Самые известные картины мира с названиями

0
0

Созерцая известные картины в музеях и на выставках, мало кто задумывается над тем, какие события предшествовали их написанию. Сегодня вы узнаете, кто и как творил шедевры, а также причины, из-за которых полотна приобрели большую славу у ценителей художественного искусства. Вы увидите самые известные картины с названиями и их фото.

«Рождение Венеры», Сандро Боттичелли

За одной из самых известных картин мира стоит довольно печальная история. Художник был влюблен в молодую Самонетту Каттанео де Веспуччи. Девушка погибла в возрасте 22 лет, и мастер использовал ее в качестве прообраза для богини любви. На полотне изображена Венера, которая плывет на ракушке к берегу, где ее встречает Ора. Эта картина считается первой, где образ обнаженной женщины не связан с первородным грехом. Хранится в галерее Уффицы, Флоренция.

«Мона Лиза», Леонардо да Винчи

Самая обсуждаемая, мистическая и загадочная работа великого художника. Улыбка Джоконды уже много десятилетий не дает покоя ценителям творчества да Винчи. Исследователи находят в ней тайные знаки и послания. Однако искусствовед Джозеф Борковски не видит ничего удивительного в выражении лица женщины и утверждает, что у нее попросту не было верхних зубов. Он даже разглядел шрамы вокруг рта. Некоторые утверждают, что это и вовсе автопортрет. Примечательно то, что сам художник не прекращал работу над своим шедевром до самой смерти. Всемирную известность картина приобрела только в 1911 году. Тогда она была похищена одним из сотрудников Лувра. Фото известной картины печаталось во всех журналах и газетах, что обеспечило ее армией поклонников. Хранится в Лувре, Париж.

Мона Лиза

«Тайная вечеря», Леонардо да Винчи

Не менее известная работа флорентийского художника. Доминиканский монастырь в Милане не относился должным образом к фреске – за 500 лет она пережила немало событий, приведших к ухудшению ее состояния. Сначала через нее сделали дверной проем, затем заложили его. В разные времена церковь использовали как склад и даже тюрьму. Во время военных действий она подверглась бомбежке. Все это пагубно отразилось на фреске. Даже 5 реставраций не смогли вернуть ей былую красоту. Сейчас на трапезу Иисуса Христа и его учеников можно смотреть только в течение 15 минут и по заказанному заранее билету.

Особый интерес к фреске возник после обнародования истории ее создания. Да Винчи долго искал натурщиков для образа Христа и Иуды. С трудом он отыскал молодого певчего и начал писать с него Иисуса. Затем три долгих года подбирал натурщика для Иуды. Однажды он заметил грязного пьяницу в канаве и повел его в трактир. Пока тот спал, художник делал наброски на холсте. Проснувшись и узнав, что Леонардо пишет с него Иуду, алкоголик огорчился и заявил, что три года назад он позировал ему для образа Христа.

«Сотворение Адама», Микеланджело

Этой фреске повезло немного больше – она хранится в Ватикане. Но даже Сикстинская капелла подверглась влиянию времени. Краски до сих пор радуют глаз, но трещины с каждым годом все больше разрушают произведение искусства. Микеланджело нарисовал 9 композиций, но именно эта приобрела всемирную известность. Художник с невероятной точностью изобразил тело Адама. Правая сторона очертаниями напоминает мозг человека. Если присмотреться, то можно различить мозжечок, гипофиз и зрительные нервы.

Сотворение Адама

«Крик», Эдвард Мунк

Художник передал все эмоции, которые он испытал однажды на прогулке с друзьями. Ощущение страха и невероятные цвета заставят трепетать сердце любого человека. Именно ей вдохновился режиссер фильма «Крик» и сделал маску, напоминающую лицо центрального персонажа на картине. Всего создано несколько полотен, но самое знаменитое было написано маслом и сейчас хранится в Национальном музее Норвегии.

«Секстинская мадонна», Рафаэль Санти

Одна их самых известных картин мира хранится в Галерее старых мастеров в Дрездене. Мадонна с младенцем на руках стоит на облаках. Не многие обращают внимание на то, что на заднем фоне изображены лица ангелов. Если пристально не вглядываться, то можно принять их за облака.

«Мадонна Литта», Леонардо да Винчи

Изначально носила название «Мадонна с младенцем». После того как долгое время она хранилась в галерее графа Литта, получила новое имя. Итальянец продал полотно в 1864 году, и оно до сих пор хранится в Эрмитаже. Он оценил этот шедевр в сто тысяч франков – сумма даже для нашего времени баснословная. Искусствоведы до сих подвергают сомнению тот факт, что картину рисовал да Винчи. Поза ребенка и многие детали говорят о том, что она была написана учеником Леонардо – Больтраффио.

«Постоянство памяти», Сальвадор Дали

Сюрреалистическая картина хранится в Музее современного искусства в Нью-Йорке. Многим хочется понять, о чем думал художник при написании этого шедевра. На самом деле предыстория банальна: после ужина с друзьями Дали смотрел на куски плавленого сыра, и в его голове выстроилась композиция.

Постоянство памяти

«Черный квадрат», Казимир Малевич

Самая противоречивая картина в этом списке. Поклонники Малевича утверждают, что под черной краской находится потрясающе красивый рисунок. Сам автор никогда об этом не говорил и успел сделать семь репродукций. Оригинал находится в Третьяковской галерее. Стоит напомнить, что автор несколько месяцев работал над картиной. На полотне есть и надпись, сделанная рукой автора: «Битва негров в темной пещере». Сама же картина и вовсе не содержит черной краски – цвет достигался смешением разных оттенков!

«Девятый вал», Иван Айвазовский

Среди известных русских картин эта занимает одно из самых почетных мест. Маринист передал всю красоту бушующего моря. Заходящее солнце раскрашивает волны яркими цветами. Этот шедевр включен в «100 самых великих картин». Посмотреть на него можно в Санкт-Петербурге. Государственный Русский музей уже много лет хранит это произведение искусства.

«Свобода, ведущая народ», Эжен Делакруа

Женщина в центре композиции символизирует весь французский народ, который не боялся с голой грудью идти на врага. Делакруа увековечил июльскую революцию 1830 года. Сам он не мог воевать, но сумел выразить свои чувства на холсте. Прообразом послужила обычная прачка Анна-Шарлотта. Ее брата убили гвардейцы, и она сама пошла сражаться с королевскими солдатами. Увидеть картину можно в Лувре.

«Девочка на шаре», Пабло Пикассо

В 1906 году художник продал этот шедевр всего за 2000 франков. Через 8 лет картина приглянулась промышленнику Морозову, и он приобрел ее для своей коллекции, заплатив в 8 раз больше. Так полотно оказалось в России и было передано в Пушкинский музей в 1918 году. Ценители называют картину торжеством форм. Хрупкая девочка на подвижном круглом шаре и мускулистый атлет на прочном кубе - что может быть краше?

«Последний день Помпеи», Карл Брюллов

Русский музей в Санкт-Петербурге хранит это потрясающее полотно. Извержение Везувия и паника людей почти 200 лет восхищают ценителей. На картине присутствует автопортрет. В левом углу Карл изобразил себя в виде художника.

Последний день Помпеи

«Звездная ночь», Винсент Ван Гог

Эту картину автор писал находясь в лечебнице. В отличие от остальных своих работ, эту ему пришлось рисовать по памяти. Между приступами безумия он сумел изобразить ночное небо и месяц в окружении звезд. Сейчас картина находится в Музее современного искусства города Нью-Йорка.

«Девушка с жемчужной сережкой», Ян Вермеер

Одна из самых известных картин мира окутана тайной. Никому не известно имя девушки и дата написания портрета. Она не менее загадочна, чем «Мона Лиза». Прошло 350 лет, но историки и исследователи так и не смогли узнать историю написания этого шедевра. Загадочная красавица так и остается таинственной незнакомкой. Увидеть ее можно в Гааге, в галерее Маурицхейс.

«Голубые танцовщицы», Эдгар Дега

Трудно найти более изящную и нежную картину. Как известно, Дега любил рисовать балет, и в его коллекции много работ на эту тему. Но всемирную известность получила именно эта. Она же была признана лучшим произведением художника. Примечателен тот факт, что писал ее Дега в то время, когда его зрение очень сильно ослабело. Это заметно по тому, как он использует цветовые пятна. Хранится в Пушкинском музее в Москве.

«Иван Грозный убивает своего сына», Илья Репин

Самая мистическая картина знаменитого русского художника. Написать этот сюжет его подвигла симфония «Антар». Страшная сцена убийства и раскаяние в глазах царя никого не оставят равнодушным. Во время работы над этой картиной Репин постоянно испытывал чувство страха и тревоги. После завершения у него отнялась правая рука. Друг художника, с которого он писал убитого Ивана, сошел с ума. Полотно хранится в Третьяковской галерее.

«Утро в сосновом лесу», Иван Шишкин и Константин Савицкий

У Шишкина немало известных картин с пейзажами, но рисовать животных у него не получалось. Благодаря Савицкому полотно ожило, и представить его без бурых медведей невозможно. В советских квартирах панно с этой иллюстрацией было практически в каждом доме.

Утро в сосновом лесу

«Богатыри», Виктор Васнецов

Этот сюжет тоже украшал стены советских квартир. Если вы не были в Третьяковской галерее, то не сможете понять всю силу этого полотна. Ее размер - 295,3 × 446 см. Работа над картиной продолжалась почти тридцать лет. Результат до сих пор потрясает воображение – былинные богатыри готовы сойти с холста и продолжить путь.

«Сирень на солнце», Клод Моне

Невозможно представить известные картины природы без этого великолепия. Моне не просто изобразил цветущую сирень и яркое солнце – если приглядеться, то можно заметить под деревьями двух женщин. Вероятно, они спрятались в тень и ведут беседу. Одной из них является жена художника – Камилла. Рассмотреть все детали картины можно в Пушкинском музее.

«Купание красного коня», Кузьма Петров-Водкин

Художник не вкладывал в свою картину никакого подтекста, но после того как страна вступила в Первую мировую войну, он понял, что его вдохновило на ее создание. Красный конь символизировал «Судьбу России». Если бы не этот факт, то, вероятно, незамысловатый деревенский сюжет остался бы незамеченным. Сейчас он украшает стены Третьяковской галереи и напоминает о былых сражениях потомкам.

Купание красного коня

«Прогулка», Марк Шагал

Парящие на картине мужчина и женщина – это сам художник и его жена. Почему они в воздухе? Потому что, по заверению автора, они влюблены, а это чувство способно окрылить любого. Прикоснуться к прекрасному можно в Русском музее Санкт-Петербурга.

«Возвращение блудного сына», Рембрандт

Это выражение слышал каждый. После долгих странствий юноша возвращается в родные края и падает перед отцом на колени. Сюжет взят из притчи, которая и вдохновила Рембрандта на написание картины. Это самое большое полотно великого художника, которое можно увидеть в Эрмитаже.

«Танец», Анри Матисс

Буйство красного, зеленого и синего цветов на холсте не только поднимает настроение. Оно символизирует собой людей, землю и небо. Сюжет незамысловат, но даже критики не нашли в нем изъяна. Музыка, танцы и люди. Добавить нечего – все прекрасно! Посмотреть на веселых людей можно в Эрмитаже.

Картина Танец

«Страшный суд», Иероним Босх

Этот триптих можно увидеть в Академии изобразительных искусств в Вене. Первая часть показывает историю Адама и Евы. На центральной изображен сам страшный суд, на котором Иисус решает, куда отправится душа. На правой части показан ад.

«Избиение младенцев», Питер Пауль Рубенс

Жуткая сцена убийства новорожденных в Вифлееме заставляет пережить весь ужас безутешных матерей. На картине изображены уже убитые младенцы и расправа над ожидающими своей очереди детьми. Цветовая гамма и эмоции родителей сделали эту картину всемирно известной. Увидеть эту сцену можно в Лондоне, в Хэмптон-корте.

«Герника», Пабло Пикассо

Весь ужас войны и ее последствия изобразил на полотне гениальный художник. Посетители музея королевы в Мадриде могут увидеть всю мощь композиции. Оригинальное видение человеческих страданий сделало эту работу Пикассо одной из самых известных картин в мире.

Герника Пикассо

«Автопортрет с трубкой», Винсент Ван Гог

Картина знаменита тем, что художник писал ее после того, как получил травму уха во время схватки с Полем Гогеном. Слухи о том, что он сам в приступе безумия отрезал себе ухо, являются выдумкой. Но народ до сих пор верит в их достоверность. Любопытный факт: автор рисовал свой портрет с помощью зеркала, поэтому получилось так, что повязка - на правом ухе. На самом деле рана была на левом. Картина находится в частной коллекции в Чикаго.