Борисовские пруды: достопримечательности и как добраться до парка
Борисовские пруды (бывшее название Царевобори́совский или Царебори́совский пруд) — водоем, который начал свою историю в далеком XVI веке. Название он получил от имени легендарного Бориса Годунова. Ему и сестре его Ирине принадлежали земли, на которых расположен пруд. В этой статье поговорим об истории Борисовских прудов в Москве.
Водоем находится одновременно на территории нескольких районов:
- Орехово-Борисово Северное;
- Москворечье-Сабурово;
- Братеево.
В 1998 году Борисовские пруды вошли в состав природно-исторического парка «Царицыно».
Экскурс в историю
Впервые в архивах Борисовские пруды значатся в 1600 году. Водоем был образован, когда создавали Годуновскую плотину на реке Городня, и находился он на территории с. Борисово.
Приказ о строительстве отдал Борис Федорович Годунов. Писцовые книги хранят информацию о том, что в 1627-1628 годах водоем носил имя Государев. Здесь была каменная плотина и мельница.
Интересные факты о Борисовских прудах
- Из архивов известен один интересный факт. В 1767 г. Екатерина, проезжая мимо с. Борисово остановилась здесь для отдыха. Поселили царицу в путевом деревянном дворце. Когда великая правительница любовалась прудом, то увидела крест, который блестел на вершине храма. Она поинтересовалась, что это такое. Ей ответили, что за лесом находится село с чудным названием Черная грязь. А в населенном пункте есть храм, купол которого и блестит на солнце. Прошло 8 лет и село стало называться Царицыным.
- В XVII—XIX веках по левую сторону от водоема находилось место со странным названием — заповедный лес урочище Заразы. На самом деле на древнеславянском «зараза» означает «крутой берег, обрыв».
- В 1860 году купец по фамилии Гампсон построил здесь бумагопрядильную фабрику.
Рыболовля и яблоневый сад
В с. Борисово крестьяне ловили рыбу и подавали к царскому столу, также на территории был огромный яблоневый сад. В архивах остались данные о том, что с людьми, которые следили за прудом и садом расплачивались не деньгами, а земельными наделами. Садоводство и рыболовство приносило селу хорошие деньги. Люди жили здесь хорошо. В конце XIX века в населенном пункте даже было свое училище и библиотека. За знаниями в с. Борисово ехали из соседних деревень.
В СССР село превратили в колхоз «Красные всходы». Он просуществовал до 1960-х годов. Сегодня от знаменитого села нет ни следа, только яблони, которых здесь очень много, напоминают о колхозе.
Территорию пруда официально присоединили к Москве только в 1960 году. В 70-м был искусственно создан остров. Через него пустили два моста Нижний и Верхний Борисовские. Мосты разделили лес на два: Шипиловский и Борисовский. С тех пор и повелось называть водоем во множественном числе. Борисовские пруды в 1998 году по указу правительства включены в природно-исторический парк «Царицыно».
Размеры парка и водоема
Водоем считается самым большим прудом в Москве. Он занимает площадь 86 гектаров. Сейчас вокруг водоема находится парк, который занимает 237 га. Он окружает водоем со всех сторон. Здесь находится:
- 4 футбольных поля;
- 8 волейбольных полей;
- 10 теннисных кортов;
- скейт-парк;
- 8 километров велодорожек;
- 40 точек для пикника;
- детские площадки.
Зимой последние превращают в лыжню. На северном и южном берегах раскинулись пляжи. Они благоустроенные и чистые, но купаться здесь запрещено Роспотребнадзором. В парке дежурят спасатели и полиция. На берегах пруда рыболовы вылавливают:
- окуня;
- карпа;
- карася.
Не так давно в пруд запущен белый амур. Его миссия бороться с зарослями водорослей, которые быстро размножаются в воде. Ловить рыбу не запрещено, но можно увидеть таблички, призывающие рыбаков отпустить белого амура на волю для осуществления спецзадания.
Храм на Борисовских прудах
Как село, имеющее церковь, Борисово впервые упоминается в приходных окладных книгах патриаршего приказа за 1628 г. Первый деревянный храм был посвящен Святителю Николаю.
Сведения о том, что в Борисове была церковь, датируются 1628 годом. Храм был возведен в честь Святителя Николая. Деревянное строение было разрушено. Позже очень близко возле водоема была построена церковь Святой Живоначальной Троицы. Точной даты ее создания в истории не сохранилось. Храм расположили очень неудобно, так как он вплотную прилегал к кладбищу, что недопустимо по санитарным нормам. К тому же множество плотин, созданных во время строительства дворцового комплекса «Царицыно» спровоцировало сильный подъем воды.
Белокаменный храм постепенно начал разрушаться, и было принято решение о строении нового, который хорошо виден с Каширского шоссе. Старый же храм функционирует по сей день. О новой святыне речь пойдет далее.
В честь 1000-летия Крещения Руси в 1988 году в районе Борисовских прудов был заложен камень для строительства храма Живоначальной Троицы. Строить святыню начали в 2000 году. На создание ушло 4 года.
Храм создавался как комплекс, то есть соборно. Он имеет статус Патриаршего двора. На территории находится:
- храм;
- дом причт;
- детская музыкальная школа;
- три часовни.
Много внимания к созданию храма привлек мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков. Строительство велось «Балтийской строительной компанией». Им руководил Игорь Александрович Найвальт.
Храм представляет собой крестообразное строение с одним куполом. Святыня выполнена в византийском стиле. Голубой цвет куполов является символом сил Ангелов и Божией Матери. В храм одновременно может войти до 4000 людей.
На фасаде святыни находятся фарфоровые изразцы, которые расписаны золотом. Работу возглавлял Юрий Волкотруб - руководитель мастерской «Гильдия Мастеров». Иконы писались командой Василия Нестеренко. Руководил общим процессом Экспертный Совет, который возглавлял епископ Фролов.
По иконам, расположенным в церкви можно прочесть всю тысячелетнюю историю Русской Православной Церкви. Здесь находятся все образы особо чтимых святых.
Особенно хочется отметить необыкновенный иконосотас. Уникальность его в том, что он изготовлен из керамики в сочетании с мрамором. Первыми здесь расположены иконы княгини Ольги и Владимира как дань крестителям Руси.
Как добраться?
К парку и водоему можно доехать на метро. На Борисовские пруды можно попасть от станции Каширская на автобусах 738, 740. Москвичи очень любят это место и называют «Бариками». Адрес Борисовских прудов для тех, кто будет добираться на автомобиле: г. Москва, ул. Борисовские пруды.
Похожие статьи
- Где отметить день рождения в Москве оригинально?
- Сколько парков в Москве? Лучшие парки столицы
- Магазины "Алеф" в Москве: адреса, ассортимент
- Борисов-Мусатов: биография и картины художника
- Банкоматы МКБ в Москве: адреса, особенности и отзывы
- Станция "Шипиловская" (метро): описание, схема и интересные факты
- Озеро Неро: фото и отзывы туристов. Путешествия, отдых