий.

Сторонники более позднего происхождения традиции праздновать 14 февраля День влюбленных связывают историю его появления с жизнью Святого Валентина. Однако в истории существовало несколько людей, связанных с христианством, канонизированных и носящих это имя.

На роль прародителя празднования претендуют двое из них:

  • Римский священник, проводивший тайные обряды венчания влюбленных по христианскому обычаю и обезглавленный в 269 году по приказу императора Клавдия Второго.
  • Епископ Интерамны, современного города Терни, казненный за обращение детей знати предположительно в 270 году.

Многие историки считают, что речь идет об одном и том же священнослужителе. Католическая церковь не разделяет Валентинов и вспоминает их как одного человека 14 февраля. Православие же вспоминает двух святых:

  • 30 июля – Валентина Интерамнского, епископа.
  • 14 февраля – Валентина Римлянина, пресвитера.

В православии оба Валентина считаются священномучениками. Установить, разные ли это священники или же один и тот же, нет никакой возможности даже по римским хроникам. Казни христиан не были в то время уникальным событием или же чем-то, что заслуживало, по мнению хроникеров, особого детального внимания. Они были лишь частью представлений на аренах римских городов, поэтому упоминание в хрониках весьма общее и скудное. Христиане же или не считали нужным вести летописи, либо же эти документы просто были утеряны.

Как праздновали Луперкалии

Хотя бог Луперк и являлся покровителем плодородия, пастушьего дела, скота и всего, что было связано с животноводством и урожайностью, жрецами его становились только знатные люди. Как правило, служителями этого культа были младшие сыновья патрициев. В принципе, служение Луперку являлось аналогом культа Весты, но не для девушек, а для юношей.

Заключалось празднование в том, что жрецы собирались в Волчьем гроте (Lupercal), находящемся рядом с Палатинским холмом. В том самом, где, согласно легенде, волчица выкормила основателей Рима. В гроте был установлен большой красивый алтарь, а сама пещера украшалась цветами.

На алтаре приносились в жертву козлы. После этапа жертвоприношения с животных снимали шкуры. Жрецы полностью раздевались, обмазывались жертвенной кровь животных и облачались в их шкуры, только что ими снятые.

После этого служители Луперка ходили по городу и стегали встречных женщин. Считалось, что если удар части шкуры с копытцем попадет по животу, то женщина забеременеет. Разумеется, замужние римлянки тоже готовились к празднованию. Они наряжались и старались подкараулить жрецов, подставив под их удар нужную часть тела.

Как возник праздник в Средневековье

Праздновать День всех влюбленных в Западной Европе начали в Средние века. Народные легенды и поверья, связанные с этим днем, красиво описывает в 34-й и 35-й балладах о любви английский поэт Джон Гауэр.

Красные ленты и свечи - незаменимые атрибуты

Именно в средние века возникло множество легенд о жизни Святого Валентина, полностью разных по содержанию, но сводящихся к тому, что он венчал влюбленных. Вызвано это было тем, что католическая церковь, наделяющая святых атрибутикой, сделала символами Валентина:

  • птиц;
  • розы.

Его изображали в храмах как епископа, несущего меч и держащего солнце, что достаточно сильно поражало воображение как поэтов, так и юных влюбленных. А помимо этого, церковь объявила Валентина покровителем:

  • влюбленных;
  • больных;
  • эпилептиков.

Вызвано это было тем, что институт брака в раннем Средневековье еще не был так крепок, как бы этого хотелось церковникам. Многие помнили о языческих друидских обрядах, древних обычаях и празднованиях. Церковники пытались подменить старые образы новыми, а проще всего это было сделать, используя привычную символику. Таким образом в руках раннехристианского мученика оказались розы, солнце, меч и птицы.

Со временем символы изменились. Вместо солнца появилось сердце, меч заменила свеча, а птицы и розы остались.

Откуда взялись открытки-валентинки

Точное происхождение внешнего вида традиционного поздравления с Днем влюбленных – открытки-валентинки, разумеется, никому не известно.

Однако принято считать, что самая первая валентинка в форме сердца была отправлена в этот день во Франции в 1415 году. Авторство приписывается герцогу Орлеанскому, заключенному под стражу и не имевшему возможности видеться со своей горячо любимой супругой.

Согласно легенде, герцог пересылал ей через своих тюремщиков записки. А текст писал на открытках в форме открывающегося сердца.

Что было принято дарить в этот день

Традиционно неизменно дарятся только открытки-валентинки. Представление же о том, каким должен быть подарок на День влюбленных, менялось с течением времени. Например, в XVIII столетии в европейских странах было принято в дополнение к валентинкам дарить мелкие поделки-сувениры, сделанные собственноручно. Или же приобретенные, но только ручной работы.

В подарке должна присутствовать символика

Конечно же, использовалась символика праздника – розы, пара влюбленных птиц, сердца, красные ленты и зажженные свечи были актуальны и в прошлом.

Что дарят в этот день сейчас

Современные подарки на День всех влюбленных в разных странах отличаются друг от друга, как и традиции.

В Японии дарят сладости

В этот день принято:

  • В Англии – гадать на любовь у окна и дарить розы, белые или красные.
  • В Дании – преподносить сухие цветочные композиции светлых тонов.
  • Во Франции – презентовать украшения или ювелирные изделия.
  • В Соединенных Штатах – открытки в жанре «hand made» и марципан.
  • В Японии – нельзя не принести близкому человеку сладости и шоколад.

Однако День всех влюбленных не везде в почете. К примеру, в нашей стране он не праздновался в годы советской власти. В странах Саудовской Аравии этот милый праздник под запретом и сейчас. Это необходимо учесть тем, кто отправляется туда в туристическую поездку. За празднование этой даты и использование символики Святого Валентина предусмотрен штраф.

В чем суть праздника

На одном из открытий концерта на День влюбленных в Кремле прозвучала лучшая формулировка смысла этого праздника. Она заключалась в том, что суть праздника – любовь в сердце, не обязательно к кому-то конкретному, а сам факт наличия этого чувства.

У каждого свое понимание праздника

Сутью же праздника принято считать романтику, признания в любви, радость, знаки внимания друг другу, добро и тепло между людьми. То есть, эта дата - не только праздник двух человек, но и влюбленных в широком смысле этого понятия. Влюбленных в жизнь, в профессию, в искусство. В красоту - во что угодно.

Многие считают, что суть праздника – в проявлении своих чувств. Каждый человек понимает любовь по-своему, а значит, у праздника для всех собственный смысл.

Как выделить этот день

Никаких ограничений на виды презентов и способы проявления внимания в этот день нет. Поздравлять с ним можно не только близкого человека, но и друзей, коллег и просто знакомых. Разумеется, делать это нужно по-разному.

К примеру, валентинка для коллег должна быть не красной и содержать не признание в любви, а шутку.

Суть праздника в слове "любовь"

Дарить тоже можно совершенно все. Разумеется, в презенте должна быть задействована символика праздника.