Древнее Вавилонское царство: местоположение, события, законы

0
0

После вторжения в Месопотамию семитских народов и гибели шумерской цивилизации на территории региона расположилось несколько новых государственных образований, в числе которых находилось Вавилонское царство. Начав как небольшой город без явных политических амбиций, это государство древнего мира построило одну из крупнейших империй.

Ранняя история

Некоторое время ситуацию в Месопотамии контролировало царство Шумера и Аккада, возглавляемое III династией Ура. Оно стремилось к установлению своего господства в регионе, поэтому проводило явно выраженную завоевательную политику. Участи потерпеть поражение от аккадских войск не избег и Вавилон. Небольшой город, возникший на месте древнего Кадингира, был захвачен войсками царя Шульги и вошел в состав Аккада.

Однако в XX в. до н. э. III династии Ура пришлось столкнуться с вторжением амореев. Ослабленное изнутри государство Аккада не оказало необходимого отпора захватчикам и вскоре было разрушено. На его развалинах появился ряд независимых государств, в числе которых было и древнее Вавилонское царство.

Границы Вавилонского царства в разные эпохи

Старовавилонский период

Источники сообщают, что Вавилон стал самостоятельным государственным центром в самом начале XIX в. до н. э., а его основателем стал аморейский вождь Суму-абум. Децентрализация Месопотамии помогла первому вавилонскому царю и его преемникам значительно увеличить площадь своего государства. Наибольших успехов достиг Хаммурапи (1793 - 1750 гг. до н. э.) Воспользовавшись благоприятной ситуацией, он захватил Ашшур, Элам, Эшнунну и другие области. В результате этого Вавилон стал центром крупного государства.

Законы Хаммурапи

Царь стал известен не только своими завоевательными походами, но и созданием обязательных для исполнения во всех областях обширного Вавилонского царства законов. По преданию, они были вручены Хаммурапи самим богом солнца Шамашем. Текст законов был высечен на базальтовом столбе, украшенном барельефом, изображающим склонившегося перед богом царем. Большая часть статей кодекса посвящена земельным отношениям с выделением таких видов собственности,как частная, общинная и храмовая. Об имущественном расслоении населения Вавилонского царства свидетельствуют жестокие наказания, установленные за посягательство на чужое имущество.

Законы Хаммурапи

Вторжение касситов

Царство Хаммурапи оказалось сравнительно непрочным. Области, где находилось Вавилонское царство, стали объектом притязаний касситов - племени, проживавшего в горах Загроса. В 1742 г. до н. э. под предводительством вождя Гандаша они вторгаются в Вавилонию. Государству был нанесен серьезный урон, что позволило Гандашу именовать себя царем Аккада, Шумера и Вавилона, но в реальности завоевания страны еще не произошло. Возможно, вавилонянам удалось бы собраться с силами и изгнать кочевников, но в это же время на них обрушились воинственные индоевропейские племена хеттов. В результате войн, продолжавшихся весь XVII в. до н. э., касситам удалось подчинить себе Вавилонское царство.

Как это часто бывает, стоящий на более высоком культурном уровне покоренный народ сумел привить завоевателям свою культуру. Касситский пантеон слился с вавилонским так прочно, что царь Агум предпринял поход против хеттов с целью вернуть захваченные ими вавилонские святыни. При касситской династии Вавилонское царство не было сильным игроком на политической арене. Оно признавало превосходство Египта и установило с ним торговые взаимоотношения. Многие египетские фараоны женились на царевнах из касситской династии.

Изменение отношений между двумя государствами происходит при значительном ослаблении Египта во времена правления фараона Эхнатона (1375 - 1336 г. до н. э.) Касситские цари решаются на проведение самостоятельной внешней политики и даже поддерживают притязания хеттов на египетские территории. Однако подлинного могущества Вавилону достичь так и не удалось. В XIII-XII вв. до н. э. ему вновь приходится вступать в изнурительные войны с Ассирией и Эламом. В 1150 г. до н. э. касситское государство было разгромлено эламитами.

Ассирия

К началу XI в. до н. э. Элам уже не был достаточно сильным государством, чтобы удерживать под своим контролем Вавилонию. Местное население неприязненно относилось к захватчикам, не уважавшим ни культуру, ни традиции древней страны. Углублявшийся кризис закончился мощным социальным взрывом, покончившим с гегемонией Элама. Воодушевленные первыми успехами вавилоняне даже ухитрились проникнуть в столицу Элама и разграбить ее. Однако обе стороны были слишком слабы, чтобы одержать верх в борьбе. Между ними устанавливается паритет, тем более важный, что в период своего расцвета вступила агрессивно настроенная Ассирия.

Остатки стен древнего Вавилона

Возвышению этого северного государства способствовал кризис, охвативший всю Месопотамию и Египет. Не встречая никакого сопротивления, ассирийцы в краткие сроки создали крупное и сильное государство, в сфере влияния которого оказался и Вавилон. Любые попытки избавиться от господства Ассирии жестоко пресекались. Когда Вавилонское царство осмелилось объявить о своей независимости, воспользовавшись кратковременным ослаблением Ассирии, царь Тиглатпаласар III одним мощным рейдом захватил всю Вавилонию.

Падение ассирийского господства

Как показали дальнейшие события, Вавилонское царство сдаваться не собиралось. Местное население продолжало поднимать восстания, и ассирийский царь Синаххериб после подавления очередного из них в 689 г. до н. э. в гневе отдал приказ стереть Вавилон с лица земли. Но, несмотря на это, борьба продолжалась. Сама Ассирия постепенно теряла контроль над многими своими землями. К концу VII в. до н. э. ее ослабление достигло крайней точки. После смерти царя Ашшурбанапала власть в Ниневии - столице Ассирии - была захвачена узурпаторами. Государство погрузилось в пучину междоусобиц, что позволило правителю Страны Моря Набопаласару объявить себя в 626 г. до н. э. вавилонским царем.

Становление Нововавилонского царства

Набопаласар по происхождению был халдеем, поэтому основанная им династия иначе называется халдейской. Первые годы его самостоятельного правления прошли в борьбе с Ассирией. В этой войне Вавилонское царство выступало в союзе с Мидией. В августе 614 г. до н. э. был взят исторический центр Ассирийского царства - город Ашшур, а двумя годами позже объединенные вавилоно-мидийские войска начали осаду Ниневии. Хотя столица была прекрасно укреплена, союзникам хватило всего трех месяцев, чтобы ворваться в город. Последний ассирийский царь, не желая оказаться в плену, заперся в своем дворце и поджег его.

Падение Ниневии

После падения Ниневии Ассирийское царство фактически перестало существовать. Однако борьба с уцелевшими полками ассирийских войск продолжалась до 604 г. до н. э., когда последние из них были разгромлены под Каркемишем. Земли Ассирии были разделены между Мидией и Вавилонским царством. Для удержания столь крупных территориальных приобретений Вавилонии было необходимо выдержать войну с Египтом, а также справиться с возможным сопротивлением в Сирии, Финикии и Палестине.

Навуходоносор II (605 - 562 гг. до н. э.)

Все эти задачи решались в правление Навуходоносора II. Первый удар он нанес по Иудейскому царству евреев. Оно было разгромлено, а на престол взошел ставленник вавилонского царя. Этот успех был неодобрительно встречен Мидией, но поскольку это государство завязло в войнах с Лидией, Урарту и скифами, Навуходоносор не особенно опасался нападения с этой стороны, хотя и на всякий случай возвел на границе с Мидией стену.

Вавилонские воины

Для окончательного покорения евреев царь провел еще несколько походов против Иудейского и Иерусалимского царств. В ходе этих войн ему удалось сохранить за собой Палестину, изгнав оттуда египтян. Навуходоносор даже отважился вторгнуться в пределы Египта, но, очевидно, этот поход не увенчался серьезными успехами. Единственное, чего удалось достичь вавилонянам, это окончательный отказ от притязаний на Сирию и Палестину.

Гибель Нововавилонского царства

Успехи Навуходоносора оказались кратковременными, как показали дальнейшие события. Вавилонское царство после его смерти оказалось охвачено длительным политическим кризисом. Сын Навуходоносора был убит во время дворцового переворота, а реальная власть оказалась в руках жречества. Священнослужители по своему усмотрению свергали монархов и возводили на престол новых. В 555 г. до н. э. царем Вавилонии стал Набонид. Хотя он являлся ставленником жреческой верхушки, Набонид пытался проводить собственную политику.

Между тем обстановка вокруг Вавилона накалилась. Почти все независимые государства Малой Азии оказались под властью молодой Персидской державы. Вскоре закаленная в боях армия оказалась у стен Вавилона. Надеясь лишь на божественное заступничество, Набонид повелел перенести в столицу статуи всех богов. Это вызвало недовольство жрецов и привело к полной утрате Набонидом поддержки. В 539 г. до н. э. армия последнего вавилонского царя была разгромлена. История Вавилонского царства подошла к концу.

Набонид - последний царь Вавилона

Культура Вавилона

Рассказ об истории Вавилонии был бы неполон без краткого описания его культурных достижений. В правление Навуходоносора ведется масштабное строительство оборонительных сооружений. Вавилон был окружен четырьмя двойными стенами, внутри которых находился такой замечательный памятник древней архитектуры как ворота Иштар. Изобразительное искусство представлено рельефами на стенах и надвратных башнях, посвященных победам вавилонских царей над врагами, а также поклонению богам. Развивалась и наука, в особенности астрономия. Переписчики, жившие в храмах, занимались копированием древних текстов как научного, так и религиозного характера. Благодаря их деятельности сохранились эпические поэмы времен Шумера и Старовавилонского царства.

Природа и население

Природные условия Вавилонского царства определялись наличием двух крупных рек - Тигра и Евфрата - благодаря разливам которых народам Месопотамии удалось создать развитые земледельческие поселения. Помимо своевременного увлажнения почвы, разливы этих рек удобряли землю плодородным илом. В период между половодьями функционировала система ирригационных сооружений, которая поддерживалась в исправном состоянии трудом захваченных в плен или купленных на специализированных рынках рабов.

Месопотамия была окружена пустынями, поэтому не всегда природно-климатические условия Вавилонского царства были благоприятны для их жителей. В засушливые сезоны ветер приносил с собой тучи песка, что значительно затрудняло земледельческие работы и порой грозило гибелью урожая.

Но это одно из немногих неприятных обстоятельств. Климатические условия Вавилонского царства позволяли выращивать такие прихотливые растения, как виноград, финиковая пальма, смоковница и другие. Тигр и Евфрат стали зонами хорошо развитого рыболовства. Кроме того, по ним проходили многочисленные торговые пути, приносившие неплохой доход.

Вавилонская башня

С ранней древности земли Вавилонии привлекали людей. Именно поэтому большую часть своей истории обласканному благоприятными природными условиями Вавилонскому царству пришлось отбиваться от многочисленных врагов. Более древнее шумерское население было ассимилировано семитскими племенами амореев, аккадцев и касситов. Из такого смешения народов впоследствии родилась библейская легенда о наказании Богом возгордившихся людей, вздумавших построить башню высотой до неба. Чтобы люди не смогли реализовать эту идею, Бог смешал их языки. Таким образом, уже в древности Вавилония была областью проживания многочисленных народов из разных языковых групп.