Краткая биография Бунина, творчество писателя

0
0

"Все проходит, да не все забывается", – это слова из рассказа "Темные аллеи" известного русского писателя и поэта Ивана Алексеевича Бунина. Биография настоящего мастера слова, его творчество доказывают правильность этой цитаты. Наши современники восхищаются главнейшими мотивами его произведений, их редкой художественной тонкостью, своеобразными приемами. Иван Алексеевич заставляет нас проникаться своим настроением, переживать за героев, предчувствовать события.

Именно Бунин стал первым русским обладателем Нобелевской премии по литературе. Он – самый главный писатель русского зарубежья, потому что многие годы провел за границей, где и умер. Важно отметить, что прекрасны и стихи, и проза гения. Его поэзия наполнена нежно-красивой грустью, грациозной, меланхоличной и легкой печалью. А в его прозе мы встречаемся с русскими просторами, барскими усадьбами, солнечными дождями, яблочными садами и грозами. Мы познакомим вас с краткой биографией Бунина. Самое главное из жизни мастера должен знать любой культурный человек.

Портрет писателя

Детские годы в разоренном "дворянском гнезде"

10 октября 1870 года в обедневшей дворянской семье появился на свет Иван Бунин. Биографию (кратко самое главное) вы можете проследить в статье. Вскоре семейство переехало жить на хутор Бутырки Елецкого уезда Орловской губернии. Именно среди красоты русских полей и равнин проходило детство писателя.

В те годы дворянская жизнь оскудевала. Родовое гнездо вскоре совсем разорилось. Пять лет Иван проучился в елецкой гимназии, на дальнейшее обучение у родителей не хватило денег. Осваивать дальнейшую программу гимназии и завершать учебный курс ему пришлось в домашних условиях. У юноши был брат Юлиан, который помогал ему в дальнейшем самостоятельно осваивать университетскую программу. Так, дворянину по рождению, Бунину не довелось получить даже гимназического образования.

Зато в душу писателя глубоко запала природа средней полосы России. Именно там рождались лучшие российские писатели и поэты. Бунин смог сам достаточно хорошо изучить русский язык и владел им просто мастерски.

Бунину 19 лет

Литературные начинания

В 1889 году Иван Алексеевич начал самостоятельную жизнь, часто менял профессии. Потом стал работать в местной, а позже и столичной газете. Именно в редакции издания "Орловский вестник" будущий писатель познакомился со своей первой возлюбленной – Варварой Пащенко. В 1891 году она вышла за него замуж, но ее родители не дали своего благословения. После этого невенчанные молодожены переехали в Полтаву, где устроились в губернской управе на должности статистиков. Этот же год ознаменовался выпуском первого сборника стихов Бунина, которые были еще очень подражательными.

В 1895 году Варвара Владимировна ушла от мужа к его другу А. И. Бибикову. Ивану Сергеевичу пришлось переехать в Москву, где он познакомился с Л. Толстым, А. Чеховым, М. Горьким, Н. Телешовым и многими другими известными писателями и художниками. В 1900 году Иван Бунин посетил Крым, где произошло его знакомство с композитором Рахманиновым и многими актерами Художественного театра.

Достижение литературного Олимпа

В 1900 году был опубликован знаменитый рассказ Бунина "Антоновские яблоки". Сегодня он является частью всех хрестоматий русской прозы. В рассказе писатель с ностальгической поэтичностью оплакивает разорение дворянских гнезд. Его даже раскритиковали в излишнем проявлении голубой дворянской крови.

В 1901 году Бунину приносит популярность сборник стихов "Листопад". Уже через пять он перевел поэму известного американского поэта-романтика Г. Лонгфелло "Песнь о Гайавате". После этого Российская Академия наук присудила ему Пушкинскую премию. В 1909 году Иван Алексеевич пополнил ряды членов Академии наук.

В поэзии Бунин отдавал предпочтение классическим традициям. Он учился на произведениях Фета, Тютчева, Пушкина. Но были в его поэзии черты, присущие только ему: чувственно-конкретные образы, картины природы с описанием запахов, красок и звуков. Особую роль в своих творениях писатель уделял эпитетам.

Иллюстрация к рассказу "Кастрюк"

Личная жизнь и восточные путешествия писателя

Второй спутницей жизни Ивана Алексеевича стала Анна Николаевна Цакни. Они прожили вместе четыре года. Но после смерти их сына Коли пара распалась.

В 1906 году судьба свела Ивана Бунина с Верой Николаевной Муромцевой. Она стала главной в биографии Бунина женщиной, сопровождавшей его долгие годы. Вера Николаевна имела незаурядные литературные способности, поэтому, как никто другой, могла оценить творения мужа. 1907 год ознаменовался их совместным путешествием в восточные страны. Они посетили Египет, Палестину, Сирию. Под впечатлением от этих странствий писатель создал много произведений. Также новый импульс для творческого витка придавали исторические события в России и мире.

Очаровательная жена Вера

Зрелое мастерство гения

Биография Бунина после событий 1905 года очень насыщенная, особенно его творчество. Он обращается к теме драматизма исторической судьбы России и пишет повесть "Деревня", "Суходол". Русскую деревню писатель считал обреченной. За это он был обвинен за слишком негативное отражение жизни деревни.

В 1910 году Иван Алексеевич снова путешествует. Он побывал в Европе, Египте и Цейлоне. Под впечатлением буддийской культуры он пишет рассказ "Братья".

В 1912-13 годах писатель побывал в Бухаресте, Константинополе, Трапезунде и на Капри. Это путешествие натолкнуло Бунина на написание "Господина из Сан-Франциско", "Чаши жизни". В них мастер изображает трагизм жизни мира, обреченность и братоубийственный характер современной цивилизации. Только любовь, жизнь природы и красоту писатель считает сохранившимися в этом мире. Это он отобразил в "Грамматике любви".

Иллюстрация "Речной трактир"

Эмиграция и смерть

Бунин очень больно воспринял Февральскую революцию, а октябрьский переворот вообще считал катастрофой. Свои размышления по этому поводу он оставил в книге "Окаянные дни" в 1918 году. Вместе с женой он уезжает из Москвы в Одессу. Через два года (1920 г.) они переселяются во Францию. Жизнь без Родины была очень мучительной для писателя.

В эмиграции вышли его сборники рассказов "Митина любовь", "Солнечный удар", "Темные аллеи". 1943 год ознаменовался выходом его автобиографического романа "Жизнь Арсеньева". Бунин пишет очень много коротких рассказов. В 1933 году Ивана Алексеевича удостоили Нобелевской премии.

"Холодная осень"

В годы Второй мировой войны писатель поселился на юге Франции. Он осуждал действия нацистских оккупационных властей. Потом искренне радовался победе Красной Армии.

Иван Бунин очень хотел вернуться в Россию, но боялся быть растоптанным, как и все оппозиционные писатели. Поэтому на Родину он больше никогда не приезжал. Умер он в Париже, где сохранено его захоронение на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа. Многие европейские писатели высоко оценили творчество Ивана Алексеевича, его книги напечатаны на многих языках мира.