Губная реформа XVI века: предпосылки и последствия
Во время долгого царствования Ивана IV было проведено немало реформ. Особенность этого периода истории России состоит в том, что в первой половине царствования были реформы позитивные, направленные на благо державы. Во второй же половине, начиная с 60-х годов XVI века, реформы приобретают все более свирепый и злой характер. Губная реформа, о которой речь пойдет ниже, относится к первому периоду царствования Ивана Грозного и даже восходит своими истоками к короткому правлению матери государя.
Елена Глинская
Поскольку сама идея губной реформы принадлежит матери Ивана Грозного - Елене Глинской, стоит остановиться на фигуре этой женщины подробнее, тем более что для женщины того времени она была по-настоящему феноменальной.
Елена Глинская стала второй женой великого князя Василия Ивановича. Она была молода, красива и родовита – из знаменитого рода Глинских, ведущих свое начало еще от хана Мамая. Превосходила по значению этот род по тем временам только правящая династия Московского княжества - Рюриковичи, и правящая династия княжества Литовского - Гедиминовичи. Спустя 7 лет счастливого брака, подарившего великокняжеской чете двух наследников, Ивана и Юрия, Елена Глинская овдовела. Но горевала по мужу она не долго. Будучи в возрасте около 25 лет, молодая женщина быстро оценила сложившуюся политическую ситуацию и сделала все, чтобы укрепить власть своего малолетнего сына и свою собственную.
В период своего регентства при малолетнем Иване IV (с 1533 по 1538 года) Елена Глинская совершила немало дельных нововведений, имевших колоссальное значение для экономического и политического укрепления страны. Именно Елена провела так давно назревшую денежную реформу и установила в государстве единую валюту – серебряную деньгу. При Глинской была построена Китайгородская стена для дополнительного укрепления столицы. Наконец, Елене Глинской в 1537 году удалось завершить русско-литовскую войну выгодным для России миром, что дало стране небольшую передышку. Несомненно, эта деятельная и дальновидная женщина принесла бы еще больше пользы, если бы в 1538 году внезапно и без видимых причин не скончалась. Многие ее начинания довелось воплотить в жизнь ее сыну Ивану IV. К их числу относится губная реформа.
Предпосылки
Вплоть до 30 годов XVI века сыскной и судебной работой во всех уездах и волостях Московского княжества занимались посаженные Великим князем люди. То были родовитые, но не всегда способные к сыску или правосудию бояре и князья, которые зачастую пользовались своим положением не в пользу дела. Лихие люди, разбойники и грабители даже могли подкупать посаженных наместников – те пеклись более о собственной прибыли, нежели о благополучии вверенного им края. Разумеется, такое положение дел не могло не сказываться на криминальной обстановке в стране. Местные губные старосты и выбранные люди от всех сословий вынуждены были сами заботиться о своем спокойствии. Они создавали охранные отряды, содержащиеся на средства купцов и других местных жителей, учиняли собственный розыск и старались всячески пресекать всякого рода разбой. Губная реформа Ивана Грозного узаконила эту самодеятельность. Суть реформы рассмотрим далее.
Суть губной реформы
Само понятие губы как административно-территориальной единицы пришло из западных областей страны, привыкших к самостоятельности – Великого Новгорода и Пскова. Это были относительно независимые купеческие города-республики, в которых народ издавна привык решать свои проблемы своими же силами. Наместников там не любили и делали все по-своему.
Изначально губой назывался небольшой округ – городской посад или несколько расположенных недалеко друг от друга сел. Согласно реформе, в данном округе розыск и наказание преступников официально передавались местному населению. За поимку преступников отвечали губные старосты, избираемые из местных дворян или служивых сословий. Со временем губы стали укрупняться, что вело за собой и усложнение их структуры. Но сама суть губной реформы от того не менялась.
Ход реформы
Начало реформы ознаменовала рассылка по уездам и волостям так называемых губных грамот. Первый из таких документов датируется примерно 1539-1540 годами. Поэтому можно сказать, что нам известен год губной реформы, точнее ее начала. После получения официальных грамот, в которых говорилось о необходимости избрания губного старосты или целовальника, отвечающего отныне за поимку и наказание разбойных и лихих людей, начинался нелегкий и долгий процесс избирания. Окончательно реформа прижилась и начала укореняться лишь к 1550 годам, о чем свидетельствует учреждение Разбойного приказа.
Итоги
Губная реформа вылилась в три несомненных преимущества, как для государства в целом, так и для населения каждого отдельного уезда:
- повысилась раскрываемость разбойных деяний;
- начался переход от системы бестолковых чиновничьих кормлений к эффективному местному самоуправлению;
- были заложены основы будущей Земской реформы, которая, в свою очередь, продолжала укреплять самодержавие страны.
Можно сказать, что с губной реформы началось преобразование механизмов управления государством в то современное устройство, которое существует сейчас.
Похожие статьи
- Краткая биография Ивана Грозного. Биография Ивана Грозного: интересные факты
- Первый русский царь. Как на Руси появился царь?
- Екатерина 2: реформы (таблица). Последствия реформ Екатерины 2
- Земская реформа 1550 года
- Внешняя политика Ивана Грозного: победы и неудачи
- Чем прославился Иван Пересветов?
- Основные виды реформ