Битва за Днепр: значение и итоги
После поражения на Курской дуге в штабах вермахта не успевали менять карты - так стремительно менялась обстановка на Восточном фронте. Немецкие генералы все чаще обращали взоры в сторону Днепра, где можно было укрыться от советских танков. На его правом берегу, который уже сам по себе был неприступен из-за своей крутизны, лихорадочно возводились укрепления. Это был Восточный вал. При его помощи Гитлер собирался остановить советское наступление. После падения Харькова он хвастливо заявил, что скорее Днепр потечет вспять, чем русские сумеют его преодолеть.
Битва за Днепр, кратко о которой пойдет речь в статье, началась 24 августа 1943 года с одновременного наступления войск сразу пяти советских фронтов, и шла несколько месяцев по всей длине реки в 1400 километров. Первой задачей стояло освобождение украинской столицы, ближе всех к которой были войска Центрального фронта Рокоссовского. Но когда представитель ставки, Георгий Жуков, прибыл на КП Ватутина, стало известно, что Киев будут освобождать армии и части Воронежского фронта. Но сначала требовалось форсировать Днепр, а это была непростая задача.
Гитлер боялся потерять донецкий уголь и криворожскую сталь, но после сдачи Харькова, Манштейн поставил перед ним ультиматум: или Донбасс, или Восточный фронт, который мог рухнуть в любую минуту. Фюрер разрешил Манштейну укрыться за Днепром, и бравые вояки вермахта побежали в сторону великой реки, оставляя за собой пылающие села.
Тактика выжженной земли
Стоит отметить, что при отступлении немецкие части под командованием фельдмаршала Манштейна применяли тактику выжженной земли. Сжигались все поля, деревни, расстреливали весь скот с той целью, чтобы создать наибольшие трудности перед нашей наступающей армией.
После переправы немецких войск через Днепр за собой они подорвали все мосты, что и дало им фору для того чтобы окопаться на противоположной стороне реки и приготовиться к ожесточенному сопротивлению наступающей советской армии.
Передышка только снится
Советские солдаты понимали, что немцы уничтожат за собой все мосты, поэтому думали, что у них после стольких сражений будет наконец-то передышка до зимы, когда они смогут по льду форсировать реку. Каково же было их удивление, когда командование за 20-30 км до подступов к реке дало указание собирать все лодки у местных жителей, а также ворота и все что угодно, на чем можно будет переправиться через Днепр.
Букринский плацдарм
21 сентября 1943 года войскам Воронежского фронта, чтобы не снижать темпа наступления, было приказано форсировать Днепр без ожидания переправочных средств, и уже на следующий день войска вступили в тяжелые бои, которые не прекращались более месяца. Это были бои за Букринский плацдарм. Командование Воронежского фронта выбрало это место для прорыва в сторону Киева, поскольку Букринская излучина выступает далеко на восток, что позволяло нашей пехоте оказаться на правом берегу Днепра раньше противника. Немцы могли переправить свою технику только по мосту в районе Канева, куда им еще предстояло добраться.
Ветераны свидетельствуют о том, что переправа была очень тяжелой. Переправлялись, кто на чем мог. Доходило до того, что с согласия добровольцев разбирались жилые дома, из бревен которых сооружались плоты. Переправлялись даже на дверях. Привязывали какую-либо бочку к двери и так переплывали быстроходную реку по 2-3 человека.
Первыми на Букринский плацдарм высадились пехотинцы 9-го механизированного корпуса, а к середине дня разведчики Пятьдесят первой гвардейской танковой бригады. Об успехе узнали в штабе фронта, но расширять захваченный плацдарм было нечем. Танки на плотиках через Днепр не перевезешь, а на возведение переправы, да еще под огнем противника, могли уйти недели. У командующего Воронежским фронтом на этот случай был приготовлен сильный козырь - три гвардейские воздушно-десантные бригады: десять тысяч человек, которых он собирался сбросить на парашютах за Днепром. Десантники уже выгружались из эшелонов на аэродромах и еще не знали, что для многих этот прыжок станет последним.
Воздушно-десантная операция
Командующий Сороковой армией Москаленко вспоминал, что 22 сентября, в первый день форсирования Днепра, когда пехота остро нуждалась в поддержке с воздуха, в небе не появилось ни одного советского самолета. Судя по всему, авиации фронта было приказано экономить топливо, которое в огромном количестве могло вскоре понадобиться. На следующий день генерал-полковник Ватутин, прибыв на КП Сороковой армии, выслушал доклады и принял решение выбросить десант в глубине Букринского плацдарма. Парашютисты должны были занять оборону, чтобы не дать немцам развернуть пребывающие резервы, но самолеты с десантниками удалось отправить только на следующие сутки. За это время танки генерала Неринга, переправившиеся с восточного берега Днепра, уже заняли территорию плацдарма.
Десантная операция готовилась под личным контролем представителя ставки Георгия Жукова, приказавшего соблюдать режим строгой секретности. В связи с этим ни пехота, дравшаяся с немцами на плацдарме, ни парашютисты, сбрасываемые им на выручку, друг про друга ничего не знали. Штаб фронта потребовал, чтобы десантники боевую задачу получили после посадки в самолеты. Командиры обрисовывали им обстановку уже с парашютными ранцами за спиной.
Операция с десантом оказалась провальной. Из-за изношенных моторов пилоты боялись брать штатное число людей и груза, вследствие чего часть высаживали обратно. Это привело к неразберихе. Радисты могли садиться в один самолет, а мешки с рациями грузили в другой. Противотанковые пушки должны были доставить планерами, но не смогли поднять их в воздух. Летчики, уходя от огня зениток, поднимались на высоту до 3 тысяч метров и оттуда сбрасывали парашютистов, хотя изначально выброска планировалась с высоты 400 метров. В результате десантников разнесло ветром на расстояние более ста километров. Понятно, что после приземления собраться им было уже невозможно.
Летчики-ветераны, участники битвы за Днепр (дата начала - 24 августа 1943 года), вспоминают, что их инструктировали, говоря, что будут ориентирами костры, но когда они летели, горели целые деревни, Днепр был в огне с обеих сторон.
Многих парашютистов расстреливали прямо в воздухе, некоторые приземлялись на головы немцев и сразу вступали в неравный бой.
Третья гвардейская бригада была выброшена в тылу врага полным составом, со штабом, оркестром и знаменем. Пятую бригаду десантировали только наполовину. Больше всего повезло первой бригаде, опоздавшей к месту сбора на несколько суток из-за разбитой железной дороги. Генерал Капитохин, командующий ВДВ, приказал остановить выброску десанта, когда понял, что парашютисты приземляются прямо в ловушки к врагу.
В штабе фронта несколько суток ждали сигналов из-за Днепра, но все рации на том берегу молчали. Позже лейтенант Григорий Чухра сумеет переплыть на восточный берег Днепра, чтобы установить связь с командованием фронта. Но многие группы еще долго продолжали воевать автономно, а когда у десантников кончались боеприпасы, в ход шел легендарный нож разведчика.
Судьба выживших
Оставшихся в живых десантников удастся собрать командиру Пятой бригады, подполковнику Сидорчуку, его отряд в дальнейшем соединится с партизанами и станет устраивать в тылу противника крупные диверсии, пускать под откос железнодорожные составы, нападая на колонны с техникой, отбивая у немцев скот и возвращая его крестьянам. Сидорчук сумел сколотить полноценную воинскую часть, которая своими дерзкими действиями прямо под носом у врага заставила немецкое командование оттянуть часть сил с плацдарма, где не прекращались яростные схватки.
Лютежский плацдарм
Ночью 26 сентября через Днепр удалось переправиться передовым частям 167-й и 240-й стрелковой дивизии 38-й армии в районе села Лютеж. Большую помощь при переправе оказывали украинские партизаны и мирные жители.
В начале октября немцы отчаянно попытались скинуть советские подразделения обратно в Днепр, но им это не удалось. 7 октября воины 38-й армии овладели Лютежем. Плацдарм разросся до 15 км в длину и 10 в глубину.
Начало наступления
В середине октября войска, переправившиеся через Днепр, стали уже способны начать массовую атаку на укрепления немцев. Советские войска предприняли наступление на Кременчуг и Днепропетровск. Главной их целью было отвлечь немцев, чтобы переправить основные силы через реку.
Битва за Киев
Основным событием осени стало не только начало операции и форсирование Днепра, но и битва за Киев.
Стоит отметить, что на самом деле Букринскому плацдарму в наступательной атаке на Киев была уготована лишь отвлекающая роль. Настоящие силы сосредотачивались на плацдарме Лютежском.
Данный обманный маневр оказался очень успешным. Наступление было начато 1 ноября с Букринского плацдарма, вследствие чего сюда были направлены основные немецкие силы, оборонявшие Киев. Тогда 3 ноября с Лютежского плацдарма было начато главное освободительное наступление на город. К нему немцы были не готовы, таким образом, город был освобожден уже 6 ноября.
Следует отметить, что 7 ноября 1943 года наши солдаты освободили город Фастов, а 13 – Житомир.
Контратака вермахта
Однако сражения на данном направлении не закончились. В середине ноября на Житомирском направлении немцы выставили против армии 1-го Украинского фронта крупные силы Четвертой танковой армии. При серьезной поддержке авиации гитлеровцы перешли в контрнаступление с целью нового захвата Киева. Используя численное преимущество, армии неприятеля удалось потеснить советские войска. Однако успех оказался не таким, как предполагал неприятель, - до Киева он так и не добрался. Благодаря постоянным контратакам 1-го Украинского фронта, а также регулярным диверсиям партизанских отрядов, противник оказался настолько измотан, что уже не мог оказать достойного сопротивления. 23 декабря 1943 года войска СССР перешли в окончательное наступление по всему Украинскому фронту. Эта дата является официальной датой окончания великой битвы за Днепр. Война на этом не закончилась, но значение данное сражение имело огромное.
В чем состояла важность победы
Значение битвы за Днепр и победа в ней были колоссальными. Данное сражение представляло огромное стратегическое значение для обеих сторон. Для немцев, потерпевших поражение на Курской дуге, было очень важно удержать советские войска, перегруппироваться, подтянуть свежие силы и снова взять инициативу в свои руки.
Для советского же командования было очень важно не дать немцам восстановиться, поэтому форсировались события в битве за Днепр. Наши войска уничтожали отступающие немецкие соединения частями, не давая им снова создать железный кулак.
Кроме того, битва за Днепр в Великой Отечественной войне имела огромное значение, поскольку Донбасс являлся серьезным экономическим регионом, где добывался каменный уголь. В то время большинство заводов и фабрик работало именно на этом топливе.
Итоги битвы за Днепр
Это сражение стало очередным крупным поражением фюрера. Советская армия, которую вермахт надолго намеревался остановить на великой реке Днепр, продолжала наступление. Кроме того, советские войска в довольно короткие сроки форсировала реку и нанесли гитлеровцам серьезнейшее поражение. Немцы снова вынуждены были отступать по всему фронту.
Силы сторон в сражении за Днепр
Со стороны Советского Союза в битве за Днепр (дата окончания - 23 декабря 1943 года) участвовало 2 650 000 солдат и офицеров; 50 000 орудий; 2 400 танков; 2 850 самолетов.
Со стороны нацистской Германии - 1 240 000 единиц живой силы; 12 600 орудий; 2 100 танков; 2 000 самолетов.
Потери сторон
В ходе битвы за Днепр потери обеих сторон были колоссальными.
СССР: 417 000 убито; 1 270 000 ранено.
Германия: более 300 000 убито; более 800 000 ранено.
Похожие статьи
- Днепр - река с историей. Исток реки и города на Днепре
- Битва за Москву: кратко о стратегической победе СССР и крахе операции «Тайфун» в Великой Отечественной войне
- Танковое сражение под Прохоровкой. Великая Отечественная война
- Генерал Лизюков Александр Ильич, Герой Советского Союза: биография
- Битвы Александра Невского. Невская битва Александра Невского
- Актер Олялин: фото, фильмография, биография, интересные факты
- Взятие Измаила Суворовым. Взятие крепости Измаил