Столица Ассирии: история и культура
На территории современного Ирака там, где в наши дни расположен город Аль-Мосул, в VIII–VII столетиях до н. э. находилась древняя Ниневия – столица одного из самых мощных государств той эпохи – Ассирии. Существование этого города, построенного на левом берегу реки с экзотическим названием Тигр, до начала XIX века не имело научных подтверждений, которые появились лишь благодаря результатам ряда проведённых в тот период археологических раскопок.
Город царя Нина
Согласно легенде, своим названием ассирийская столица была обязана первому правителю страны – царю Нину, который являлся, как утверждали греки, сыном титана Кроноса и родным братом самого верховного бога Зевса. Неудивительно, что такое родство обеспечило ему власть над всей Азией, тем более что в жёны себе он взял знаменитую Семирамиду – даму хоть и приятную во всех отношениях, но крайне амбициозную. Считается, что именно Нин привил ассирийцам их воинственность, заложив основы ратного искусства.
Выгоды географического расположения города
Первые документальные сведения о столице Ассирии – Ниневии, неоднократно упоминаемой в Библии, европейцы почерпнули ещё в 40-х годах XIX века из надписей, сохранившихся среди артефактов, полученных в результате раскопок, проводившихся на территории, принадлежащей нынешнему Ираку. Благодаря этим хроникам, составленным на одном из семитских наречий, исследователи смогли получить представление о Ниневии как о важном торговом центре, расположенном на пересечении основных караванных путей.
Известно, что столица Ассирии отличалась весьма выгодным в стратегическом отношении расположением. С востока и запада пути к ней преграждали реки – Тигр и Заб, а с юга она была защищена горами от своего не менее воинственного соседа – Вавилона. Благодаря этому, Ниневия в течение двух столетий являлась резиденцией нескольких царствовавших династий.
Особенности городской застройки
Установлено, что в период ее расцвета, приходившийся на середину VII столетия до н. э., в Ниневии проживало порядка 170 тыс. человек, а сама она простиралась вдоль берега Тигра не менее, чем на 4 км, что для той эпохи являлось весьма значительным показателем. Если учесть также, что окружность города, по которой были возведены защитные сооружения, составляла, по подсчётам учёных, 160 км, то нетрудно представить масштабы этого древнего мегаполиса.
Любопытна также информация о том, что уже в те давние времена столица Ассирии застраивалась по строго установленному плану, и нарушать его категорически запрещалось. Центральной осью, вокруг которой велось возведение всех сооружений, была главная улица города, называвшаяся Царской. Она имела рекордную по тем временам ширину – 26 метров, что соответствует Невскому проспекту Санкт-Петербурга в районе реки Мойки.
Кроме того, эту главную городскую магистраль покрывал асфальт, а по краям она была украшена многочисленными скульптурами богов. В центре Ниневии был расположен царский дворец, окружённый садами, за ним дома чиновников, а далее тянулись районы, застроенные жилищами простолюдинов. Как уже говорилось выше, обрамляла столицу Ассирии полоса защитных сооружений, весьма актуальных в то неспокойное время.
Город, сошедший со страниц Библии
На протяжении длительного времени учёные не располагали о Ниневии никакими сведениями, за исключением тех, что можно было почерпнуть в Библии. Поэтому сам факт существования этого города ставился многими исследователями под сомнение до тех пор, пока археологические находки, сделанные на территории древней Иудеи, не заставили их изменить своё мнение. Тем не менее даже сегодня для миллионов людей древняя столица Ассирии – это прежде всего библейский город, связанный с именем пророка Ионы.
Грехи и покаяние ниневитян
Как явствует со страниц Ветхого Завета, его жители своими неисчислимыми грехами прогневали Бога до такой степени, что Он вознамерился покарать их. Однако, давая грешникам последний шанс, Господь послал к ним своего пророка Иону, дабы тот убедил их в необходимости покаяния.
Однако, прежде чем исполнить Божье повеление, посланник проявил малодушие и, не веря в удачный исход своей миссии, сев на корабль, попытался скрыться. За своё непослушание он понёс наказание и вскоре был проглочен китом, во чреве которого три дня и три ночи уже сам каялся в содеянном, после чего Господь внял его мольбам, и кит послушно изверг Иону из своей утробы.
Оказавшись на берегу, пророк выполнил Божье повеление, и все жители Ниневии от мала до велика оделись во вретища и, объявив пост, возносили Господу молитвы о прощении их грехов. Убедившись в их искренности, Бог даровал им прощение, благодаря чему столица Ассирии город Ниневия избежал разрушения.
Реальный прообраз библейского пророка Ионы
Весьма любопытно, что археологические находки XIX века не только подтвердили реальность существования этого древнего города, но позволили по-новому взглянуть на личность главного героя, связанного с ним библейской историей, – пророка Ионы, которого прежде многие считали вымышленным персонажем, поскольку всех смущала история с китом и тремя днями, проведёнными в его желудке.
Оставляя в стороне дискуссию по поводу достоверности столь удивительного факта, учёные, тем не менее, получили основания утверждать, что некий посланник из Иудейского царства по имени Иона действительно в 785 году до н. э. проповедовал среди язычников Ниневии, пытаясь обратить их к вере в единого Бога. Результатом его трудов стала попытка проведения религиозной реформы, хоть и не увенчавшаяся успехом, но, тем не менее, положившая начало переходу от многобожия к монотеизму.
Начало раскопок ассирийской столицы
Как говорилось выше, археологические раскопки Ниневии начались в 1840 году. Проводились они группой французских учёных под руководством профессора П. Э. Бота, и их результаты позволили составить представление о том, как выглядела в древности столица Ассирии. Работы велись на территории древнего города Хорсабада, возникшего на месте Ниневии через несколько веков после её разрушения.
Достигнув нижнего культурного слоя, археологи обнаружили фрагменты стен дворца, предположительно, принадлежавшего царю Саргону, правившему в период с 722 по 705 год до н. э. Это было огромное сооружение, включавшее в себя обширный комплекс построек. Благодаря надписям, сохранившимся на его стенах, удалось установить, что дворец был возведён в 708 году до н. э и являлся памятником победы ассирийцев в войне с Вавилонским царством.
Огромный интерес у исследователей вызвали найденные в земле многочисленные скульптуры, изображавшие не только мифических богов, но и реально существовавших правителей государства, в том числе и царя Саргона. Эти находки доказали историчность как самого великого Ассирийского государства, так и целого ряда библейских событий, считавшихся до той поры вымышленными. В частности, нашёл подтверждение тот факт, что царь Саргон действительно опустошил Северный Израиль и пленил 10 еврейских колен, что также подвергалось сомнению.
Последующие археологические раскопки
После экспедиции профессора П. Э. Бота изучением столицы Ассирии занялся другой французский исследователь О. Г. Лэйярд. В 1845 году он и его коллеги приступили к раскопкам на холме Нимруд, находящемся вблизи того места, где работали их предшественники. И этой группе учёных сопутствовал успех. Ими также были обнаружены развалины огромного некогда дворца, среди руин которого во множестве попадались статуи богов, царей и различных фантастических существ. Главной же их находкой оказались каменные барельефы с изображением сцен повседневной жизни ассирийцев, позволившие составить более полное представление о быте этого древнего народа.
Четыре года спустя О. Г. Лэйярд продолжил работы, на этот раз перенеся их двумя километрами севернее на Куинджикский холм. И здесь его ждали удивительные открытия, позволившие воссоздать многие эпизоды ассирийской истории. Было, в частности, установлено, что Ниневия стала столицей государства лишь около 705 года до н. э. при царе Синаххерибе, а прежде этот статус принадлежал городу Ашшуру, названному так в честь одноименного божества местного пантеона.
Конец "львиного логовища"
Любопытно, что за воинственность её жителей соседи прозвали столицу Ассирии «Логовищем львов». Это мрачное название закрепилось за Ниневией ещё и потому, что кровопролитие здесь сопутствовало многим религиозным праздникам, на которых языческим богам приносились человеческие жертвы. Известно также, что нередко составной частью празднеств, устраиваемых ассирийскими царями, были казни, поражавшие иностранцев своей немыслимой жестокостью.
Однако в 612 году до н. э. это неприступное до той поры «логовище» было захвачено объединёнными силами двух государств – Мидии и Вавилона. Несмотря на то что ассирийцы оказали врагам достойное сопротивление, остановить их они не смогли. После нескольких дней грабежа и кровавого разгула великую столицу сравняли с землёй, и она перестала существовать.
Записки путешественников о столице Ассирии
Надо заметить, что ещё в Средние века, то есть задолго до появления на берегах Тигра французских учёных, сюда многократно наведывались путешественники, привлечённые магией библейских строк. Посетив таинственные курганы Ирака, они нередко привозили в Европу найденные там сувениры – главным образом, кирпичи с едва заметными письменами на непонятном им языке. Но основную ценность представляли записки путешественников о столице Ассирии.
В 5 классе современные школьники изучают историю Древнего мира, но мало кто из них знает, что сведения, содержащиеся на страницах их учебников, были получены во многом благодаря тому интересу, который в научном мире пробудили энтузиасты, ещё в XII веке пытавшиеся отыскать известную им по библейским текстам Ниневию. Эти люди свято верили во всё прочитанное ими на страницах Священного Писания, а потому, отправляясь в дальний и опасный путь, не сомневались в существовании Ассирийского царства, Вавилона и его знаменитой башни, которой дерзостный народ пытался соединить небо и землю.
Похожие статьи
- Пророк Иеремия: биография. Книга «Плач Иеремии»
- Первой столицей Египетского царства являлся Мемфис - творение царя Мины
- Государство Волжская Булгария: интересные факты
- Иосиф Флавий: биография, работы
- Где родился Иисус Христос? В каком городе?
- Израиль и Палестина: история конфликта кратко
- Где живут арабы? Страны арабского мира. История арабов