История чая: сказания и легенды, история создания, развития и распространения напитка
Чай – это один из самых древних напитков мира. История его появления обвита множеством сказаний и легенд. Многих интересует история чая в России, да и напитка в целом. Да, тут есть на что обратить внимание. Исследовав факты, приведенные ниже, можно узнать, все ли, что мы слышим в рекламе, - правда; как правильно готовить и употреблять этот напиток, и каких видов бывает чай.
Китайская легенда о появлении чая
По одной из версий, считается, что чай появился в великом Китае в период его расцвета. В те времена страной правил император Шэнь-Нун. Он увлекался травами и считался одним из лучших травоведов. Согласно сказаниям, в день он пробовал около 100 различных трав и ягод. Делалось это для того, чтобы определить предназначение каждой. Одни были вкусны и ароматны, другие – ядовиты, третьи – лечебны.
Чай император открыл случайно. Шэнь-Нун был чистюлей и педантом. Поэтому во время поисков травы он продолжал сохранять чистоту твоего тела. Согласно легендам, однажды он решил передохнуть и принять, если можно так сказать, душ. Для этого его слуги развели костер и начали кипятить на нем воду в котле.
В тот момент из-за порыва ветра в посуду попало несколько веточек с соседнего кустарника. Когда император заметил, что вода в котле знатно потемнела, он не придумал ничего лучшего, чем попробовать вкус получившегося отвара. Вкус был настолько роскошен, что император не смог удержаться от соблазна и пил этот чай всю свою жизнь.
Многим известна рецензия императора, в которой содержалось несколько тезисов:
- Вкус горький.
- Действует бодряще.
- После чая думается быстрее.
- Взгляд от напитка яснее.
- Движения после приема чая легче.
Правда, согласно другой легенде, у великого императора Шэнь-Нуна был прозрачный живот, и, пробуя травы, он наблюдал, что именно они делают с его организмом. Однажды он попробовал горькие листья с чайного куста. И ничего не произошло. Тогда он решил попробовать отвар из них и увидел, как его организм очищается.
Японские сказания
Ученые Страны восходящего солнца не отрицают, что чай пришел в мир из-за китайской стены. Но среди народа ходит удивительная история возникновения чая. Она гласит, что первый чай был найден одним буддийским проповедником. Его имя Бодхидхарме.
Он был одним из основоположников медитации. Однажды Бодхидхарме провел в этом состоянии 7 лет, не зная отдыха и сна. Однако до этого он поклялся, что сможет медитировать 9 лет. Чтобы справиться с поставленной целью, монах не придумал ничего лучшего, чем отрезать себе веки и выбросить их. Согласно легенде, на месте выброшенных век выросло два небольших дерева. После того как монах пожевал листья этих деревьев, он почувствовал такой прилив сил, что смог еще два года провести в своей медитации - и сдержал слово.
Эта легенда близка как японцам, так и китайцам. Индийцы тоже часто ссылаются на эту историю, чтобы рассказать, как появился чай.
Простая легенда
Вот еще одна история происхождения чая. Она более приближена к современным реалиям. Якобы какие-то пастухи, которые пасли свои стада, заметили, что после поедания листьев с одного определенного куста животные становились очень бодрыми и резвыми.
Естественно, пастухи не удержались от соблазна и попробовали эти листья. Вкус им не пришелся по душе, но любопытство было не остановить. Тогда они рискнули заливать листки кипятком и употреблять сам настой. Напиток оказался не настолько горьким, как листья, но отлично бодрил.
Историческая справка
На самом деле точной информации про историю появления чая не найти. Принято считать, что он появился примерно в первом веке нашей эры. По крайней мере, так упоминается в исторических справочниках.
Распространяться этот ароматный напиток начал в пятом веке нашей эры. Тогда китайцы начали продавать его тюркским племенам. Однако, распространять информацию о том, как правильно выращивать чайные кусты, было запрещено. Считается, что, рассказав эту тайну, можно было лишиться головы.
Путешествие чая по миру
Примерно в седьмом веке нашей эры чай стал чем-то привычным среди кочевых народов Великой степи. Его полюбили и в Тибете. Но лишь в 9 веке чай пришел в Японию.
Для того, чтобы чай добрался до Европы, потребовалось еще семь веков. И даже когда он появился, его не сразу приняли и полюбили. Считается, что в 1664 году король Карл получил в подарок от Ост-Индской компании 2 фунта чая. Это и стало началом истории английского чая.
Время пить чай
Привычное всем название «тиа» – это произношение иероглифа «ча». Последний, в свою очередь, являлся название порта, в котором англичане могли купить себе листочки заветного напитка.
История создания чая в 1662 году сделала напиток символом аристократизма. Как бы романтично это ни звучало, но виной тому женщина. Ее имя Катарина Браганская. Она была португальской принцессой, которая стала женой Карла Второго, английского короля того времени. Девушка очень любила чай, который появился в ее стране раньше, чем в Англии. Можно сказать, что история английского чая началась именно с заключения этого брака.
Так вот, Катарина ради чая даже отказалась от приема вина на любых светских мероприятиях. Ее примеру тут же последовали придворные, а потом и вся элита. Такие чаепития стали настолько популярны, что вытеснили даже традиционный эль.
Чай был привилегией королевского двора лишь до 1669 года. В этом году акционерное общество, наконец, смогло получить монополию на торговый оборот этого удивительного напитка, и чай начал распространяться по Англии.
Не только мужской напиток
История чая в каждой местности своя. И меняется она в зависимости от тонкостей культуры. Так, в Англии изначально чай продавали как лекарственное средство в аптеках и кофейных домах. Делалось это по большей части для представителей сильной половины человечества. Лишь конец 17 века отметился тем, что из ранга лекарственных препаратов чай перешел в раздел напитков для гурманов. Далее чай стали подавать на сделках и в закрытых мужских клубах. Женщины чай не пили.
И ситуация не переменилась бы, если бы принцесса Катарина Браганская не приучила всех, что чай – это общедоступный напиток. Так, ни одна аристократка, которая планировала посетить литературный вечер, даже не сомневалась, что там ей подадут чашечку ароматного чая.
Со временем в стране появились чайные лавочки. И чем больше мест продажи листьев этого напитка появлялось, тем более популярным и доступным он становился. Но в истории появления чая есть еще одна интересная информация.
Она касается популярной фразы «Время чая». Ее появление в Англии произошло лишь в конце XIX века. Именно тогда Седьмая герцогиня Бедфорд, которую звали Анна, стала собирать своих друзей и близких на послеобеденный прием чая. Так что знаменитый английский «Файв о клок» появился именно благодаря ей.
История чая на Руси
Любопытно, что в России интерес к чаю пришел примерно в то же время, когда она пыталась наладить торговые отношения с Китаем и Японией. В 1618 году китайские послы сделали особый подарок Алексею Михайловичу. Это было несколько сундуков чая. Напиток был оценен по достоинству и с теплотой принят императорской семьей.
Однако история чая в России началась гораздо раньше. Так, в 1558 году правящий на тот момент Иван 4 предоставил земли Сибири одному известному купцу по фамилии Строганов. В качестве условия получения этих владений было требование полностью их освоить. Благодаря этому решению, в 1581 году казаки достигли реки Иртыш, а спустя 30 лет добрались до Енисея. Когда в 1645 году исследователь Дежнев достиг берегов Тихого океана, возникли горячие споры о границе между Китаем и Россией. Поэтому в 1689 году был заключен особый договор, который в истории известен как Нерчинский.
Польза принятия такого договора
Благодаря этому договору границу между Китаем и Россией свободно могли пересекать в обе стороны любые купцы. Это был огромный торговый путь. Считается, что на его преодоление требовалось по меньшей мере 16 месяцев. Поэтому чай был очень дорогим, ведь на его доставку уходили огромные средства.
Для того, чтобы напиток стал доступен и для бедных людей, потребовалось всего несколько лет. Уже в конце 18 века теплый и приятный на вкус напиток вошел в русскую культуру. История русского чая всегда навевает мысли о большом пузатом самоваре. Любопытный факт, что привычный всем русский самовар был принят из тибетской культуры и, таким образом, были совмещены китайские традиции с манерой употребления горских людей.
Обычно самовар стоял в центре дома. На протяжении целого дня в нем поддерживали определенную температуру, и каждого гостя угощали ароматным горячим напитком. Подавался он в прозрачных стаканах в серебряных подстаканниках. Занятно, что сейчас в поездах в похожей посуде подают чай.
Напиток делали крайне крепким, но всегда сдабривали его сахаром или медом. Считалось наиболее удачным решением пить чай с вареньем.
Когда в 1900 году закончили строить Транссибирскую магистраль, караваны перестали возить чай. Спустя короткий срок времени, когда началась революция, именно этот напиток был одним из самых популярных товаров обмена.
Русский рецепт приготовления чая
История чая на Руси оставила неизгладимый отпечаток и на манере его употребления. Поэтому в то время как во всем мире чай заваривался при помощи пакетика, который опускали в кипяток, в России дела обстояли иначе. То есть на западе пакетик с чаем всего на несколько минут опускали в кастрюлю с горячей водой. Потом его разливали в чашки и пили. Весь этот процесс, если и занимал какое-то время, то всего несколько минут.
Для того, чтобы насладиться чаем в России, нужно было как минимум два сосуда. Если быть точнее, использовался небольшой чайник, так называемый заварник, и большой самовар с кипятком. Для того, чтобы чай полностью раскрыл свой аромат, заварник сначала наполнялся горячей водой. Когда посуда нагревалась, вода из нее выливалась, а туда насыпали чай. После его заливали кипятком и ставили сверху на самовар. Из-за того, что в самоваре всегда была горячая вода, заварка тоже была приемлемой температуры.
Получается, чтобы выпить чай, нужно было в чашку налить горячей заварки и развести ее кипятком из самовара. Такой чай пили и в день заварки, и даже на следующие утро. Занятно, что эта традиция жива во многих русских семьях до сих пор.
Виды чая
Вообще существует шесть различных способов квалификации чая. Так, некоторые различают напиток в зависимости от страны его сбора. То есть существует китайский чай, есть корейский, многие любят японский, а есть те, кто предпочитает покупать исключительно цейлонский чай. Конечно, в этом списке учтены далеко не все страны, которые имеют свою интересную историю чая.
Еще один распространенный способ квалификации чая – по типу чайного листа. Отчасти на то, как именно собирают и сушат листья, влияет история чая и традиции его употребления. Самым лучшим считается цельнолистовой чай. О том, как его употреблять, мы поговорим позднее. Низкосортным чаем считаются измельченные виды. В зависимости от целостности листа варьируется и цена.
Классификация чая по типу обработки
Самый, пожалуй, популярный способ, по которому чай различают – это тот, как его обрабатывают. Там есть и валяние, и скручивание, и даже ферментация. Обычно название чая напрямую связано с цветом, который, при помощи заваривания, можно получить. Существуют такие виды чая:
- Классический черный чай.
- Ферментированный зеленый чай.
- Редкий белый чай.
- Менее ферментированный, в отличие от зеленого, желтый чай.
- Красный чай оолонги или улуны.
- Прессованный пуэр.
Вот так описанная выше история появления чая породила огромный ассортимент различных его вариаций. Еще напиток различают по типу чайного куста, с которого его разбирают, по методам дополнительной обработки, среди которых выделяются ферментация, обжаривание и копчение. Чай разделяют и по виду добавок.
Как пить чай
Сказалась история чая и его свойства на употребление напитка. Но вообще, для того, чтобы не упустить ничего важного, каждый вид напитка заваривают по-своему. Мы поговорим про самый распространенный – черный чай.
Главное правило, которое нужно запомнить – для хорошего чая нужна мягкая и нефильтрованная вода. Ее нельзя доводить до кипения. В противном случае, все полезные свойства чая просто улетучатся.
Засыпают чай в чайник, который предварительно ополаскивают кипятком. Идеальная пропорция – это 10 г листьев на 200 мл воды.
После того как листья попали в посуду, ее на 2/3 заливают водой и укутывают плотной салфеткой. Для того, чтобы смешать все составляющие, сначала не используют ложку. Нужно просто слегка покачивать чайник из стороны в сторону. На заваривание тратится в среднем 2-3 минуты.
Главным признаком того, что чай готов, будет появление пены из эфирных масел и смол наверху. Ее необходимо смешать с остальной массой специальной ложкой. Так имеющий шикарную историю чай станет по-настоящему роскошным украшением вашего стола.