Основные виды социальных групп в обществе
Человек - часть общества. Поэтому на протяжении своей жизни он контактирует или бывает участником многих групп. Но несмотря на их огромное количество, социологии выделяют несколько основных видов социальных групп, о которых будет рассказано в данной статье.
Определение социальной группы
Прежде всего нужно иметь четкое представление о значении этого термина. Социальная группа — совокупность людей, которые обладают одним или несколькими объединяющими признаками, которые имеют социальную значимость. Еще одним фактором объединения становится участие в какой-либо деятельности. Нужно понимать, что общество рассматривается не как неделимое целое, а как объединение социальных групп, которые постоянно взаимодействуют и влияют друг на друга. Любой человек является членом хотя бы нескольких из них: семья, рабочий коллектив и т. п.
Причинами создания таких групп может быть схожесть интересов или преследуемых целей, а также понимание того, что при создании подобной группы можно достигнуть большего результата за меньшее количество времени, чем поодиночке.
Одно из важных понятий при рассмотрении основных видов социальных групп — референтная группа. Это действительно существующее или воображаемое объединение людей, которое является идеалом для человека. Впервые использовал этот термин американский социолог Хаймен. Референтная группа является столь важной, так как она оказывает влияние на индивида:
- Нормативное. Референтная группа является примером норм поведения индивида, социальных установок и ценностей.
- Сравнительное. Помогает человеку определять, какое место он занимает в обществе, производить оценку собственной и чужой деятельности.
Социальные группы и квазигруппы
Квазигруппы — это случайно возникшие и недолго по времени существующие общности. Другое название — массовые общности. Соответственно, можно обозначить несколько различий:
- В социальных группах есть регулярное взаимодействие, которое приводит к их устойчивости.
- Высокий процент сплоченности людей.
- Участники группы имеют хотя бы один общий признак.
- Малые социальные группы могут являться структурной единицей более широких групп.
Виды социальных групп в обществе
Человек как существо социальное взаимодействует с большим количеством социальных групп. Причем совершенно разнообразных по составу, организованности и преследуемым целям. Поэтому появилась необходимость выделить, какие виды социальных групп относятся к основным:
- Первичные и вторичные — выделение зависит от того, как человек взаимодействует с участниками группы в эмоциональном плане.
- Формальные и неформальные — выделение зависит от того, каким образом происходит организация группы и как регулируются взаимоотношения.
- Ингруппа и аутгруппа — определение которых зависит от степени принадлежности к ним человека.
- Малые и большие — выделение в зависимости от количества участников.
- Реальные и номинальные — выделение зависит от признаков, которые являются значимыми в социальном аспекте.
Подробно все эти виды социальных групп людей будут рассматриваться отдельно.
Первичная и вторичная группы
Первичная группа — та, в которой общение между людьми носит высокий эмоциональный характер. Обычно в ней состоит небольшое количество участников. Она является звеном, которое связывает индивида непосредственно с обществом. Например, семья, друзья.
Вторичная группа — та, в которой гораздо больше участников по сравнению с предыдущей, и где взаимодействия между людьми нужны для достижения определенной поставленной задачи. Отношения здесь, как правило, носят безличный характер, так как основной упор идет на умение выполнять необходимые действия, а не особенности характера и эмоциональные связи. Например, политическая партия, рабочий коллектив.
Формальная и неформальная группы
Формальная группа — та, у которой есть определенный статус, закрепленный юридически. Отношения между людьми регулируются определенной системой норм и правил. Здесь есть четко фиксированная цель и присутствует иерархическая структура. Любые действия производятся в соответствии с установленным порядком. Например, научное сообщество, спортивная группа.
Неформальная группа, как правило, возникает спонтанно. Причиной может быть общность интересов или взглядов. По сравнению с формальной группой в ней нет официальных правил и юридического статуса в обществе. Также не выделяется формальный лидер среди участников. Например, дружеская компания, любители классической музыки.
Ингруппа и аутгруппа
Ингруппа — к этой группе человек чувствует прямую принадлежность и воспринимает ее как свою. Например, "моя семья", "мои друзья".
Аутгруппа — группа, к которой человек не имеет отношения, соответственно, идет идентификация как «чужой», «другой». У абсолютно каждого человека есть своя система оценивания аутгрупп: начиная от нейтрального отношения, заканчивая агрессивно-враждебным. Большинство социологов предпочитают использовать систему оценивания — шкалу социальной дистанции, созданной американским социологом Эмори Богардусом. Примеры: "чужая семья", "не мои друзья".
Малая и большая группы
Малая группа — небольшая группа людей, объединение которой происходит для достижения какого-либо результата. Например, студенческая группа, школьный класс.
Основополагающими данной группы являются формы «диада» и «триада». Их можно назвать кирпичами данной группы. Диада — объединение, в котором участвуют 2 человека, а триада состоит из трех человек. Последняя считается более стабильной, чем диада.
Черты, свойственные малой группе:
- Небольшое количество участников (до 30 человек) и их постоянный состав.
- Близкие отношения между людьми.
- Схожие представления о ценностях, нормах и образцах поведения в обществе.
- Идентифицируют группу как «моя».
- Контроль не регулируется административными правилами.
Большая группа — та, в которой состоит большое количество участников. Цель объединения и взаимодействия людей, как правило, четко фиксированная и ясная каждому члену группы. Она не ограничена количеством людей, входящим в нее. Также здесь не происходит постоянного личного контакта и взаимовлияния между индивидами. Например, крестьянское сословие, рабочий класс.
Реальные и номинальные
Реальные группы — это группы, которые выделяются по каким-либо социально важным критериям. Например:
- пол;
- возраст;
- доход;
- национальность;
- семейное положение;
- профессия;
- место жительства.
Номинальные группы выделяются по одному общему признаку для проведения различных социологических исследований либо статистического учета определенной категории населения. Например, узнать число матерей, воспитывающих детей в одиночку.
Опираясь на данные примеры видов социальных групп, можно наглядно проследить, что абсолютно каждый человек имеет связь с ними либо взаимодействует в них.
Похожие статьи
- Психология малых групп. Малые группы в социальной психологии
- Малая социальная группа. Семья как малая социальная группа. Малые и большие социальные группы
- Стратификация в обществознании - это что такое? Определение, виды, критерии, примеры стратификации
- Основные социальные слои населения
- Референтная группа: жизнь в сравнении
- Что такое социальная организация и как она работает?
- Что собой представляет социальный контроль