Стихотворение "Зеленый шум" Некрасова: полноценный анализ
Стихотворение «Зеленый шум» авторства Некрасова Николая Алексеевича является одним из его самых известных произведений. Слова из этого повествования не раз ложились на музыку, ведь подобных лирических историй в русской литературе не так много. Прочитать полный анализ стихотворения можно в данной статье.
Жанровая принадлежность
Уже при первом прочтении стиха «Зеленый шум» видна рука Некрасова и его стиль. Он был писателем-реалистом и ценил применение бытовых ситуаций в искусстве. На написание этого стиха его вдохновила украинская народная песня. Писатель всегда ценил подобные произведения, ведь в них отображалась типичная жизнь. Его образ крестьянина, который приехал из Питера, где трудился на благо семьи и узнал об измене жены, соответствует лирическому стилю. Лирический герой хранил верность все время в отъезде, а после возвращения узнает такое печальное известие. Такая завязка часто применяется в ролевой лирике.
История написания
В 1856 году Николай Некрасов прочитал украинскую народную песню, где был описан данный образ, но название «Зеленый шум» позже придумал сам автор. К этому произведению свои комментарии добавил известный литератор Максимович, который объяснял некоторые строки. Например, он утверждал, что после обращения к Днепру молодых девушек река будто оживала. Природа начинала бурлить вокруг нее, а вся близлежащая местность затягивалось зеленью, цветы раскрывались, а деревья начинали оживать. Николаю Некрасову сильно понравился этот образ, и он использовал его в своем произведении. Следует отметить, что в 1856 году такое явление не называлось «Зеленый шум». Автор сам придумал подходящее имя. Интересно то, что написал данный шедевр Некрасов только в 1863 году, и тогда же появилась первая публикация стихотворения. С этого можно сделать вывод, что образ из украинской народной песни надолго засел в его памяти, если он вернулся к нему спустя восемь лет. На музыку же была положена та часть произведения, где описываются красоты местности и пейзажи.
Сюжет
В стихотворении Некрасова «Зеленый шум» все начинается с приезда простого рабочего мужчины из Санкт-Петербурга после заработков. Началась зима, и он возвратился домой, где узнал об измене жены. Первая часть полностью посвящена тому, как главный герой терзает себя сомнениями. Он мечется между добротой и желанием убить неверную спутницу жизни. Заканчивается сюжет в этой части тем, что персонаж встречает весну, которая должна поставить точку в сомнениях. Вторая часть полностью посвящена поиску гармонии внутри себя. Приход весны крестьянин принимает в качестве Божьего дара. Когда на улице все начинает зеленеть, состояние главного героя также приходит в гармонию. В третьей и четвертой части крестьянин понимает всю суть своего прежнего замысла с убийством. В душе его происходит исповедь, и он будто очищается от желания мести.
Тематика
Композиция стиха «Зеленый шум» составлена из четырех частей, описание которых проводилось в абзаце выше. В ней наблюдается прием под названием психологический параллелизм, когда две тематики взаимосвязаны и по очередности сменяются. У Некрасова это обновления весны, когда все живое наполняется силой и будто заново воскресает после долгой зимы. Вторая тема заключается в сложных перипетиях судьбы крестьянина и его жены. Она просматривается в первой и третьей части. Основная мысль заключается в том, что весна своим приходом побеждает зиму, а вместе с этим жизнь торжествует над смертью в душе главного героя. Его разум очищен от злых помыслов о мести неверной возлюбленной. Главный герой сумел понять, что чувство обиды и злости давит его. Вместе с весной он проходит стадию перерождения. Мужчина сумел простить жену за предательство, что показывает его решимость и доброту. Смерть никогда не является верным решением проблемы, и автор акцентирует на этом внимание.
Образы
Стих «Зеленый шум» в первую очередь пленяет читателя мощностью описания пейзажей, которые Некрасов постарался сделать максимально динамичными. Он показывает, что весна не собирается давать даже несколько лишних дней зиме. Она бурно врывается в природу, чем так сильно поражает главного героя. Не забыл писатель также поставить акцент на том, что приходу солнечной поры радуются все окружающие растения и живые существа. Образ у Некрасова «зеленого шума» является метонимией, а в тексте часто можно встретить олицетворения предметов. Так автор подчеркивает мощность всех изменений, которые идут вместе с весной. В описании пейзажей он использует красочные фольклорные эпитеты, ведь вдохновение он черпал из народной песни. Это касается как частей с описанием изменений в природе, так и части с эпической развязкой сюжета и сомнениями главного героя. Когда повествование идет от лица крестьянина, то в тексте встречаются незаконченные фразы и чувствуются сомнения, что его одолевают. Все эти элементы только подчеркивают важность происходящих событий.
Итоги
В стихотворении «Зеленый шум» Некрасов сумел прекрасно показать, что на правильный путь можно ступить даже без лишней помощи. Достаточно дождаться правильного момента и найти в себе силы для прощения. Смерть здесь выступает в роли холодной зимы, а доброта и прощение приняли образ весны. Их смена в природном цикле одновременно изменяет душу главного героя. Автор сумел прекрасно расставить акценты на чувствах персонажей, а также описании пейзажей. В итоге получился шедевр, который вошел в историю русской литературы. Примечательно, что Некрасов в дополнение к произведению написал, что образ был взят из украинской народной песни. Это никак не уменьшает заслуг писателя, а лишь свидетельствует о его честности.
Похожие статьи
- Зеленая зона - это что такое?
- Ресторан "Водный" на Ленинградке: фото, адрес, меню, отзывы
- "По-моему" выделяется запятыми или нет?
- Анатомия женщины: внутренние органы
- Шум - это... Определение, классификация и источники шумов
- "Катадолон форте": инструкция по применению, аналоги и отзывы
- Укроп, полезные свойства которого неисчислимы