Анатомия – что такое? Предмет изучения науки

0
0

Анатомия и физиология человека лежат в основе психологии, гигиены и медицины в целом. Психология изучает психическую деятельность человеческого мозга. Гигиена – воздействие различных условий быта на здоровье человека.

Все клинические науки тесно связаны с теоретической базой физиологии и анатомии тела человека. Благодаря знанию о том, как устроен организм, медицинские работники способны определять причины различных заболеваний, разрабатывать методы их предотвращения и лечения.

Что такое анатомия?

Изучение собственного тела издавна интересовало людей, потому что каждый человек хочет или продлить свою жизнь, или хотя бы улучшить ее качество. Различные предположения и теории о том, как устроен организм человека, начали появляться еще в 27 веке до н. э.

Анатомия человека – раздел биологии, который изучает морфологические изменения в организме человека, а также его органы и системы. Предметом изучения анатомии является строение, форма и развитие человеческого тела.

Анатомия тела человека

Чтобы понять, что такое анатомия человека, нужно узнать, с какими дисциплинами она связана, познакомиться с антропологией, физиологией, сравнительной анатомией и генетикой. Существует несколько особенностей, которые отличают его от других живых организмов:

  • характерные признаки анатомического строения человека (например, большой палец руки противопоставлен остальным);
  • сознание;
  • мышление;
  • членораздельная речь.

Изучение анатомии человека для детей средних классов начинается именно с вышеперечисленных базовых характеристик.

Разнообразие анатомических наук

Благодаря медицинским исследованиям и полученным результатам была выделена отдельная дисциплина – патологическая анатомия. Она изучает морфологические изменения работы органов и систем человека во время заболеваний.

Что такое анатомия? В первую очередь, это – изучение здорового тела человека по отдельным системам. На базе общей анатомии человека была создана новая дисциплина – топографическая анатомия. Она позволяет практикующим хирургам изучать взаимодействие систем организма с теми или иными частями тела, например, со скелетом.

Физиология человека

Анатомию строения человека с учетом его функций (изучение сосудов кровеносной системы с позиции гемодинамики, процесса перестройки кости под воздействием влияющих на нее мышц) дополняет функциональная анатомия. Физиология – отрасль биологии, которая изучает функции живого организма, его системы и отдельные органы.

Развитие рентгенологии спровоцировало создание новой дисциплины в анатомии – рентгеноанатомии, которая занимается изучением изображений внутренних органов, сделанных с помощью рентгена. Это помогает выявить различные заболевания на ранних стадиях развития, например, туберкулез или воспаление легких.

Пластическая анатомия изучает внешние пропорции и параметры тела человека.

Анатомическая терминология

Большинство литературных описаний анатомии человека сделано с учетом так называемой анатомической стойки (человек стоит, расправив плечи, не сутулясь, руки держит параллельно телу, при этом кисти рук направлены вниз).

Анатомия человека для детей

Области тела, расположенные около головы, считаются верхними, а все, которые ниже, – нижними. Что такое анатомия органов и как они расположены в теле человека? Существуют понятия, которые описывают местонахождение той или иной части тела:

  • верхний – краниальный;
  • нижний – каудальный;
  • передний – вентральный;
  • задний – дорсальный.

Для более точного описания строения человека принято использовать трехмерные изображения тела, органов и систем.

Варианты исследования в анатомии:

  • препаровочный;
  • эндоскопический;
  • томографический;
  • микроскопический;
  • инъекционный;
  • рентгеновский.

Разновидности исследований в физиологии:

  • денервация (перерезка нерва);
  • удаление органа;
  • применение компьютерных технологий;
  • ЭКГ.

Это международная классификация исследований, которой пользуются специалисты во всем мире.

Строение тела, мышцы

Структура организма

Организм – единое целое и состоит из следующих функциональных единиц: систем органов, органов, тканей, клеток. Как система, он способен к саморазвитию, самовоспроизведению и самоуправлению.

Благодаря чему организм работает точно и слаженно, как часы? Такая целостность достигается с помощью:

  1. Объединения всех структурных частей живого организма – органов, тканей, клеток, жидкостей.
  2. Гуморальной связи и нервной регуляции.

Структура организма состоит из нескольких уровней организации: молекул, клеток, тканей, органов, систем. Клетка является структурно-функциональной частицей живого организма.

Виды тканей

Ткань – это совокупность неклеточных и клеточных структур, схожих по строению и выполняющие одну функцию. Выделяют следующие разновидности тканей:

  • эпителиальная (клетки плотно прилегают друг к другу, заполняя почти все межклеточное пространство);
  • соединительная (большое межклеточное пространство);
  • нервная (клетки имеют жгутик, с помощью которого способны передавать информацию);
  • мышечная (состоит из мышечных волокон, которые способны реагировать на прикосновения и сокращаться под их воздействием);
  • костная ткань (клетки плотно расположены, межклеточного пространства практически нет).

Далее в статье более подробно будет рассмотрен каждый тип тканей.

Эпителиальная ткань

Эпителиальная ткань выстилает полости протоков, трактов и покрывает всю поверхность тела. Клетки эпителиальной ткани защищают наружные покровы от внешних повреждений и инфекций. Эпителий принимает участие в построении различных систем организма.

Скелет человека

Клетки, покрывающие пищеварительный тракт, обладают следующими функциями:

  • помогают секретироваться пищеварительным гормонам, слизи и ферментам;
  • способствуют всасыванию продуктов пищеварения и воды.

Благодаря эпителиальным клеткам, покрывающим изнутри дыхательную систему, из легких удаляются инородные частицы, слизь и пыль. В органах мочевой системы организма эпителиальные клетки выстилают мочевыводящие протоки. Производными данных клеток являются яйцеклетки и сперматозоиды человека (половые клетки). Весь мочеполовой тракт покрыт специальными эпителиальными клетками, которые секретируют вещества, необходимые для нормального функционирования мочеполовой системы.

Соединительная ткань

Соединительная ткань представлена разными группами тканей, не граничащими с внешней средой и полостями органов. Межклеточное пространство в соединительной ткани очень велико, а потребность клеток в кислороде незначительна.

Эта ткань изолирует, защищает и поддерживает части человеческого тела, выполняя одну из функций в обмене веществ организма (транспортную). Клетки соединительной ткани не особо нуждаются в кислороде и других питательных компонентах.

Классификация соединительной ткани :

  • жировая;
  • рыхлая;
  • эластичная;
  • фиброзная;
  • хрящевая;
  • лимфоидная;
  • костная.

Каждый подтип соединительной ткани характеризуется различным расстоянием между внутриклеточными компонентами.

Нервная система

Нервная ткань

Клетки нервной системы обладают максимальным развитием следующих свойств: возбудимость, раздражимость, проводимость. Структурно-функциональной единицей нервной ткани является нейрон и окружающие его клетки – нейроглии. Нейрон содержит рецепторные отростки – аксон и дендрит. Именно они принимают сигналы, исходящие от нейронов, и в свою очередь передают их в кору головного мозга.

Раздражимость – это процесс реагирования на химические (запах, вкус) и физические (холод, тепло, прикосновение, звук) раздражители. Проводимость – процесс передачи нервного импульса. Возбудимость – способность регенерировать потенцию.

Мышечная ткань

Благодаря мышечным сокращениям человек может свободно передвигаться в пространстве, менять положение и позу тела. Также благодаря работе мышц регулируется активность сокращения внутренних органов. Возможность сокращаться присуща всем клеткам мышечного волокна и обусловлена возбудимой тканью.

Выделяют 3 вида мышц:

  1. Сердечная.
  2. Гладкая (непроизвольная и висцеральная).
  3. Скелетная (произвольная или поперечно-полосатая).

В зависимости от выполняемых функций, отдельные участки мышечной ткани относятся к разному типу мышц.

Пищеварительная система

Костная ткань

Костная ткань является разновидностью соединительной ткани. Кости – органы, из которых состоит скелет человека. Как элемент опорно-двигательной системы, кость представляет собой плотную конструкцию. Структурной единицей кости является остеон.

Надкостница находится на поверхности тела кости и имеет два слоя: наружный и внутренний. Первый слой состоит из твердой соединительной ткани, которая выполняет защитную функцию. Второй – из рыхлой соединительной ткани, в ней находятся сосуды, нервы и остеобласты.

Надкостница выполняет трофическую, защитную функции, а также играет ключевую роль в образовании остеобластов. Плотное вещество кости находится за надкостницей и состоит из пластинчатой ткани. Губчатая ткань находится под плотным веществом внутри самого тела кости. Если заглянуть внутрь кости, то можно увидеть полость для костномозгового вещества, в которой происходят все процессы кроветворения. Суставной хрящ обволакивает суставные участки кости и содержит гиалиновую ткань.

Классификация костей:

  • губчатые;
  • трубчатые;
  • смешанные;
  • плоские;
  • воздухоносные.

Анатомия костей человека довольно сложная и требует тщательного изучения. Общее же представление о том, как устроен наш организм, можно получить не выходя из дома, прочитав несколько подходящих статей.