От бабушки - внукам: рецепт ватрушки с творогом
Рецепт ватрушки с творогом является достоянием исключительно славян. Хотя такие изделия можно увидеть на столах разных народов. Само слово произошло от слова «ватра», что означает «очаг». По своему внешнему виду они похожи на круглые открытые лепешки, защипанные с краев. Чаще всего их готовят с творогом, однако ватрушки бывают и с другими наполнителями. Например, это может быть повидло, варенье, картофельное пюре, сгущенка. Тесто обычно используется дрожжевое, однако оно может быть и сдобным, и пресным.
Как приготовить ватрушки с творогом?На заметку молодым хозяйкам: испечь их в домашних условиях довольно просто. Стоит лишь иметь желание, немного свободного времени и, конечно же, необходимые продукты. Ниже представлен один наиболее распространенный рецепт ватрушки с творогом. Ингредиенты для их приготовления найдутся практически в каждом доме.
Для теста нам понадобятся:
- мука;
- яйца;
- молоко;
- сахар;
- сливочное масло;
- соль;
- дрожжи.
Процесс приготовления
В немного разогретое молоко нужно добавить дрожжи и сахар и оставить, пока дрожжи не поднимутся. Обычно это занимает несколько минут. Тем временем просеиваем муку, добавляем туда яйцо, сахар, соль, выливаем растопленное сливочное масло и потихоньку начинаем мешать. Добавляем заранее подготовленное молоко с дрожжами и тщательно все перемешиваем до получения однородной массы. Тесто должно получиться не очень плотным. Затем, как говорится, с тестом мы должны «поиграть». На посыпанный мукой стол выкладываем его и начинаем месить до состояния, когда оно перестанет липнуть к рукам. Накрываем все это салфеткой и даем ему постоять полтора-два часа. За это время оно должно подняться, но готовить ватрушки из него пока еще рано. Его нужно осадить и снова оставить под салфеткой.
В этот момент готовится начинка из творога для ватрушек. Ингредиенты для ее приготовления:- творог;
- сливочное масло;
- сахар;
- желтки;
- сметана.
Процесс приготовления
Первым делом необходимо перетереть творог через сито. Добавляем туда сметану, сахар, растопленное сливочное масло, желтки и все перемешиваем. Если творог был мокрый, и начинка получилась, на ваш взгляд, жидковатой, то в нее можно добавить немного муки. Вот и все, начинка готова.
Вернемся к тесту
На этом рецепт ватрушки с творогом практически исполнен! Тесто разделяем на равные порции-шарики размером примерно с куриное яйцо. Нужно дать им немного постоять (несколько минут). Они должны стать мягкими. Если тесто еще упругое, подождите еще немного. Далее эти порции руками растягиваем, получая из них лепешки диаметром примерно 9 см. Дно обычного стеклянного стакана смазываем мукой, и с его помощью в каждой лепешке делаем углубление. Лепешки смазываем яйцом, смешанным с небольшим количеством молока, а затем в углубления аккуратно добавляем начинку. Выкладываем ватрушки на противень, погружаем в духовой шкаф, где выпекаем их в течение получаса при температуре 200 градусов.
ЗаключениеЭтот рецепт ватрушки с творогом - далеко не единственный, и вы можете сами пробовать его дополнять различными кулинарными секретами. Приятного вам чаепития!
Похожие статьи
- Венгерские ватрушки с творогом: рецепт, секрет приготовления
- Классический рецепт ватрушек с творогом
- Рецепт королевской ватрушки: это вкусно!
- Ватрушка с повидлом: варианты рецептов
- Венгерская кухня — особенности, лучшие блюда
- «Лакомка»: рецепты и виды выпечки
- Творожные завитушки в сметанной заливке: рецепт приготовления