Ватрушка с повидлом: варианты рецептов
Ватрушки с повидлом – это вкусный десерт, родом из детства. Многие его ели в школе, поэтому и хотят повторить на своей кухне. Рецептов существует огромное количество. От самых простых, с готовым тестом, до сложных, с двумя вариантами начинки. Однако, в любом случае выходит вкусное и ароматное блюдо.
Самый быстрый десерт
Чтобы приготовить по этому рецепту ватрушки с повидлом, нужно взять следующие ингредиенты:
- килограмм готового теста;
- 450 грамм любого повидла;
- растительное масло для смазывания противня;
- ложку муки для раскатывания теста.
Для начала вынимают готовое тесто, слегка мнут его. Отрывают от него кусочки и формируют шарики. На доску насыпают немного муки, чтобы тесто не прилипало. Раскатывают на лепешки.
Потом кладут заготовки на противень, смазанный растительным маслом. С помощью ложки в каждой лепешке делают углубление. Кладут в него немного густого повидла. Заготовка для ватрушки с повидлом должна постоять около двадцати минут.
Затем духовку нагревают до 190 градусов. Выпекают блюдо около двадцати минут. Для красоты, готовое блюдо можно смазать яйцом.
Ватрушка с двойной начинкой: ингредиенты
Такой вариант более сложный. Но он того стоит! Дело в том, что сверху на ватрушке находится повидло, а внутри – творог. Для приготовления нужно взять следующие ингредиенты:
- 250 грамм молока;
- 100 грамм сливочного масла или маргарина;
- 3 стакана муки;
- 11 грамм сухих дрожжей;
- 2 столовых ложки сахара;
- 1 яйцо;
- чайную ложку соли.
Для начинки также нужно взять:
- два яйца;
- 300 грамм творога;
- пакетик ванильного сахара;
- три столовых ложки сахара;
- повидло.
Такие ватрушки очень любят дети, даже те, которым не нравится творог.
Ватрушки с повидлом: рецепт с фото
Для начала готовят начинку. Для этого берут творог и высыпают в миску. Сюда же добавляют сахар (как обычный, так и ванильный), разбивают два яйца. Смесь тщательно размешивают, слегка растирая. Откладывают на время.
Теперь время для теста. Молоко подогревают. Оно должно быть теплым, но не горячим. Масло также растапливают.
В миску разбивают яйцо. Кладут соль и сахар. Доливают теплое молоко и размешивают тщательно, чтобы сахар и соль растворились. Теперь добавляют сливочное масло. Сюда же кладут и дрожжи.
Муку всыпают частями, размешивают. Нужно стараться, чтобы тесто получилось без комочков. Миску с готовым тестом накрывают полотенцем или салфеткой и оставляют на некоторое время. Затем разминают его руками и перекладывают на стол, присыпанный мукой.
После этого делят тесто на три части, каждую раскатывают в тонкий пласт. Из него вырезают квадратики. На каждый кладут примерно по столовой ложке подготовленного творога. Уголки теста защипывают, чтобы начинку не было видно. Затем аккуратно прижимают рукой, чтобы образовалась лепешка. В центре каждой делают ямку, куда кладут примерно по чайной ложке повидла.
Духовку разогревают до 200 градусов. Ватрушки раскладывают на противне, застеленным пергаментом. Дают постоять так минут двадцать, а затем еще столько же выпекают в духовке. Ватрушки с повидлом, фото которых достаточно аппетитное, лучше подавать теплыми. Но и в холодном виде они очень вкусные и ароматные.
Ватрушки с повидлом: ароматная выпечка
Для приготовления по этому рецепту нужно взять:
- 600 мл молока;
- 700 грамм муки;
- 10 грамм дрожжей;
- 100 грамм сахара;
- 2 куриных яйца;
- 100 грамм сливочного масла;
- щепотка соли;
- повидло – 500 грамм;
- 50 грамм фундука;
- упаковку ванильного сахара.
Сливочное масло достают заранее. Когда оно станет мягким, добавляют к нему теплое молоко, смешивают. Разбивают яйца, кладут сахар, соль, дрожжи. Размешивают. Порциями всыпают заранее просеянную муку. Вымешивают тесто. Затем накрывают его и оставляют на час, чтобы оно стало более пышным. Периодически его можно вымешивать.
Готовое тесто делят на колбаски, каждую разрезают на шарики, раскатывают. В середине лепешки делают ямку.
Орехи моют, подсушивают, измельчают с помощью ножа. Смешивают крошку с повидлом и выкладывают на ватрушки. Дают постоять около десяти минут.
Перекладывают ватрушки с повидлом на противень, застеленный пергаментом. Отправляют в духовку, разогретую до 190 градусов. Когда тесто станет румяным, отключают духовку и оставляют внутри.
Вкусные ватрушки – это отличный вариант для десерта. Их лучше подавать к чаю или кофе. Готовить их может каждая хозяйка. Также для приготовления ватрушек можно купить готовое тесто, что очень удобно.
Похожие статьи
- Венгерские ватрушки с творогом: рецепт, секрет приготовления
- От бабушки - внукам: рецепт ватрушки с творогом
- Французская ватрушка с творогом: рецепт классический и его вариации
- Как приготовить пальчики с повидлом: рецепт
- Рецепт королевской ватрушки: это вкусно!
- Пироги с повидлом: тертые, дрожжевые, песочные. Рецепты приготовления
- Как приготовить помидоры в желатине