Башня Сююмбике в Казани: легенда, фото, описание
Башня Сююмбике – это сторожевая (дозорная) башня, которая находится в Казанском кремле. Данная уникальная постройка имеет противоречивые версии появления, а также окружена многочисленными легендами. О башне, ее архитектуре, истории и интересных фактах будет рассказано в этой статье.
История появления
Существует много версий истории появления башни Сююмбике. Связано это с тем, что во время завоевания Казани Иваном Грозным в середине XVI века казанские летописи времен ханства были утеряны. Документы, которые появились позже, сгорели в московском пожаре 1701 года.
Достоверно известно, что башня во время правления Петра Великого уже существовала на городском плане 1717 года. Следовательно, становится известна верхняя граница постройки башни Сююмбике. Существующие версии возведения здания говорят о следующем:
- До 1552 года (взятие Казани) на этом месте находилась дозорная (сторожевая) башня, которую достраивали и реконструировали.
- Около 1645-1650 годов – версия, основанная на археологических раскопках.
- Между 1694-1718 годами- исходя из изучения и анализа карт и деталей архитектурного стиля тех времен.
История появления башни полна тайн и загадок, так как нет достоверных данных о том, кто и когда отдал приказ о ее строительстве. Также неизвестно, как появилось название, и существуют лишь легенды на этот счет.
Версия о постройке в ханский период
Башня Сююмбике (Казань), согласно одной из версий, была построена в период Казанского ханства, то есть до 1552 года. Есть теория, что нижние ярусы были возведены в эпоху ханства, а верхние - уже после его падения.
Согласно этой версии, возведение башни было напрямую связано с ханом Казани Мухаммедом-Амином. Он взошел на трон при серьезной поддержке Великого князя Всея Руси Ивана III.
Во времена периодического правления Амина с 1484 по 1518 годы Москва перестает быть данницей Казанского ханства, и период кровопролитных столкновений заканчивается.
Мохаммед часто посещал Москву и видел, как возводился Кремль. Исследователи предполагают, что хан, покровительствующий искусству и считавшийся просвещенным правителем, вполне мог обратиться к Ивану III для того, чтобы зодчие возвели постройку и в Казани.
Версия о строительстве башни в XVII веке
Археологические исследования, проводившиеся с различной периодичностью с 1941 по 1978 годы, говорят о том, что фундамент башни Сююмбике углубляется на два метра. Эта глубина затрагивает лишь верхние археологические слои, которые могут что-либо рассказать о культуре и зодчестве средневековой Казани.
Верхний слой датируют XVIII-XVII веками, второй (русский) относят к XVII-XVI векам, однако местами встречается и третий слой (казанско-ханский), начало XVI- вторая половина XV века. Строительный горизонт находится в среднем слое башни, что говорит о том, что ее возводили не ранее конца XVII - начала XVIII веков.
Некоторые ученые в своих трудах утверждают, что башню ориентировочно возвели с 1645 по 1650 год. Однако это косвенно опровергается тем фактом, что нет ее изображений в монографии ученого А. Олеария, посещавшего Казань в 1638 году. Кроме того, башня Сююмбике отсутствует в монографиях политика и картографа из Голландии Николааса Витсена, который был в Казани в 1692 году.
Общепринятая версия
И все-таки версия, принятая большинством исследователей и ученых, предполагает, что башня в том виде, в котором она сохранилась до наших дней, сформировалась в конце XVII - начале XVIII веков. Об этом говорят некоторые архитектурные ордерные фрагменты, колонны, парапеты и окна особой формы. Эти элементы начали использовать в зодчестве именно с конца XVII века во многих монастырях, а также башнях на Руси.
Однако также предполагается, что башня была завершена примерно в 1720-е годы. В пользу этого предположения говорит тот факт, что на плане Казани эта постройка появляется в 1718 году.
Краевед и архитектор С. П. Саначин, основываясь на письменных архивных источниках и картах, определяет период постройки башни с 1694 по 1718 годы.
Описание башни Сююмбике
Башня находится на территории Казанского кремля, однако несколько в отдалении от стен крепости, благодаря чему она и являлась дозорной (сторожевой). С вершины башни открывается хороший обзор на прилегающие земли и на реки Казанку и Волгу.
Фундамент постройки основывается на сваях, сделанных из дуба. Стены возведены из кирпича, который соединен известковым раствором.
Само здание состоит из 7 ярусов, которые отличаются размером и формой. Так, например, первые три имеют квадратную форму (четверики), которые различны по высоте, а галереи (террасы) открытые.
Следующие два яруса имеют восьмиугольную форму (восьмерик), продолжаются граненым шатром и дозорной вышкой из кирпича. Заканчиваются они шпилем, который увенчан навершием в виде позолоченного яблока.
На фото башни Сююмбике видно, что грани ярусов украшены лизенами (лопатками) либо торусами (тонкие валики). На восточном и западном фасадах находятся пилоны, у которых имеются приставные колонны с коринфским ордером, отсеченные по центру горизонтальными торусами. Все строение в высоту достигает 58 метров.
Навершие башни
До 1918 года на навершии башни находился имперский двуглавый орел, однако после Октябрьской революции его убрали. В этом же году было установлено золоченое яблоко (шар), на котором изображен полумесяц.
По казанским преданиям, в этом шаре находились важные для татар исторические документы, в связи с этим его снимали в середине XX века для подробного исследования.
В конце 90-х годов XX века, по просьбам религиозных общин Казани, на навершии был установлен полумесяц, покрытый позолотой. Этот элемент, а также солнце находятся на кованых воротах башни.
Легенда башни Сююмбике
Народное название башни объясняется несколькими легендами, однако никакого научного подтверждения они не имеют. Одна из них гласит, что эта постройка была возведена царицей по имени Сююмбике, в память о своем горячо любимом муже, хане Сафа-Гирее, который умер в 1549 году.
Другая легенда рассказывает, что башню построили по указу Ивана Грозного, после взятия Казани в 1552 году. Семь ярусов башни – это символы того, что город был покорен за семь дней.
Другая версия говорит о том, что царица Сююмбике попросила возвести семь ярусов, а после завершения строительства сбросилась с башни, чтобы по принуждению не стать женой Ивана Грозного.
Эти и другие, менее распространенные легенды, касающиеся башни Сююмбике, не имеют подтверждения, однако в них иногда говорится о том или ином историческом событии. Но чаще всего они основаны на выдумках, которые были описаны во многих путеводителях Казани того времени для привлечения туристов.
Башня в наше время
В настоящее время фото башни Сююмбике (Казань) можно достаточно часто встретить в различных рекламных проспектах, которые приглашают посетить город. И это не удивительно, ведь данная башня, как и Казанский кремль, стала таким же символом, как Эйфелева башня для Парижа либо Пизанская башня для города Пиза в Италии.
Кстати, стоит отметить один интересный факт. Башня в Казани так же, как и в Пизе, является «падающей». На сегодняшний день ее шпиль отклоняется от вертикали почти на два (1,98) метра.
Все здания, находящиеся на территории Казанского кремля, являются памятниками истории, искусства и архитектуры федерального значения. Казань каждый год привлекает своими красотами многочисленных туристов не только из России, но и со всего мира. Многие побывавшие в этом древнем городе возвращаются сюда, проникнувшись историей и архитектурой этих удивительных мест.
Похожие статьи
- Минарет - что такое? Его роль в исламе и архитектуре
- Какой самый красивый город России?
- Московская историческая мечеть: история возведения, интересные факты
- Храм Минакши: описание, история и интересные факты
- Жилой комплекс "Ботанический сад" в Москве
- "Бурдж-Халифа": высота и общие сведения о проекте
- Замок принцессы Ольденбургской: фото и описание