Hallux Valgus: причины и симптомы, лечение, операция, отзывы

0
0

У большинства людей после 35 лет диагностируется деформация первого пальца на стопах ног. Данное заболевание встречается как у мужчин, так и женщин. Однако по статистике дамы болеют им чаще. Называется эта патология Hallux Valgus, или вальгусная деформация. Многие люди на начальной стадии не придают деформации пальца должного значения. Однако через несколько лет такая деформация может сильно отразиться на качестве жизни. В запущенной стадии единственным способ лечения будет только операция. Не все знают, что легкая степень поражения хорошо поддается медикаментозной терапии. Чтобы не усугубить свое состояние, надо вовремя принимать меры.

Вальгусная деформация – что это такое

Hallux Valgus стоп – это ортопедическое заболевание, при котором деформируется первый плюснефаланговый сустав. Происходит это из-за смещения его головки. Соответственно, нарушается строение всего сустава. Визуально это проявляется наклоном первого пальца внутрь.

В группе риска находятся те люди, которые регулярно носят тесную обувь. Именно это врачи называют основной причиной смещения проксимальной фаланги. Данный процесс сопровождается растяжением сухожилий и связок, из-за чего они уже не могут удерживать палец в нормальном положении. Есть и другие причины возникновения вальгусной деформации. Рассмотрим их подробнее.

hallux valgus причины возникновения

Почему происходит деформация

Ученые выделили ряд причин, которые могут спровоцировать развитие Hallux Valgus. К одной из главных медики относят недостаточное количество соединительной ткани. Ее нехватка вызывает:

  • Плоскостопие поперечного типа.
  • Варикозные заболевания.
  • Избыточную подвижность сустава.
  • Растяжение кожи, связок и фасций.

Также к причинам относят наследственность. Если у ближайших родственников была такая патология, то риск ее развития увеличивается. Однако это не означает, что деформация обязательно проявится.

Как уже было сказано выше, чаще всего страдают данным заболеванием женщины, отдающие предпочтение туфлям на шпильках. Такие модели достаточно узкие, поэтому длительное ношение подобной обуви нарушает строение сустава.

Есть и вторая группа причин. К ней относят врожденную деформацию, изменение стопы после травмы.

Спровоцировать патологию может неравномерное натяжение мышц. Из-за этого происходит искривление первого пальца на стопе. Ситуация может значительно усугубиться, если у больного имеется и экзостоз. При нем происходит костно-хрящевое разрастание кости.

Симптомы

Hallux Valgus проявляется следующими симптомами:

  • Визуальное изменение формы стопы (наклон первого пальца во внутреннюю сторону).
  • Появление шишкообразного уплотнения.
  • Болевой спазм разной интенсивности, локализуется в области плюснефалангового сустава первого пальца.
  • Стопа становится распластанной.
  • Снижение подвижности плюснефалангового сустава.
  • Увеличение болевых ощущений при длительной ходьбе.
  • В области первого пальца появляется отечность.
hallux valgus лечение хирургическим способом

Степени тяжести

При развитии данного заболевания возникает сильное искривление пальца. Если сразу не предпринять меры, то деформация будет увеличиваться. Врачи обращают внимание на угол наклона. Его величина очень важна при диагностике и назначении терапии Hallux Valgus.

Степени тяжести определяются по углам отклонения:

  • Первая степень – отклонение на 25 градусов (межплюсневый угол) и 12 градусов (метатарзально-фаланговый угол).
  • Вторая степень – наблюдается увеличение деформации в метатарзально-фаланговом узле. Угол увеличивается до 18 градусов. А в межплюсневом становится больше 25.
  • Третья степень – самая сложная. При ней углы деформации увеличиваются до 35 в межплюсневом узле, а в метатарзально-фаланговом становится больше 18 градусов.

Диагностика

hallux valgus отзывы о лечении

Любой врач легко диагностирует Hallux Valgus. Основные симптомы этого заболевания довольно ярко выражены. Для постановки диагноза жалоб пациента и осмотра вполне достаточно. Но в некоторых случаях может понадобиться дополнительное обследование. В него входят:

  • Общий и биохимический анализ крови.
  • Пункция сустава.
  • Анализ синовиальной жидкости и ее бакпосев.

Благодаря такому обследованию врач сможет определить ревмофактор, мочевую кислоту и прочие показатели, провоцирующие патологию.

Если у больного развивается плоско-вальгусная деформация, то для постановки диагноза понадобится пройти специфическое обследование. Для этого необходимо сделать рентгенографию. Врач на свое усмотрение может назначить сцинтиграфию или МРТ. Это поможет максимально точно определить степень тяжести патологии.

Лечение

Не все больные знают, что данную деформацию можно вылечить без проведения операции. Hallux Valgus чаще всего протекает в тяжелой форме у людей с лишним весом. Поэтому перед лечением необходимо пересмотреть свой образ жизни. Именно это и будет первым шагом к выздоровлению. Рекомендуется полностью отказаться от узкой и неудобной обуви. Предпочтение следует отдавать той, которая имеет мягкую подошву. Очень важно отказаться от вредных привычек. Злоупотребление алкоголем и курение сильно ослабляют организм и наносят здоровью непоправимый вред.

Если у больного имеются остеохондроз или плоскостопие, Hallux Valgus прогрессирует очень быстро, что значительно осложнит течение заболевания.

На начальной стадии патологии можно делать массаж после длительной ходьбы. Это поможет расслабить мышцы. Не помешают и специальные ортопедические прокладки. Они будут удерживать в правильном положении фаланги первого пальца. Также рекомендуют ванночки для ног. Теплая вода с добавлением эфирных масел отлично способствует расслаблению мышц. Можно делать и своеобразную гимнастику. Упражнения несложные. Например, собрать пальцами ног складки на ткани, пройтись по неровной поверхности, перекатывать ногами мяч.

Если у больного диагностирована вторая или третья степень тяжести, то перечисленные выше рекомендации уже не смогут помочь избавиться от патологии. В этих случаях врач подбирает либо медикаментозное лечение, либо хирургическое вмешательство. Давайте рассмотрим особенности такой терапии.

терапия после операции hallux valgus

Лекарственные препараты

Медикаментозное лечение Hallux Valgus назначается для улучшения состояния больного. Основу терапии составляют нестероидные противовоспалительные препараты. Большинство врачей назначают «Мелоксикам» или «Нимесулид». Данные медикаменты купируют дополнительные симптомы. Их прием позволяет уменьшить отечность на ноге, снять воспаление и уменьшить интенсивность болевого спазма. Эти препараты принимаются как перорально, так и в виде аппликаций.

Также врачи могут назначить электрофорез. Его преимущество заключается в том, что лекарственные препараты действуют непосредственно на зону поражения. Подходит метод тем людям, которые не могут принимать нестероидные противовоспалительные средства из-за проблем с желудочно-кишечным трактом.

Хирургическое лечение

Если заболевание сильно запущено, а медикаментозное лечение не помогает, тогда понадобится для борьбы с Hallux Valgus операция. В отзывах люди, которые уже прошли такой метод лечения, говорят о хороших результатах такого метода. Чем раньше он будет применен, тем больше вероятности на благоприятный прогноз.

Ранее для выравнивания сустава первого пальца на стопе хирурги максимально иссекали головку. После этого фиксировали палец в правильном положении. Однако такой способ приводит к нарушениям некоторых функций. Поэтому в настоящее время от такой операции хирурги отказались. Сейчас воздействие оказывается на связки и сухожилья. Кости во время хирургического вмешательства травмируются минимально. Если такая операция не сможет помочь, делают артродез (сустав закрепляется в фиксированном положении на постоянной основе). Если у больного диагностирована плоско-вальгусная деформация, то может понадобиться протезирование сустава.

Всего видов операций около 130. Однако из этого количества врачи считают наиболее эффективными только шесть.

плоскостопие hallux valgus симптомы и лечение

Послеоперационный период

Важно полностью исключить сильные физические нагрузки после операции. Hallux Valgus – коварное заболевание, при котором деформация может начать развиваться заново. Также в течение двух месяцев нельзя с усилием наступать на оперированную стопу. Это необходимо, чтобы сустав правильно сросся. Чтобы прогноз был благоприятным, важно после оперативного вмешательства носить ортопедический сапог. Он помогает до минимума снизить нагрузки на больной сустав.

В сильно запущенных случаях полностью избавить от патологии не получится. Операция делается только для замедления процесса. Но это не поможет кардинально улучшить качество жизни. Проблемы с ходьбой все равно останутся.

hallux valgus степени заболевания

Использование вальгусной шины

Стоит заметить, что после операции могут назначить использование отводящей шины. Это позволяет корректировать положение первого пальца, даже если уже развилась вальгусная деформация (Hallux Valgus). Отзывы о таких шинах положительные. Больные говорят о том, что их ношение уменьшает интенсивность болевого спазма и снижает ощущение дискомфорта. Правильно закрепленный бандаж во время сна совершенно не мешает. При первом использовании его можно закреплять всего на несколько часов, чтобы нога к нему привыкла. Увеличивать время необходимо постепенно. Как правило, противопоказаний такие шины не имеют. Если на стопе есть пораженные участки кожи, то такой способ фиксации пальца использовать нельзя.

hallux valgus лечение без операции

Надо ли лечиться

Часто люди задают вопрос о том, нужно ли лечить Hallux Valgus. Стоит заметить, что больные с деформацией первого пальца стопы делятся на две группы. К первой относятся те, которые психологически не могут принять изменение внешнего вида ног. Таких людей очень смущает искривление стопы, невозможность носить красивую обувь. Это особенно актуально летом, потому что в босоножках пальцы всегда на виду. Вторая группа состоит из тех, кто легко относится ко всем возрастным изменениям, включая деформацию сустава, в народе называемую "косточками". Такие люди не спешат принимать меры, пока деформированный сустав не болит.

Важно понимать, что деформация может привести к тяжелым последствиям, из-за которых пострадает весь опорно-двигательный аппарат. Как и с любой другой болезнью, с этой легче справиться на начальной стадии. Своевременное обращение к специалисту и правильно назначенное лечение помогут избежать оперативного вмешательства. Также не стоит забывать и о мерах профилактики. Они состоят в ношении удобной обуви, в рациональном питании, в гигиенических процедурах для ног.