Битва за Москву: кратко о стратегической победе СССР и крахе операции «Тайфун» в Великой Отечественной войне
В жестокой и кровавой Великой Отечественной войне был очень значимый момент - битва за Москву. Кратко рассказать о патриотизме и самопожертвовании советского народа, о политических играх правительства, наверное, невозможно.
Как все начиналось
Сталин, конечно, знал о скором нападении немецких войск. Об этом красноречиво говорят темпы наращивания мощи Советской Армии. Кроме того, существует версия, которую обсуждают историки: войну начал Сталин, состоявший в политическом сговоре с Гитлером. Так это или нет, однозначно никто не ответит.
В самом конце сентября 1941 года, точнее 30-го числа, командование немецких войск запустило в действие план "Барбаросса", получивший впоследствии кодовое название "Тайфун". Стратегия была направлена на вторжение в Москву и принуждение действующего советского правительства к полной капитуляции Советской Армии. Активного сопротивления Гитлер не ждал: он считал, что победа за ним, последняя ступень войны - битва за Москву.
Кратко о мощном сопротивлении: было три нелегких этапа сражения - оборонительный, контрнаступательный и последний, подавляющий противника. После вытеснения врага из Москвы никто не сомневался, что победа советских войск предрешена. Оставалось ждать. Брат за брата. В окопах все были равны, национальность не имела значения.
Сдерживающая сила
Много жизней за несколько месяцев унесла кровопролитная Великая Отечественная... Битва за Москву началась с прорыва советской обороны немецкими войсками. Неожиданно для всех оказалась незащищенной дорога к столице.
8-го октября 1941 года Сталин подписал приказ об определении списка стратегических предприятий, которые нужно заминировать. Происходят перестановки и назначения в военном командовании. Так, Западный фронт принимает на себя Г. К. Жуков.
Советские войска стояли насмерть, но ситуация становилась тяжелее с каждым днем. Уже через две недели после первой атаки противника, 15-го октября, началась эвакуация, а 20-го числа правительство объявило осадное положение. Всего за месяц из Москвы удалось вывезти около 500 предприятий стратегической важности.
Для защиты города Калинина, через который немецкие войска пытались попасть в столицу СССР и России, принято решение создать новое направление фронта. Во главе подразделения встает И. С. Конев. Опытный командир сумел мобилизовать своих солдат. В результате грамотной тактики полководца противник отказался от прорыва через Калинин и отвернул технику на север.
Вперед, за столицу!
Герои битвы за Москву - известные и те, чьи имена остались непрославленными, - отчаянно отбивали яростные атаки противника. После Калининского фронта советские войска переместились к Туле.
Отряды Вермахта забрасывали город снарядами, пытаясь ворваться в его центр, но местный гарнизон вместе с ополченцами и частью 50-й армии через три тяжелых дня оттеснил вражеские силы. Существенная помощь была оказана жителями Тулы. Они смогли создать заградительные кольца вокруг города, что облегчило задачу немногочисленным советским войскам.
В подтверждение мощи Советской Армии Сталин приказал провести парад 7 ноября 1941 года на Красной площади, что, безусловно, имело неоспоримое политическое значение.
Битва за Москву - кратко и гениально
Стратегия командования Вермахта была несовершенной. Советская Армия смогла не только сохранить основные силы, но и вымотать противника, истощить его, заставить отказаться от наступления на столицу. Не такой представлялась Гитлеру битва за Москву! Кратко провести операцию по взятию столицы (до зимы, как планировалось) Вермахту не удалось.
Уже с 5 декабря 1941 года советские войска начинают проводить операции по контрнаступлению, прогоняя немца с родной земли. Идейным и тактическим организатором этого стала Коммунистическая партия, которой руководил Иосиф Сталин.
Нелегкой и самой масштабной за все годы Великой Отечественной войны по числу потерь оказалась битва под Москвой. Контрнаступление началось с объединения Западного и Калининского фронтов, которые смогли прорвать оборону противника. Далее последовал захват стратегических объектов. Железная дорога и шоссе Калинин-Москва были отрезаны от врага.
Советские войска заняли такие рубежи, как Красная Поляна, Крюково, Рогачево и другие. Немецкие силы пытались удержать захваченные ранее позиции, но это уже было невозможно.
Бегство Вермахта
13 декабря всему советскому народу было официально сообщено о полном провале операции Вермахта. Инициатива военных действий полностью перешла к советским войскам. Они продолжали наступать на врага, не делая тактических пауз.
Немецко-фашистские войска были подавлены морально и физически. Они несли огромные человеческие потери, отступали, бросая технику, которую захватывала в качестве трофеев Советская Армия, откидывая противника от столицы каждый день на много километров.
В январе 1942 года подступы к главному городу СССР были очищены от врага.
Никто не забыт
Герои битвы за Москву по праву заслужили свои награды, многие удостоились этого звания посмертно. СССР перестал быть для Гитлера легкодоступным трофеем. Битва под Москвой 1942 года во всей мощи своего контрнаступления определила исход войны задолго до ее окончания. Миф о том, что Вермахт несокрушим, был развеян идейным патриотизмом советского народа и гениальностью командующего состава. После отступления, тяжелейших боев советские войска смогли не только дать отпор немецкой армии, но и с позором гнать врага с территории Союза.
Похожие статьи
- Московская битва. Значение в истории
- Великая Отечественная война, Ржевская битва (1942-1943): ход событий, значение, итоги
- Битва за Сталинград. Значение Сталинградской битвы
- Битва за Днепр: значение и итоги
- Поход на Москву Тохтамыша: дата, причины, итоги и последствия
- Панфиловцы: подвиг у Дубосеково. 28 героев-панфиловцев
- Повесть В. Некрасова "В окопах Сталинграда": краткое содержание и анализ