Источники экологического права: виды, классификация и характеристики
Экология как никакая другая сфера нуждается в юридическом регулировании. В Российской Федерации понятие экологического права вбирает в себя комплекс норм и принципов, которые регулируют социальные связи в области взаимодействия природы и общества.
Характеристика экологического права
Сохранение и восстановление ресурсов окружающего мира должно регламентироваться действующим законодательством. То же касается рационального пользования природными запасами, оптимизации и оздоровления окружающей среды, а также экологической безопасности человека и общества.
Сегодняшняя экологическая среда содержит немалое количество проблем. Здесь следует выделить:
- усиление кризисного состояния российской экономики;
- увеличение части топливно-сырьевого сектора;
- резкое снижение технического и научного потенциала;
- отсутствие безотходных и ресурсосберегающих инструментов и т.д.
Все эти и многие другие проблемы ведут к обострению экологического состояния Российского государства. Одновременно повышается значение юридических средств борьбы за выживание человека, происходит улучшение и оздоровление существующей природной области.
Решить обозначенные трудности можно только через регламентацию и качественное применение норм экологического права. О его структуре будет чуть подробнее рассказано далее.
Предмет и принципы экологического права
Существуют два подхода к тому, какие социальные отношения следует включать в рассматриваемый вид права. Первый подход заключается в рассмотрении охраны окружающей среды как предмета правовой дисциплины. Второй подход предполагает включение социальных отношений в сферу пользования природными ресурсами.
В системе российской экологии выделяются три части: общая, особенная и специальная. Основная часть включает общие институты экологического права. Это установление собственности на объекты природной сферы, природопользование, экологическая ответственность, властное регулирование и многое другое.
Особенная часть предполагает установление трех режимов: охраны природных объектов, природно-антропогенных (социальных) систем и защиты некоторых компонентов природной среды.
Специальная сфера экологического права посвящена основным чертам международной юридической охраны окружающей природной среды, а также сравнительно-юридическому анализу российского и зарубежного экологического права.
Следует также обозначить основные принципы, на которых базируется понятие экологического права. Принципы - это основополагающие начала и идеи. Здесь следует выделить:
- гуманность;
- право на комфортную окружающую среду;
- охрану жизни и здоровья человека;
- предотвращение вреда природной среде;
- демократизацию институтов экологического права;
- разрешительную процедуру воздействия на окружающую среду;
- плату за негативное воздействие на природу;
- ответственность за нарушение требований экологического права и т.д.
Все представленные выше принципы закреплены законодательно. Их можно обнаружить в источниках экологического права. О них будет рассказано далее.
Понятие источников экологического права
Юридическими источниками называют особую форму выражения правил поведения, которая делает их общеобязательными. То или иное правило, чтобы приобрести статус обязательности, должно облачиться в определенную правовую оболочку. Оно может быть выражено в виде закона, подзаконного акта, приказа, инструкции, решения и т.д.
Таким образом, под источником экологического права подразумеваются нормативно-юридические акты, которые содержат в себе нормы, регламентируют отношения в сфере взаимодействия общества и природы. При этом рассмотрению подлежат исключительно правовые документы. Ненормативные акты в систему экологического права не входят.
Признаки источников
Правовые источники экологического права обладают рядом специфических особенностей. Известно, что водное, лесное и земельное законодательство об охране окружающей среды и недрах относятся российской Конституцией к предметам совместного ведения центральной власти и ее субъектов. Экологические нормы формируются на обоих уровнях.
Второй особенностью источников экологического права является отличие правовых норм от их носителей - различных видов правовой документации. Здесь следует выделить три группы особенностей, применимых к источникам:
- По отраслевой структуре. Экологические нормы формируют одноименную отрасль права, а нормативные акты - отрасль законодательства. Правовая отрасль обладает вертикальной структурой, а сфера законодательства - вертикальной и горизонтальной. Наряду с отечественным земельным законодательством существуют виды законодательств прочих российских субъектов.
- По структуре первичных элементов, которые составляют нормативный акт и отдельно взятую норму права.
- По форме выражения. Источник может быть выражен исключительно нормативным текстом, а потому устных актов экологического права попросту не существует. В качестве источника могут выступать только закон, положение, инструкция, устав, кодекс и т.д. При этом отдельно взятая правовая норма может быть выражена и без источника экологического права, например в виде обычая.
Все нормативные акты, на которых базируется экологическая правовая отрасль, должны отвечать ряду особых требований:
- наличие объективно выраженной формы в виде документа;
- издательство компетентной инстанцией;
- принятие в условиях сформированной процессуальной формы правотворчества.
Далее следует разобраться с многообразием видов источников экологического права.
Классификация источников
В мире действует несколько правовых систем. Самые известные из них - англосаксонская и романо-германская. Первая включает в себя нормативные акты в виде судебных прецедентов. Законы и властные постановления могут складываться из уже ранее сформированных дел. Хороший пример - британское законодательство, где каждому прецеденту уделяется особое внимание. Конституция Канады также является прекрасной иллюстрацией к системе англосаксонского права. Этот документ являет собой совокупность множества различных актов, принимавшихся на протяжении последних веков.
Вторая система именуется романо-германской. Сюда входят лишь законы и подзаконные акты. Судебные решения не рассматриваются. Отечественные источники экологического права как раз следует рассматривать в рамках романо-германской системы. Они делятся по следующим группам:
- По правовой силе - на законы, принимаемые парламентом, затем подзаконные акты правительства и президента, региональные и муниципальные законы. Конституцию как источник экологического права следует рассматривать в качестве основного нормативного акта.
- По предмету регулирования - на основные и специальные. Типичным примером общего источника является опять-таки Конституция. Ею регламентируются не только экологические, но и гражданские, семейные, жилищные и прочие отношения. Специальные источники являются узконаправленными. В экологическом праве это ФЗ "Об охране окружающей среды", а также Лесной, Водный и прочие похожие виды кодексов. По сообщениям СМИ, законодателями готовится Экологический кодекс РФ, который заменит собой около 550 нормативных актов.
По направленности юридического регулирования источники делятся на процессуальные и материальные. Процессуальные направлены на процедуру обеспечения природопользования. Материальные имеют своим предметом общественные отношения по поводу определенных природных объектов.
Конституция РФ
Чуть подробнее следует рассказать о Конституции РФ - основном источнике любой отрасли права в стране. В статье 42 этого закона говорится о том, что каждый человек имеет право на благоприятную окружающую среду, получение достоверных сведений о ее состоянии, а также на возмещение ущерба, который был причинен здоровью или имуществу при совершении экологического нарушения. За каждым гражданином устанавливается обязанность по сохранению природы и окружающей среды, а также аккуратному отношению к природным богатствам. Таким образом, первую группу конституционных норм можно назвать гуманитарной.
Вторая группа включает в себя природоресурсные нормы. Ими устанавливается, что земля и прочие природные ресурсы пользуются и охраняются на российской территории в качестве основы жизнедеятельности населения, проживающего в соответствующих областях.
Третья группа конституционных основ окружающей среды вбирает в себя нормы, которые определяют компетенцию высших государственных инстанций. В статье 71 российской Конституции говорится об исключительном ведении РФ на регулирование и защиту свобод и прав человека, в том числе экологического характера. В статье 72 говорится о совместном ведении центра и регионов. Здесь находятся вопросы охраны окружающей среды, обеспечения экологической безопасности, охраны памятников культуры и истории, а также земельное, лесное, водное и прочие виды законодательств.
Таким образом, Конституция - это основной источник экологического права. В этом нормативном акте заложены все основные принципы и нормы.
Международное право
В статье 15 российской Конституции говорится о приоритете межгосударственных норм над отечественными законами. Если положения российских нормативных актов будут противоречить международным принципам, то они будут признаны недействительными. Из этого нужно сделать вывод, что любые отечественные законы должны находиться в соответствии с нормами и идеями, закрепленными в мировых актах. Здесь следует выделить:
- Венскую конвенцию по защите озонового слоя, принятую в 1985 году.
- Конвенция о защите морской среды прибалтийских районов 1992 года.
- Монреальский протокол по веществам, которые истончают озоновый слой (1987 год).
- Конвенцию о межгосударственной торговле видами дикой флоры и фауны, которые находятся под угрозой исчезновения.
- Соглашение о сохранении белых медведей.
Международные соглашения в сфере природопользования, ратифицированные отечественными властями, входят в число нормативно-правовых актов экологического права Российской Федерации.
Российское законодательство
Разобравшись с основным нормативным актом страны и источниками международного законодательства, следует дать небольшую характеристику законам экологического права. Законом должны адекватно регулироваться экологические полномочия и интересы людей. Им обеспечивается защита прав, определяется основное содержание процедуры регулирования социальных отношений собственности на ресурсы природного характера.
Закон являет собой средство закрепления государственной политики экологического характера. Как акт, который принимается органом законодательной государственной власти, закон есть выражение народной воли.
Основным законом, регулирующим нормы экологического права, является ФЗ от 2002 года "Об охране окружающей среды". Им устанавливаются юридические основы государственной политики в сфере охраны природной среды. Обеспечивается сбалансированное решение социальных и экономических задач. Наконец, сохраняется биологическое разнообразие природных ресурсов.
В числе других законов следует выделить кодексы, так или иначе связанные с природной средой. Это Водный, Лесной, Воздушный, Земельный, Строительный и прочие виды кодексов. Особую роль играет Закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии российского населения".
Подзаконные акты
Классификация источников экологического права, являющихся подзаконными актами, базируется на теории разделения властей. Законодательным органом издаются, как несложно догадаться, законы. Исполнительный орган формирует правительственные постановления и распоряжения. Соответствующими ведомствами и министерствами принимаются обязательные для исполнения акты. Президент как независимое лицо составляет указы, а Верховный и Конституционный суды составляют пояснения и распоряжения. Все перечисленные виды документации входят в систему подзаконных актов.
Экологическое право подвержено постоянному изменению, в результате чего уже существующие источники требуют постоянного дополнения. Характеристика источников экологического права дает понять, что именно подзаконные акты во многом влияют на существующую правовую отрасль. Ими закрываются юридические пробелы и дыры, реализуется процедура оптимизации законодательства.
В качестве простейшего примера подзаконного акта можно назвать законы о земле Самарской или Саратовской области.
Модернизация экологического права
По каким направлениям возможно совершенствование юридической сферы, регламентирующей природопользование? Ответить на этот вопрос можно, разобрав основные проблемы в рассматриваемой правовой отрасли.
Первая и самая важная проблема касается законодательной несобранности и несистематичности. Существует множество узконаправленных кодексов, несколько федеральных законов, а единого Экологического кодекса нет до сих пор. Его скорейшее издание решит целый ряд проблем в области природопользования.
Следующая проблема касается ограниченности регионов в полномочиях. К сожалению, из центрального бюджета поступает не так много средств на развитие экологической обстановки в регионах. Увеличение расходов на защиту окружающей среды поможет решить подавляющее большинство проблем в кратчайшие сроки.
Похожие статьи
- Принципы экологического права в теории
- Загрязнение Мирового океана - одна из самых острых экологических проблем современности. Источники, причины, последствия и пути решения проблемы
- Источники международного права. Система источников международного права
- Источники права – история и современность
- Законы и подзаконные акты. Подзаконные нормативно-правовые акты
- Экологическая политика. Проблемы экологии. Государственная экологическая политика
- Рациональное природопользование: основы и принципы