Что собой представляет социальный контроль

0
0

Любая общественная система имеет определенные свойственные ей механизмы, с помощью которых поддерживается правопорядок в обществе и, собственно, само его существование. Такие механизмы имеют собирательное название «социальный контроль». Это совокупность общественных норм, а также проверки поведения индивида на соответствие его этим нормам. Эти механизмы сводятся к

социальный контроль
проявлению следующих моментов:

  1. Социальные ожидания. Они являются прямыми или косвенными требованиями окружающих в отношении отдельного индивидуума. Обычно такие требования определяются, исходя из социального статуса, роли, функций и так далее.
  2. Социальные нормы. Это определенные предписания, представляющие собой образцы того, как должен действовать и вести себя субъект в обществе и конкретных ситуациях. Исходя их этих норм, и устанавливаются социальные ожидания.
  3. Социальные санкции. Они представляют собой меры воздействия на личность со стороны общества с целью приведения его поведения к социальным нормам.

Применение социального контроля

Социальный контроль может осуществляться институциональным путем и

виды социального контроля
неинституциональным. Так, в первом случае предполагается, что наблюдение и меры воздействия будут применяться со стороны специальных государственных или общественных органов и учреждений. Примером институционального контроля является деятельность таких государственных механизмов, как судебная система, административное и политическое право. Неинституциональный социальный контроль является особым видом саморегулирования общества, при котором воздействие осуществляется окружающим коллективом посредством массового сознания. В этом случае важную роль играют публичные нравственно-психологические понятия о приемлемом поведении.

Виды социального контроля

социальный контроль это

Как правило, они отражают формализированность действий институциональных и неинституциональных уровней.

  • Формальный социальный контроль. В этом случае действуют четко прописанные нормы поведения и воздействия (правовые акты). Они обязательны к выполнению, которое подлежит проверке со стороны официальных институтов и должностных лиц.
  • Неформальный социальный контроль. Соответственно, используются неформальные методы осуществления моральной регуляции. Обычно этот вид применяется на уровне первичных социальных групп: семья, близкий круг друзей и знакомых, трудовой коллектив. Конкретными мерами являются общественное порицание, осуждение или же поощрение и уважение, насмешки, остракизм и так далее.

Формой выражения такого контроля является закон на формальном уровне. На неформальном же – общественная мораль, традиции, обычаи, совесть, табу как система запретов и так далее. Таким образом, если поведение и поступки личности не соответствуют ожиданиям и требованиям общества, в таком случае оно стремится к тому, чтобы принудить ее к их соблюдению. В случае невозможности такого принуждения такая личность подлежит маргинализации.