ВМФ США: фото, состав, базы

0
0

Соединенные Штаты Америки родились и развивались как страна, отдаленная от политического и военного театра так называемого Старого Света, в первую очередь Европы. Отделенное от разнообразных внешних угроз Атлантическим океаном с одной стороны и Тихим с другой, американское государство вынуждено было действовать на военно-политическом поле своими морскими силами.

Это преимущество США перед другими государствами и предопределило особую роль американского флота среди других родов войск, первоочередное внимание к нему со стороны правительства. Достаточно сказать, что в американской Конституции, в этом основополагающем документе, содержится требование к Конгрессу страны о всяческой поддержке военно-морских сил.

История

Военно-морские силы Соединенных Штатов Америки прошли путь длиной в 350 лет. Путь по историческим меркам ничтожно короткий, но достаточно насыщенный событиями, взлетами и падениями, поражениями и победами. В начале своей истории ВМФ США представляли собой весьма жалкое, даже смехотворное зрелище. Сейчас это – воистину огромный, могущественный и почти непобедимый род войск. Рассмотрим этот путь подробнее.

Рождение ВМФ

История флота Североамериканских Штатов воистину неразрывно связана с историей самого государства. Первое упоминание о формировании морских подразделений военного назначения встречается в летописях войны США за независимость от английского владычества. 1755 год вправе называть годом рождения военно-морских сил американского государства, поскольку именно тогда два парусных корабля были вооружены и переоборудованы для ведения военных действий.

Конечно, юному американскому флоту было невозможно сражаться с регулярным и хорошо обученным английским. Однако к партизанским действиям по нарушению морских коммуникаций противника он оказался способен. К концу войны два судна превратились уже в небольшой флот, состоящий из 1700 кораблей разного водоизмещения, имеющих на вооружении 14872 орудий и 58400 матросов и офицеров. Этот флот способен уже был решать достаточно сложные боевые задачи.

Однако с победоносным окончанием войны в 1783 году для военно-морских сил настали черные дни. Ведь вся американская экономика была ориентирована, в первую очередь, на освоение огромных просторов континента, и в мирных условиях на флот просто не нашлось денег. Он был расформирован, большинство кораблей или вновь было переориентировано на мирное русло, или продано, или попросту уничтожено.

Становление флота

Однако в 1797 к власти пришла команда президента Адамса, которая была в значительно большей степени ориентирована на активную внешнюю политику и выдвинула в связи с этим концепцию «большого флота». Этот же год ознаменовался и созданием самостоятельного морского министерства Соединенных Штатов, и впервые была высказана концепция развития военно-промышленного комплекса ВМФ, были построены верфи, доки, арсеналы, склады и другие объекты военно-морской инфраструктуры.

Данные меры вызвали большое увеличение расходов на флот, что вкупе с крайне непопулярной морской войной США против Франции вызвало значительное недовольство. На выборах 1801 победила команда Джефферсона, которая предприняла последовательные шаги по ослаблению позиций флота. Достаточно сказать, что был уволен почти весь действующий офицерский состав ВМФ и законсервировано практически все военно-морское строительство, чтобы понять общее направление событий. Сменивший Джефферсона Мэдисон продолжил политику снижения роли флота, что привело его к жалкому состоянию.

Вместе с тем, многократное возрастание морской торговли вынудило принять меры по защите торговых судов. Этому способствовали также трения с правительствами Алжира, Туниса, Триполи, Марокко, вылившиеся в маленькую победоносную войну с Триполи.

Также многочисленные захваты судов со стороны Англии привели к тому, что США объявили ей войну. Война с Англией стала одной из наименее удачных страниц морской истории США. Обладая маленькими, разрозненными и плохо управляемыми военно-морскими силами, Соединенные Штаты не могли ничего противопоставить английскому флоту. В результате морская торговля США была полностью парализована, а со стороны канадских земель Англии удалось высадить крупную армию, начав сухопутные действия. И все же, на ряде крупных американских озер США удалось одержать победу над английскими кораблями. Только это и долгая война с Францией вынудили Англию подписать мирный договор с США на лояльных условиях.

Торговый и военный флот. Гражданская война

Уроки поражений в англо-американской войне привели к переосмыслению роли флота. Этому же способствовало бурное развитие торговли. Численность ВМФ США заняла шестое место в мире. Однако это были разрозненные, отсталые в техническом отношении и плохо вооруженные военно-морские силы.

Настоящий скачок произошел в годы Гражданской войны. Так как большинство судов флота принадлежало северянам, это во многом предопределило их победу, ведь южане оказались блокированы с моря. За 1861-1865 годы флот приобрел внушительные размеры, переоснастился и стал одним из лучших в мире.

Широкая экспансия

После Гражданской войны в Северной Америке начался принципиально новый этап истории флота. К этому времени освоение земель американского континента было, в основном, закончено, и бурными темпами развивалось производство. Во многих отраслях промышленности США удалось добиться мирового первенства.

Интенсивно развивалась внешняя торговля, в основном происходившая посредством морских путей. Все это привело к пониманию необходимости строительства большого флота, возведения широкой сети военно-морских баз и расширения контролируемой акватории. Этот процесс был начат в испано-американскую войну, в результате которой в 1898 американская территория увеличилась за счет Кубы, Пуэрто-Рико, Филиппин, Гуамы и Самоа.

вмф сша

Особенно большую положительную роль в развитии и преумножении американского флота оказал Теодор Рузвельт, пришедший к власти в 1901 году. Под его руководством началось строительство Панамского канала, который должен был соединить два океана – Тихий и Атлантический. Военно-морской флот при правлении Рузвельта увеличился настолько, что занял третье место в мире. Преемник Рузвельта – президент по фамилии Тафт – продолжил его линию в отношении военного флота.

Первая мировая

С началом мировой войны 1914-1918 гг. США начали усиленную подготовку и перевооружение своего флота. Был создан своеобразный морской генеральный штаб, так называемый «оперативный отдел». В 1916 г. была развернута масштабная военно-промышленная программа, которая должна была превратить флот США во военную силу, не уступающую ни единой мировой морской державе, для этого на верфях были заложены десятки надводных и подводных боевых кораблей.

В ходе первой мировой американский флот сыграл значительную роль. Моряки Соединенных штатов перебросили двухмиллионный американский десант на поля сражений, а также оказали значительную помощь английским морякам в борьбе с немецкими подлодками. Также США передали своим союзникам ряд достижений военно-морской науки – звукоулавливатель, помогавший определять местоположение подводных кораблей, а также антенные мины.

Соединенными Штатами был построен флот, претендующий на первую роль в мире, а окончание строительства Панамского канала резко усилило позиции страны в тихоокеанском регионе. В послевоенное время американский флот продолжал расти. Была принята обширнейшая программа строительства флотов двух океанов (Тихого и Атлантического).

Вторая мировая

В последний месяц 1941 года на США напали вооруженные силы Японии, фактически разрушив несколько военно-морских баз и выведя из строя большую часть линейных кораблей ВМФ США. Следом объявила войну и Германия, в результате чего США были вынуждены сражаться на двух огромных морских театрах военных действий – на Тихом и на Атлантическом океанах.

Несмотря на первоначальный оглушительный успех, в ходе морских сражений Япония стала терять преимущество. Американский флот, вооруженный авианосцами, показал свое превосходство перед ВМФ Японии. Американские военные моряки, захватывая наиболее важные и ключевые острова Тихого океана, постепенно оттесняли японцев к берегам Японии.

Особенно важными вехами в истории тихоокеанских военных действий стали морские битвы при атолле Мидвэй, в Коралловом море и Гуадалканале. А операции 1944-45 гг. в заливе Лейте, на Марианских островах, Окинаве и Иводзиме окончательно закрепили военный успех за американцами. Сброшенные атомные боеприпасы на два японских города вынудили японское правительство в сентябре 1945 подписать мирный договор.

Если в Тихом океане Соединенные Штаты Америки вели классическую морскую войну, то на Атлантическом фронте основное сражение протекало с подводным флотом противника. Благодаря своему вновь построенному огромному флоту, включающему большое количество противолодочных кораблей, самолетов и дирижаблей, к 1943 американцам удалось добиться преимущества перед нацистами в море.

Кроме борьбы с подводным флотом Третьего Рейха, американские ВМФ приняли видное участие в масштабных африканских и европейских операциях 1942-45 гг.

Холодная война

Если до начала Первой мировой войны американский флот стоял на третьем месте в мире, после Первой мировой занял второе, то после Второй мировой войны американские ВМС занимали уже лидирующее место.

После окончания Второй мировой единственным достойным потенциальным противником для США стал Союз Советских Социалистических Республик (СССР). Началось силовое противостояние на грани войны и мира, которое историки назовут холодной войной. Это противостояние вылилось, в том числе, и в гонку военно-морских вооружений.

В ходе холодной войны североамериканским штатам удалось сохранить преимущество в области морского флота. В частности, СССР так и не удалось хоть сколько-нибудь приблизиться к созданию столь же мощного авианесущего флота (незначительные попытки вроде построения авианесущих крейсеров или даже возведения небольшого, сравнительно с американскими, авианосца «Адмирал Кузнецов», можно не принимать в расчет).

В то же время, в области подводного флота, в том числе несущего баллистические ракетные ядерные вооружения, СССР «не только догнал, но и перегнал Америку», выражаясь словами Н. С. Хрущева.

ВМФ США принимал самое активное участие в разнообразных и многочисленных локальных конфликтах «холодной войны». Морская пехота и боевые корабли Америки участвовали в военных событиях Корейской и Вьетнамской войн, в Ливии, Гренаде, Иране, Панаме, Ливане и в других странах.

Наши дни

После разрушения Советского Союза США фактически стали лидирующей державой в мире и единственной сверхдержавой. Несмотря на то, что России досталась основная часть военно-морского наследия СССР, в том числе основная масса кораблей и военно-морских баз, экономика нового государства оказалась не в состоянии нести на себе столь значительную нагрузку, что привело к радикальному сокращению ВМФ Российской Федерации. Достойных соперников на море у США не осталось.

Отсутствие сдерживающего фактора привело к интенсификации военно-политической деятельности США, в том числе и на море. В период после развала СССР американский флот принимал активное участие в военных действиях в Ираке, Югославии, Афганистане, Ливии и других странах, отстаивая интересы американского правительства по всему земному шару.

вмф сша

В настоящее время совокупный тоннаж американского ВМФ значительно превосходит совокупный тоннаж флотов остального мира, что в значительной степени обеспечивает американцам возможность диктовать свою политическую волю в большинстве регионов мира. А амбициозная программа строительства противоракетной обороны, важнейшая роль в которой принадлежит ВМФ США (в том числе кораблям ПРО и военно-морским базам), призвана защитить страну от последней военной угрозы – применения ракетно-ядерного оружия. Как знать, с чем столкнется мировое сообщество, когда американские граждане почувствуют себя в полной безопасности?

Командная структура

На самом верху командной пирамиды ВМС США находится министр военно-морских сил, командование которыми он осуществляет посредством аппарата министерства ВМС. Ниже располагается начальник штаба военно-морских операций, подчиняющийся министру.

С точки зрения административной организации, ВМС Соединенных Штатов делится на оперативное и береговое командования. В состав первого входят флоты, контролирующие разные части акватории Земного шара, резервы ВМС, силы специального назначения, морские перевозки и другие. В состав второго входят многочисленные командования, управляющие береговой инфраструктурой и прочими функциями – разведкой, контрразведкой, обучением, медицинским обеспечением и т. д.

Командование оперативными силами учредило конкретные оперативные флоты, дислоцирующиеся в различных частях акватории:

  • 3 и 7 флоты – Тихий океан.
  • 4 - Атлантический и часть Тихого океанов.
  • 5 – Индийский океан.
  • 6 – район Средиземного моря.
корабль США в черном море

По мере необходимости, могут также формироваться другие оперативные флоты. Недавно прибыли корабли ВМФ США в Черное море. Данное событие 6-й флот прокомментировал как проведение необходимых для безопасности операций. Пока два корабля находятся в территориальных водах и не представляют опасности Крыму.

Звания ВМФ США

Звания американского флота в ХХ веке можно разделить на две группы. Первая – это матросы и старшины. А вторая – это офицеры. Знаки различия располагаются на рукавах и воротничках, а у офицеров, кроме того, есть еще погоны. Кроме формы, для тепла одевали еще бушлаты ВМФ США.

Среди матросов самое младшее звание – матрос рекрут или новобранец, а самое старшее – матрос 1 класса. Старшины различаются по классам – третьего, второго и первого. Но выше них еще есть главные и высшие старшины. Офицеры делятся на уорент-офицеров, младших, старших и высших. Форма ВМФ США может быть парадная и рабочая, в настоящее время в основном используется универсальная рабочая форма.

вмф сша

До недавнего времени в качестве рабочей использовали синий пиксельный камуфляж, вскоре его заменят на зеленый. Среди моряков прежнее обмундирование не в почете, из-за того что, его трудно различить в морской воде при падении за борт.

Базы ВМФ США

На территории США располагается множество баз, они находятся в 26 штатах. Самое большое количество баз ВМФ США располагается в Калифорнии, а также во Флориде, Вергинии и Мэрилэнде. Есть и зарубежные американские базы в 16 странах. Это следующие государства: Япония, ОАЭ, Германия, Греция, Италия, Испания, Куба, Бахрейн, Южная Корея, Гонконг, Оман, Джибути, Кувейт, Катар, Сингапур, Саудовская Аравия.

Состав ВМФ Соединенных Штатов Америки

Сколько кораблей в ВМФ США? Это можно понять, изучив предложенную ниже информацию.

вмф сша

Авианесущие корабли. Авианосцы – гордость американских военно-морских сил – это 11 единиц боевой техники. Из них 10 кораблей ВМФ США класса «Нимитц», а один корабль (спущен на воду в 2017) относится к суперновейшему классу «Джеральд Р. Форд». Из класса «Нимитц» пять кораблей спущено на воду до 1991 года, три – в 1990-е и два – в 2000-е.

вмф сша

Надводные корабли прочих типов

Тип корабля

Количество кораблей ВМФ США

Спуск на воду

Крейсер ракетный

22

1986-1994

Миноносец эскадренный

66

1991-2017

Прибрежный

12

2008-2018

Патрульный

13

1993-2011

Прочие

47

1970-2017

Подводные лодки ВМФ США

Тип корабля

Количество боевых единиц

Спуск на воду

Атомная подводная лодка с баллистическим термоядерным вооружением

14

1984-1997

Атомная подводная лодка с крылатыми ракетами

4

1981-2008

Атомная подводная лодка с крылатыми ракетами, многоцелевая

51

1981-2017

Военно-морская авиация. В состав ВМФ США входит и авиация.

вмф сша

Общее число воздушных судов, состоящих на вооружении в военно-морских силах Соединенных Штатов Америки, к 2008 году составляло более 2000 боевых единиц, из которых истребительно-штурмовая авиация составила 867 единиц, 373 вертолета, 82 самолета ВМФ США для радиоэлектронной борьбы и так далее.

В статье представлены фото ВМФ США.