Источники права – история и современность
Для регулирования общественных отношений, как правило, используются два вида норм: моральные и правовые. Первые формируются непосредственно обществом и имеют закрепление в виде обычаев поведения. Вторые разрабатываются и устанавливаются специальными органами, впоследствии получая название «источники права».
Общая теория
Что считать источником права? Дискуссии на данную тему ведутся не один год, но в целом под ним понимают определенную силу, через которую передается суть правовых норм. Правда, существует и иное определение. Уже согласно ему в качестве источника представляют форму, в которую облекается норма. Именно последняя сентенция и считается официальным определением того, что представляют собой источники права.
Виды форм
Современная наука выделяет всего четыре основных вида форм источников: нормативный акт, договор, санкционированный обычай и прецедент. Наиболее распространенным из них в современном мире является, несомненно, правовой акт. Как таковой он представляет собой особый документ, в котором создатель права выражает свою позицию в отношении регулирования строго определенных отношений. При этом акт может отражать мгновенную реакцию на сложившуюся ситуацию (например, постановление правительства в чрезвычайной обстановке), а может представлять собой труд по унификации результатов обработки опыта становления, развития и завершения определенных отношений (как, например, кодекс). В любом случае оба вида актов – это, несомненно, четкая фиксация воли законодателя.
В отличие от него правовой прецедент – это форма, которая диктует, как поступать в строго определенной ситуации при её повторении в будущем. Фактически норма образуется из того, какое решение вынес суд на основании рассмотренного дела с четко заданными участниками. Прецедент распространен в основном в англо-американской правовой действительности и очень часто ложится в основу нормативных актов. Оставшиеся два вида – правовой обычай и договор – это особые формы, свойственные определенным отраслям. Правовой обычай, как правило, применяется там, где нет нормативного акта или же последний непосредственно отсылает к обычаю в качестве основной формы. Договор же используется в качестве определенного акта-компромисса, нормы которого приемлемы для сторон и обязательны для исполнения. К слову сказать, международные источники права в основном представлены именно договорами.Взаимопроникновение форм
Нет ни одной отрасли права, в которой нормы были бы зафиксированы только в одном источнике. Как правило, все они представлены нормативными актами, но при этом используются и остальные формы выражения. Например, источники таможенного права представлены кодексом, специальными законами (т.е. актами законодателя). Но в то же время используются международные и двусторонние договоры, касающиеся режима действия на границах. Иным примером взаимопроникновения форм являются источники муниципального права. Они также в своей основе имеют нормативный акт, но при этом широко используется обычай (иными словами – традиции). И, соответственно, нет возможности продемонстрировать хотя бы одну отрасль права, которая использовала бы единственную форму выражения правовых норм. А потому источники права во всем своем многообразии заслуживают пристального изучения и активного использования.
Похожие статьи
- Понятие и виды источников права
- Правовой обычай как один из источников права
- Источники конституционного права - что это?
- Что такое международный обычай? Обычаи в международном праве
- Прецедентное право в России. Страны прецедентного права
- Источники экологического права: виды, классификация и характеристики
- Римское право: понятие, источники, основы