Война за независимость США

0
0

Война за независимость США: события накануне

К середине XVIII века английские колонии в Северной Америке уже перестали быть маленькими малолюдными фортами. Их население увеличилось до 1 млн человек, выросли города, процветала торговля. Развивались образование и культура: начали выходить собственные газеты, открывались школы и колледжи, появились выдающиеся мыслители американского Просвещения - Бенджамин Франклин, Томас Джефферсон, Джон Адамс. Все это свидетельствовало не только о материальных, но и о духовных возможностях американского общества. Общие интересы и общее будущее способствовали укреплению связи между колониями. Последние обладали плодородными запасами земли и леса, имели собственный флот и выплавляли 1/7 мирового производства чугуна. Они были в состоянии обеспечить себя продовольствием, изготовляли одежду, мебель, посуду. "Мать-Британия" получала из колоний мех, пшеницу, древесину, табак, рыбу и отводила им роль "фермы, леса и рудника империи". Английская корона даже запретила американцам свободно торговать с другими странами и развивать обрабатывающую промышленность. Конечно, этот закон постоянно нарушался, но все же колонии зависели от метрополии: 95% их населения занималось сельским хозяйством и являлось потребителем английских промышленных товаров. После победы над Францией в Семилетней войне Англия присоединила бывшие французские земли в Канаде на западе от Аллеганских гор и стала полновластной хозяйкой Северной Америки. В ходе войны колонисты активно содействовали англичанам в их борьбе против французов и надеялись получить в награду самоуправление и право самостоятельно определять налоги. Однако вышло совсем иначе. Король Георг III запретил американцам самовольно переселяться за Аллеганы, опасаясь, что после расселения по просторам Запада с них невозможно будет взимать налоги. Дополнительным грузом на плечи колонистов легло содержание английских войск, которые после окончания военных действий не вернулись домой, а остались в Америке. Последней каплей в чаше терпения стало решение английского Парламента о введении в 1765 году гербового сбора в колониях. Отныне за каждую торговую сделку, оформление документов, выпуск печатных изданий и почтовые отправления колонисты были обязаны платить новый налог в государственную казну Британии.

Война за независимость и образование США: протесты колонистов

В ответ по американским городам прокатилась волна митингов под лозунгом: "Никаких налогов без представительства!" Колонистов возмущал не размер налога (довольно небольшого), а сам факт его утверждения парламентом, куда представителей североамериканских колоний не допускали. Американцы совершенно справедливо требовали: или они будут иметь депутатов в палате общин, или Парламент откажется от налогообложения колоний. Впервые в американской истории на уличные митинги вышли огромные массы народа. Главным очагом сопротивления стал Бостон. Здесь возникло общество "Сыновья свободы", призывавшее американцев "не быть больше рабами англичан". Повсеместно американцы уничтожали гербовую бумагу, привезенную из метрополии для оформления налога. Протест был настолько мощным, что Англии пришлось пойти на неслыханный шаг - отказаться от гербового сбора. Впрочем, эта уступка носила временный характер. Уже через два года английский парламент принял закон о новых налогах. Особое раздражение колонистов вызвало введение пошлины на ввоз товаров из Англии. Американцы отказывались покупать их и наладили контрабандную торговлю с другими европейскими странами. В декабре 1773 г. жители Бостона не дали разгрузить прибывший из Англии корабль с чаем. Ночью несколько человек переоделись индейцами, проникли на судно и потопили тюки с чаем в море. Событие получило название "бостонское чаепитие". Британский парламент счел его серьезным преступлением. В Бостоне было введено чрезвычайное положение, королевский флот блокировал порт. Ситуация накалялась.

Война за независимость США: начало

Осенью 1774 г. представители колоний собрались в Филадельфии на Первый Континентальный конгресс. Они заявили, что остаются верными подданными английского короля, но выступают против посягательств метрополии на самоуправление, "жизнь, свободу и собственность" американцев. Стремясь защитить эти права, конгресс ввел запрет на торговлю с метрополией. В колониях назревал взрыв. Американцы тайно собирали оружие и создавали отряды добровольцев. Это вызвало тревогу у англичан, попытавшихся разоружить несколько отрядов и арестовать их командиров. 19 апреля 1775 г. неподалеку от Бостона произошли первые стычки.

война за независимость сша
Сначала преимущество находилось на стороне англичан, однако их возвращение назад превратилось в жуткое бегство под непрерывным обстрелом повстанцев, устраивавших засады вдоль дорог. Американцы легко попадали в цель, поскольку британские солдаты носили заметные издалека красные мундиры с желтой отделкой. Колонисты удачно использовали позаимствованную у индейцев тактику рассыпного строя. Они атаковали англичан из укрытий, а затем мгновенно исчезали, чтобы неожиданно напасть уже в другом месте. В мае 1775 г. в Филадельфии открылся Второй Континентальный конгресс. Он принял решение о создании регулярной армии и назначил ее главнокомандующим опытного офицера Джорджа Вашингтона. Из разношерстной толпы колонистов Вашингтону удалось создать дисциплинированную боеспособную армию, освободившую весной 1776 г. Бостон. Боевой дух американских солдат поднимал памфлет Томаса Пейна "Здравый смысл". В нем отстаивалось право американцев на вооруженную борьбу против метрополии. А слова Пейна о том, что только независимость и республиканское устройство дадут Америке великое будущее, оказались пророческими.

Война за независимость в США: принятие Декларации независимости

Важным шагом на пути к самостоятельности стала Декларация независимости.

война за независимость в сша
Основную часть ее текста написал самый молодой депутат, 33-летний Томас Джефферсон - горячий поклонник европейского Просвещения. Декларация обвиняла английского короля и парламент в тирании, провозглашала объединение колоний, их отделение от Англии и превращение в "свободные и независимые штаты". 4 июля 1776 года, когда она была одобрена Конгрессом, стал днем рождения Соединенных Штатов Америки, главным праздником американского народа - Днем Независимости. Декларация независимости - это первая практическая попытка воплотить в жизнь права человека в духе идей Джона Локка и французских просветителей. Впрочем, по требованию части депутатов Конгресс исключил из текста Декларации слова об осуждении рабства.


Война за независимость США: перелом и завершение

Принятие Декларации не означало окончания войны. Английское правительство направило в Америку значительные войска, которым предстояло "огнем и мечом" усмирить мятежные колонии. В тяжелых сражениях англичане захватили Нью-Йорк. Американские солдаты начали массово покидать армию, объясняя это намерением вернуться домой и защищать "свои" штаты. Вашингтону едва удалось спасти свое войско от полного развала. Стало ясно, что необходимо поднять боевой дух солдат. И тогда конгресс принял решение: после окончания войны каждый из ее участников получит земльный надел. Под знамена Вашингтона вновь стали сходиться добровольцы, его армия быстро росла. Вскоре американцы окружили занятый англичанами форт Саратогу и вынудили его капитулировать. В плен попало 6 тыс. английских воинов. Успех возродил у американцев надежду на окончательную победу. Тем временем противник продолжал удерживать Нью-Йорк и первую столицу США - Филадельфию. На подступах к ней солдатам Вашингтона пришлось пережить на редкость суровую зиму в долине Велли-Фордж. Армия плохо обеспечивалась продовольствием и одеждой, жить приходилось в легких палатках. Умерших от болезней и морозов было не меньше, чем погибших в боях. Для окончательной победы американцы нуждались в помощи сильных союзников. Лучше всего для этого подходила Франция, стремившаяся укрепить собственные позиции за счет ослабления давнего врага - Британии. Она подписала с США договор о торговле и военной помощи, после чего французский флот открыл военные действия против англичан. Вскоре против ненавистной "владычицы морей" выступили на стороне американцев Испания и Голландия. В американских войсках появились солдаты и волонтеры почти из всех стран Европы. Вступление союзников в войну круто изменило ее ход. Осенью 1781 объединенная франко-американская армия окружила Йорктаун и вынудила к капитуляции 8 тыс. солдат и матросов.

война за независимость и образование сша
Силы Англии были истощены, средств для снаряжения новой армии она не имела. Военные действия прекратились. Англичане сами предложили американцам начать переговоры. Они продолжались довольно долго и завершились 3 сентября 1783 года подписанием мирного договора. Британия признавала Соединенные Штаты Америки самостоятельным, независимым государством и заявила о полном выводе с их территории всех своих войск. Западная граница Штатов была установлена по реке Миссисипи, т.е. территория молодой республики увеличилась почти втрое. Так завершилась война за независимость США.