Как приготовить помидоры в желатине
В период уборки урожая многие люди начинают делать домашние заготовки. Обычно основным способом хранения продуктов является консервация. Этот метод позволяет длительное время содержать продукты в пригодном для употребления состоянии и при этом придает блюду потрясающий вкус. Отдельно стоит отметить такой рецепт консервации как томаты в желатине. Дело в том, что при этом способе сохранения продуктов помидоры и другие овощи, применяемые при приготовлении, сохраняют свой настоящий вкус и даже свежесть. Также данный рецепт значительно отличается от других способов консервации при подаче на стол. Помидоры будут выглядеть просто потрясающе, отличаясь своей необычностью и изобилием цветовой гаммы. При этом томаты в желе являются блюдом далеко не новым. Его использовали еще в давние времена, и многим оно запомнилось как “бабушкины помидоры” или заливное из овощей.
Ингредиенты
Для приготовления одной литровой банки потребуются:
- помидоры (желательно небольшие и в количестве, помещающемся в банку);
- лавровый лист – 2 шт;
- перец горошек - 3 шт;
- репчатый лук;
- желатин – 1 ч.л.;
- соль – 1ст.л.;
- сахар – 2 ст.л.;
- уксус - 1 ч.л.;
- растительное масло – 1 ст.л.
При этом стоит отметить, что все ингредиенты, которые добавляются в помидоры в желатине, можно менять в зависимости от личных предпочтений. Однако стоит учитывать, что проводить эксперименты с самим желатином или уксусом нежелательно.
Подготовка продуктов
Мелкие помидоры необходимо хорошенько промыть, а крупные желательно нарезать кусочками. Лук режут крупными кольцами, толщина которых составляет приблизительно полсантиметра, а желатин разводят в соответствии с инструкцией на упаковке. Некоторые пренебрегают этим правилом и кладут загуститель прямо в банку. В результате этого помидоры в желатине могут получиться комками.
Приготовление
На дно банки выливают растительное масло и выкладывают специи с лавровым листом. После чего в нее помещают помидоры, а сверху выкладывают лук и другие овощи. Далее следует заняться приготовлением рассола, в который будет входить соль, сахар и желатин. Его доводят до кипения и заливают в банку. После этого помидоры в желатине пастеризуют около двадцати минут при температуре 80-90 градусов. По окончании этого процесса в банку добавляется уксусная эссенция. Затем ее закрывают крышкой и ставят вверх дном остывать.
Хранение и подача на стол
Помидоры в желатине лучше всего хранить в прохладном месте. Однако если для этого нет соответствующих условий, то подойдет темное место с комнатной температурой. При таком способе хранения перед подачей на стол рекомендуется поставить банку на несколько часов в холодильник, чтобы застыл желатин. Обычно такое блюдо используется в качестве закуски, но также можно найти большое количество рецептов, в которых для приготовления требуются помидоры подобного типа консервации.
Рекомендация
Фактически данное блюдо можно готовить по собственному рецепту. Для этого берут любимый способ приготовления консервированных помидор и просто добавляют в него желатин.
Похожие статьи
- Заготовки из желтых помидоров на зиму: соус, лечо, салат
- Консервированные помидоры с луком: рецепты на зиму
- Помидоры половинками на зиму: лучшие рецепты и особенности приготовления
- Вкусные салаты из красных помидоров на зиму: лучшие рецепты
- Заливное из трески: просто и вкусно!
- Томатное мороженое: рецепт приготовления, особенности и состав
- Вкусные рецепты холодца с желатином