Гимн России: история создания, авторы. Государственный гимн Российской Федерации

0
0

Государственный гимн Российской Федерации был принят не сразу. Вокруг этого события в обществе велись бурные дебаты. Некоторое время у гимна не было слов. А с теми вариантами текста и музыки, которые предлагались, соглашались далеко не все. Поговорим подробнее об истории гимна России.

«Патриотическая песня»

В начале системного распада, который наблюдался во всех сферах в Советском Союзе на заре 1990 годов, в РСФСР своего гимна, в отличие от других республик, не было, тогда как старые государственные символы перестали соответствовать духу времени. В 1990 году правительственной комиссией в качестве музыки для гимна была выбрана мелодия М. И. Глинки «Патриотическая песня». Она исполнялась без слов.

После того как в 1991 году СССР распался, эта мелодия стала первым гимном в истории России как вновь образованного государства. В 1993 году, с принятием Конституции РФ, президент Ельцин утвердил в качестве гимна мелодию, в основе которой была «Патриотическая песня».

Парламентские дебаты

Гимн в Госдуме

История создания гимна России ознаменовалась бурными парламентскими и общественными дебатами. Для легитимного его утверждения необходимо было проведение закона через Госдуму, который не мог быть принят из-за противостояния левых и правых сил в парламенте. В нижней палате большинство составляли коммунисты, которые ратовали за восстановление советского гимна, для чего им также не хватало голосов.

Позже объявили конкурс на написание текста, где могли участвовать все российские граждане. Из 6000 поступивших текстов было отобрано 20, которые записали на пленку для финального выбора. В итоге победил текст поэта В. Радугина, который не был принят на официальном уровне. Автором гимна России он не стал. И в парламенте, и в обществе продолжались дебаты, пока в 1998 году не было решено временно абстрагироваться от вопроса законодательного закрепления государственных символов.

Утверждение мелодии

Борис Александров

Возобновление дебатов вокруг гимна России относится к октябрю 2000 года, когда к В. В. Путину обратились российские спортсмены с жалобой на отсутствие слов, что отрицательно сказывается на морально-патриотическом духе и на результатах команд на международных турнирах. По инициативе Путина проблема была вынесена на рассмотрение Госсовета.

На ноябрьской сессии Совета Федерации Президентом было предложено взять для гимна России музыку бывшего советского гимна, написанную Б. А. Александровым, а текст написать новый. В результате решение об одинаковой мелодии гимна России и СССР было принято в соответствии со следующими данными: «за» - 381 человек, «против» - 51, «воздержались» - 2.

Рассмотрение вариантов текста

Сергей Михалков

Что касается текста, то по этому поводу вновь создали комиссию, в которую гражданами было направлено более 6 тысяч предложений со стихами. Однако в качестве автора гимна России был выбран С. В. Михалков. До того как предложенный им текст был принят официально, он попал в печать. Первой строчки, которая присутствует в современном варианте – «Россия – священная наша держава» – в нем не было.

В первом куплете было упоминание о гербе и флаге, а в дальнейшем – и о Господе, о котором говорилось многократно. По этому поводу снова возникли дебаты в Госдуме. В результате текст был переработан, а упоминание Бога в нем было оставлено лишь однократно.

Принятие закона

Путин - инициатор музыки

Хотя коммунисты предлагали убрать его совсем, мотивируя это тем, что религия – это частное дело каждого, и она не должна быть упомянута в гимне светского государства. Это предложение было возобновлено представителями левых и позже, в 2010 году, и было официально отклонено Правительством РФ.

В декабре 2000 года Президентом Путиным был подписан закон «О Государственном гимне Российской Федерации». В итоге в нем была оставлена музыка Александрова и включены новые слова Михалкова. Впервые новые текст и музыка прозвучали в телеэфире в новогоднюю ночь 2001 года. Но на этом история гимна России не заканчивается. Реакция общества на него было весьма неоднозначной.

Некоторые отклики

Категорически не согласился с советской мелодией бывший президент Б. Ельцин. Он отмечал, что В. Путин зря слепо следовал настроениям людей. Ведь восстановление гимна будет помехой для общества в его отказе от негативных воспоминаний, оставшихся от советского прошлого.

Представители партии «Яблоко», позиционирующей себя как либеральная, заявили, что советский гимн усугубляет раскол в обществе, обусловленный политическими мотивами. По словам же В. В. Путина, отказ от всего того, что является символами советского прошлого, был бы равносилен признанию, что жизнь целого поколения граждан была напрасной, бессмысленной и бесполезной.

Критика в российском обществе

Вследствие столь неоднозначной истории гимна России и из-за заимствования музыки и некоторых слов наблюдается резко критическое отношение к нему в связи с использованием этого варианта в современной действительности. Против его восстановления существует множество высказываний политиков, писателей, актеров, музыкантов, композиторов, журналистов, других известных общественных деятелей.

В своих заявлениях они говорят о том, что никогда сталинский гимн не будет ими признан как гимн их страны. На одном из Гражданских форумов, в котором принимал участие Президент В. В. Путин и представители гражданского общества, властями было принято решение об отказе от исполнения гимна.

Поводом к этому послужило предупреждение организаторов правозащитницей Л. Алексеевой о том, что при его исполнении она не намерена вставать. В данном случае главным аргументом критики стало то, что гимн приняли при И. В. Сталине, а его имя прочно связано с массовыми репрессиями в СССР.

Другой взгляд

Гимн на хоккее

В то же время большим числом российских общественно-политических и религиозных деятелей гимн был поддержан. Так, его решительным образом, по вполне понятным причинам, поддерживает коммунистическая партия. За исключением предложений внесения в текст изменений, касающихся упоминания Бога, о чем было сказано выше.

А еще он, в частности, был одобрен в 2000 году патриархом Алексием II. Высказываясь о вновь вводившемся гимне, он заметил, что государственная символика призвана отражать историю народа – как дореволюционную, так и послереволюционную.

По мнению тогдашнего предстоятеля церкви, именно данный принцип был положен в основу варианта государственной символики, который предложил президент В. В. Путин. Как сказал патриарх, с одной стороны, герб и флаг являются отражением дореволюционной символики, а с другой – звучит написанная Б. Александровым музыка, которая оказывала помощь в объединении нашей страны в трудное время и в ее восстановлении в послевоенные годы.

Кроме того, открытое письмо депутатам Госдумы было отправлено рядом деятелей российской культуры. В нем они выражали просьбу о поддержке инициативы Президента, касающейся государственной символики.

Немного статистки

Гимн на Олимпиаде

В заключение приведем ряд статистических фактов, касающихся гимна России в плане отражения его принятия в общественном мнении.

Согласно опросу, который был проведен ВЦИОМ в 2009 году, были получены следующие цифры:

  • Гордость за Россию в то время, когда они слушают государственный гимн, испытывают 56% граждан, участвовавших в анкетировании.
  • Однако вспомнить слова «Россия – священная наша держава», входящие в первую строчку гимна, смогли лишь 39% всех респондентов.
  • При этом указанная выше цифра все же выше в сравнении с той, что была получена в 2007 году, когда первую строку помнили только 33% россиян.
  • Симпатию к гимну в целом питают 25% опрошенных людей.
  • Кроме того, был отмечен тот факт, что молодежь чаще вспоминает гимн нашей страны. Это 56% среди тех, кому 18-24 лет, и от 24 до 41% из россиян старшего возраста.