Втянутый сосок: причины и методы коррекции
Втянутый сосок – одна из особенностей молочной железы, беспокоящая многих женщин на планете. Данная проблема доставляет не только психологический и эстетический дискомфорт, но и значительно затрудняет грудное вскармливание в случае беременности и родов. В статье разберемся, насколько опасна данная особенность, можно ли по ней прогнозировать опасные заболевания, и существуют ли какие-либо методы борьбы с такой патологией.
Втянутые соски – что это?
Итак, как уже говорилось ранее, это – особенность развития молочной железы. В данном случае соски не возвышаются над ареолой, а сопоставлены на одном уровне с ней или вовсе втянуты в грудь. В норме высота соска составляет от 0,5 до 1 см.
Классификация
Различают 2 вида втянутых сосков:
- Плотно инвертированные – не выступающие за пределы ареолы. В данном случае возможно появление дополнительных проблем - воспалений и раздражений.
- Скрывающиеся – при сексуальной стимуляции или при кормлении грудью такие соски вытягиваются.
Причины патологии
Втянутые соски могут быть как врожденными, так и приобретенными. Наиболее частые причины появления такого недуга такие:
- Наследственный фактор - женщины, среди близких кровных родственников которых наблюдалась данная патология, должны более пристально следить за своим здоровьем, так как велик риск втягивания сосков и у них.
- Травмы - на форму сосков могут повлиять малейшие ушибы или удары, а также неловкое падение на грудь. Каждая женщина должна беречь молочные железы от подобных воздействий, для предотвращения не только втягивания, но и иных, более серьезных, заболеваний.
- Патологические изменения в период полового созревания - задержка в процессе развития молочной железы зачастую приводит к неполноценному формированию сосковой области.
- Нарушения при росте молочных протоков.
- Продолжительное ношение тесного, маленького по размеру или неудобного нижнего белья приводит к нарушению формы груди и сосков.
- Заболевания грудной железы: онкология, мастит, рост папиллом в молочной железе, экзема, контактный дерматит, воспалительные процессы, рост доброкачественных опухолей.
Почему при различных заболеваниях груди происходит втягивание сосков?
Процесс изменения женской молочной железы при наличии тех или иных заболеваний, объясняется довольно просто. К сосочной области с помощью соединительной ткани прикрепляются все протоки. Какая наблюдается картина при развитии патологии? Как правило, все заболевания молочной железы протекают с замещением соединительной ткани на фиброзную или склеротическую, в результате чего увеличивается натяжение, и сосок втягивается вовнутрь. Именно поэтому первым шагом после обнаружения у себя изменения формы соска, должен быть поход к врачу. Затягивая с обследованием, женщина серьезно рискует своим здоровьем, так как многие заболевания, в том числе онкологические, развиваются стремительно.
Симптомы и диагностика
Кроме визуального, данная патология не имеет иных проявлений. Однако не редки случаи, когда при неправильном уходе за грудью, могут проявляться и серьезные симптомы (различные воспаления и проч.).
При возникновении данной проблемы маммологи и гинекологи советуют как можно раньше начать исправление втянутого соска, особенно если в скором будущем женщина планирует стать матерью. Иначе можно столкнуться с трудностями с лактацией, а именно с невозможностью накормить малыша или сцедить грудное молоко, что неминуемо приведет к развитию лактостаза.
При обращении к врачу обязательно проведение комплекса диагностических мер:
- Визуальный осмотр молочных желез и подмышечных областей.
- Цитологическое исследование соскоба с соска.
- Рентген молочной железы.
- УЗИ мягких тканей подмышечной зоны.
Только имея на руках результаты перечисленных выше исследований, маммолог сможет предложить адекватное решение проблемы втянутых и плоских сосков.
Нехирургическое лечение
Как исправить втянутые соски? Одним из консервативных методов, относящихся к нехирургическому решению данной проблемы, является вакуумное вытягивание. Суть процедуры – коррекция втянутого соска с помощью специального аппарата. Врач надевает на грудь женщины специальные присоски, которые не снимаются в течение двух недель (за исключением гигиенических процедур). При лечении необходим тщательный контроль специалиста – только в этом случае можно избежать неприятных последствий, таких как растрескивание или ссыхание кожи вокруг соска.
Постепенно, под воздействием создаваемого аппаратом вакуума, происходит растяжение молочных протоков и вытяжение соска за пределы ареолы. В некоторых случаях срок ношения аппарата может быть увеличен или уменьшен, в зависимости от достигнутого результата. Однако стоит отметить, что в случае плотно инвертированных сосков данный способ абсолютно бесполезен.
Помимо описанного метода пациентке могут быть предложены и другие: ношение специальных корректирующих накладок (применяется в период грудного вскармливания) и массаж груди.
К сожалению, все данные способы недостаточно эффективны, а при достижении положительной динамики по истечении времени можно вновь наблюдать возвращение сосков в первоначальное положение.
Хирургическое лечение втянутого соска
Как и перед любым другим операционным вмешательством, требуется обязательное полное обследование организма пациентки. Делается это, в первую очередь, для того, чтобы исключить онкологические заболевания, а также выяснить все возможные противопоказания к общей анестезии (если они имеются) и проверить наличие аллергических реакций.
Операция по коррекции втянутых сосков может проводиться по двум методикам, выбор которой делает сама пациентка, в зависимости от желания в будущем становиться матерью и кормить ребенка грудью. Если есть необходимость в сохранении целостности молочных протоков, то рассечение соединительной ткани производится в минимальном объеме. Врачи предупреждают, что при такой пластике втянутого соска желаемый результат достигается лишь в 75% случаев. Если же беременность не входит в планы пациентки, то хирург производит довольно глубокие надрезы над соском, в результате чего рассекается большая часть соединительной ткани. 95% подобных вмешательств приводят к успешному исправлению втянутых сосков.
Коррекция рассматриваемой патологии относится к небольшим оперативным вмешательствам и может проводиться не только под общей, но и под местной анестезией. Если сохранение целостности молочных протоков не имеет значения, то в ходе операции рассекаются пучки соединительной ткани, держащие сосок, в результате чего происходит его удлинение и вытяжение наружу. В случае если женщина выбирает в дальнейшем возможность сохранения лактации, оперативное вмешательство представляет собой микрохирургическую коррекцию. При этом производится под микроскопом небольшой разрез околососковой ареолы, а также рассекаются соединительнотканные тяжи.
Исправление втянутого соска может проводиться и как отдельная процедура, и одновременно с подтяжкой или уменьшением груди. Продолжительность операции – не более одного часа. Восстановление происходит довольно быстро, отечность и синюшность кожного покрова проходят через несколько дней, а швы после заживления практически незаметны. Во время реабилитации возможно временное снижение чувствительности сосков. Достигнутый результат обычно долговременен.
Послеоперационная реабилитация
Пластика втянутого соска проводится в дневном стационаре. Первые сутки после проведения операции пациентка должна находиться под наблюдением медицинского персонала: при необходимости в этот период могут быть введены противовоспалительные и обезболивающие препараты. Выписка обычно производится на 2-3-й день после вмешательства.
Есть ряд рекомендаций для быстрого послеоперационного восстановления:
- Исключение чрезмерных физических нагрузок.
- Запрет посещения солярия, сауны и длительного пребывания на солнце (в течение нескольких месяцев).
- Нельзя механически раздражать прооперированные молочные железы.
- Запрет прикладывания источника тепла к груди, не рекомендуется и принятие излишне горячих ванны и душа.
- Противопоказано нанесение кремов и жирных мазей на швы.
В случае образования гематомы или уплотнения рекомендуется обрабатывать пораженную область гепариновой мазью, однако данные меры должны приниматься только после консультации с лечащим врачом.
Возможные осложнения
По истечении периода реабилитации могут возникнуть и некоторые нежелательные последствия, такие как:
- Появление рубцов.
- Полная или частичная потеря чувствительности в области сосков – происходит, если в ходе операции были повреждены нервные окончания.
- Возможно инфицирование и нагноение в зоне вмешательства - для борьбы с данным явлением пациентке при выписке назначают курс антибиотиков.
Противопоказания к оперативному вмешательству
Коррекция сосков не может быть проведена, если пациентка не достигла совершеннолетия. Иными противопоказаниями к пластике являются:
- Мастопатия (диффузная или узловая).
- Сахарный диабет.
- Нарушения свертываемости крови.
- Хронические или инфекционные заболевания.
- Склонность к образованию келлоидных рубцов на коже.
- Незавершенный период грудного вскармливания (на момент проведения операции со дня родов должно пройти более года).
Квалифицированный хирург проведет операцию только после тщательной диагностики пациентки на все перечисленные выше заболевания, полностью убедившись в отсутствии противопоказаний к процедуре.
Профилактика
Единственным средством избежать патологии втянутых сосков является недопущение ситуаций, при которых она может развиться. Необходимо оберегать грудь от травмирования, не покупать и не носить излишне тесного нижнего белья, прислушиваться к своему организму и при любых подозрениях на заболевания молочной железы обращаться к врачу. При малейших отклонениях от нормы женщина обязана посещать маммолога и своевременно получать грамотное лечение.
Стоимость операции
Операция на втянутый сосок относится к микроинвазивным, вмешательство при этом минимальное, а длительность процедуры по времени не превышает одного часа. Именно поэтому сегодня большое количество клиник предлагают данную услугу, не только в столице или Санкт-Петербурге, но и в других городах страны. Средняя стоимость коррекции колеблется от 40 до 60 тысяч рублей. Такая разница обуславливается регионом, где проводится операция, а также уровнем клиники, предлагающей процедуру. Не стоит забывать, что перед вмешательством должна быть проведена полная диагностика состояния пациента, тем самым к указанной ранее стоимости добавятся еще и затраты на анализы, УЗИ, консультации врачей и проч.
Цените себя, любите, берегите свое здоровье! Прислушивайтесь к своему организму и в случае каких-либо подозрений не бойтесь обращаться к врачу. Будьте здоровы!