Принципы экологического права в теории
Социальный контекст
Все мы хотим жить в красивом и удобном пространстве, без дополнительных «природных» проблем и стрессов. Поэтому основные принципы экологического права следует рассматривать как факторы в том числе социальной политики, направленной на обеспечение стабильного и предсказуемого развития общества, создания привычной среды обитания. Кроме того, сказывается и контекст промышленной политики и гражданско-правовых отношений: современные экологические требования давно уже стали необходимым условием технологического прогресса и социальной организации промышленного производства.
Принципы экологического права
К таковым относятся:
1. Преобладание государственной (коммунальной) собственности на природные богатства и другие объекты естественного происхождения. Известно, в частности, что рекреационные зоны во многих странах признаются не подлежащими продаже, а потому находятся под управлением национальных правительств или местной общины.
2. Рациональный подход при использовании природных ресурсов. В этом отношении принципы экологического права предполагают проведение «зеленых» работ, направленных на восстановление экологических ниш: посадка деревьев, кустарников, очистка водоемов.
3. Комплексный подход к природоохранным объектам. Предполагается принятие «жестких» законодательных актов и других документов, регулирующих деятельность в области экологии, а также создание специализированных парков, заказников, лесничеств, заповедников и других «регулятивных» территорий.
4. Политико-экономическое стимулирование развития экологической деятельности. Во многих государствах принципы экологического права предполагают введение налоговых и иных финансово-экономических льгот в случае введения современных "чистых" технологий. Некоторые страны, испытывающие дефицит природных ресурсов, стимулируют развитие полноценных «зеленых» технологий.
Специальные принципы экологического права
1. Введение норм правовой ответственности за проведение экологической политики. Так, по российскому законодательству, против чиновников и даже административных структур могут инициировать расмотрение административных и уголовных дел в случаях нарушения экологического законодательства.
2. Платная основа природопользования. Предполагает восстановление природного баланса окружающей среды.
3. Обязательная оценка деятельности, направленной на разрушение экологической среды.
4. Предсказуемость природоохранной деятельности: строительство промышленных объектов, не соответствующих требованиям экологического права, может быть приостановлено.
Похожие статьи
- Общепризнанные нормы и принципы международного права: значение, применение, примеры
- Источники международного права. Система источников международного права
- Инженерно-экологические изыскания для строительства
- Класс опасности отходов. Классификация отходов
- Применение гражданского законодательства: принципы и практика применения.
- Правовая экспертиза нормативно-правовых актов: понятие, цели, порядок проведения
- Диспозитивная норма права - это... Метод правового регулирования