Виды оружия, классификация и характеристики
Большинству представителей сильного пола интересна оружейная тема. С детства мужчин приучают быть сильными. Но ничто так не придает уверенности в себе, как владение пистолетом или помповым ружьем.
За тысячелетнюю историю было создано множество видов оружия. Человечество совершило гигантский скачок от применения дубины до убийства миллионов нажатием кнопки на пульте управления. Но самое большое распространение получило стрелковое оружие.
Какие бывают виды стрелкового оружия
В России под определение стрелкового оружия попадают разновидности ствольного вооружения, имеющего калибр менее 20 мм.
В эту категорию входят:
- Крупнокалиберные пулеметы. Их калибр составляет от 12,7 до 16 мм. Они предназначены для поражения группы пехоты, легкобронированной техники и низколетящих объектов.
- Ручные, станковые пулеметы и автоматические винтовки. Это вооружение имеет калибр от 5,45 до 7,62 мм. Также сюда можно отнести снайперские винтовки, имеющие калибр от 7,62 до 20 мм.
- Пистолеты и револьверы, предназначенные для поражения цели на коротких дистанциях, они имеют калибр от 5,5 до 9,14 мм. В эту же категорию можно включить пистолеты-пулеметы, которые также стреляют автоматически на короткое расстояние пистолетным патроном и имеют большой боезапас.
- Карабины и ружья.
Все это относится к легким видам боевого оружия и применяется в армии, полиции, спецслужбами. Гражданскими лицами стрелковое вооружение используется с определенными ограничениями.
Как развивалась техническая мысль
В эпоху раннего палеолита оружие сводилось к примитивным приспособлениям из камня или древесины: дубинам, копьям. Со временем обработка камня становилась совершеннее, и копья обрели каменные наконечники. В это же время появилось метательное оружие - дротики с наконечниками из кремня. Тогда же возникли каменные топоры и ножи. Для увеличения дальности полета камня начали использовать пращу.
Чуть позже, во времена неолита, распространилось важнейшее изобретение - лук, стреляющий стрелами. Он позволял поражать мишень на значительном расстоянии и с успехом применялся как для охоты, как и для военных действий.
С началом использования человечеством меди и бронзы появляются длинные мечи, кинжалы, копья, все то, что впоследствии назовут холодным оружием. Развитие металлообработки позволило усовершенствовать лук и сделать на его основе арбалет. Несмотря на проигрыш в скорости стрельбы, он значительно превосходил лук по убойной дальности. С его помощью можно было пробивать защиту противника.
Изобретение пороха подтолкнуло инженерную мысль к созданию огнестрельного оружия. В России и Европе пороховые орудия известны с 14 века. Артиллерийские орудия того времени представляли гладкоствольные трубы, отлитые из чугуна и установленные на деревянные опоры. Их заряжали с передней части, а пороховой заряд зажигали через отверстие на противоположном конце ствола. Они были основными видами оружия, и их поражающие факторы позволяли уничтожать группы противников и пробивать укрепления.
В качестве снаряда использовали бревна и камни. Позже их заменили ядрами. Для увеличения поражающего фактора пушки набивали каменными осколками, которые стали прообразом картечи.
В 15-16 веках артиллерия претерпела изменения. Теперь начали применять ядра, отлитые из чугуна. Это дало возможность уменьшить калибр пушек и сделать их легче и мобильнее. В зависимости от сферы применения пушки делались разного калибра, и к 17-18 веку было большое разнообразие видов оружия:
- мортиры;
- пищали;
- органы (многоствольные орудия).
Появление стрелкового оружия
Стрелковое оружие 15 века было выполнено по принципу пушки: длинный гладкий ствол большого диаметра, закладывание заряда через дуло и поджиг через фитиль, установленный в задней части ствола. Скорострельность была очень низкая, и на перезаряд уходило несколько минут.
В 16 веке ручное стрелковое оружие увеличило свою скорострельность, получив колесцовый механизм воспламенения заряда, а также ударно-кремневый замок.
Мушкеты того времени имели вид длинного гладкоствольного ружья, калибром свыше 20 мм.
Прообраз винтовки, имеющей нарезной ствол, появился еще в 16 веке. Современные виды оружия в своем большинстве получили нарезы в канале ствола, но в 16 веке подобные технологии были слишком сложны для производства, поэтому они не получили распространения. И только в первой половине 19 столетия был изобретен патрон с капсюлем в том виде, в котором мы его знаем сегодня, а вместе с ним нарезной ствол стал применяться повсеместно.
Нарезное оружие
Нарезное оружие дало преимущество в точности стрельбы. Дальность полета пули тоже увеличилась, позволив уменьшить калибр пули, сохранив пробивные характеристики.
Проходя по каналу ствола, пуля или снаряд приобретает вращение, и возникающая центробежная сила стабилизирует траекторию полета. За счет этого достигается точность попадания в цель.
Современное вооружение
Технический прогресс довел средства защиты и нападения до совершенства.
Основные виды оружия и их поражающие факторы следующие:
- Огнестрельное. Приводится в действие за счет расширения газов, возникающих при сгорании пороха. Дальность применения до 4,5 км. Поражает за счет кинетической энергии пули, разрушающей цель.
- Пневматическое. Данный вид оружия использует силу сжатого воздуха. Газ находится в специальных баллонах, либо давление создается мускульной силой человека, сжимающего пружину с поршнем. Этот принцип используется в легких охотничьих и спортивных ружьях. Современные пневматические винтовки выстреливают пулей со скоростью до 500 м/сек. А мощность выстрела составляет до 60 Дж.
- Метательное. К этой категории относятся луки, арбалеты. Они применяются в спортивной стрельбе и охоте. Это мощное и точное оружие. Дальность полета стрелы, выпущенной из арбалета, может составлять до 800 м. Однако прицельная дальность гораздо скромнее - до 100 м. Это связано с низкой начальной скоростью стрелы - 120 м/сек.
- Холодное. К этой разновидности относятся: ножи, мечи, кинжалы, кастеты, все, что используется в ближнем бою и приводится мускульной силой.
- Оружие массового поражения. Данный вид использует энергию распада атомных частиц, высвобождающих огромную энергию. Уничтожение противника происходит за счет ударной волны и высокой радиации, распространяющейся на огромной территории. Также в эту категорию можно включить химические и бактериологические виды оружия.
- Сигнальное. Применяется для создания шумового и светового эффекта. Поражающим фактором является испуг, вызванный эффектом неожиданности.
Гражданское оружие
Для спортивных занятий, самообороны, просветительских целей используется гражданское оружие. Согласно российскому законодательству в эту группу попадают ружья, дульная энергия которых не превышает 150 Дж при стрельбе травматическими или охотничьими патронами. Для гражданских пистолетов эта характеристика ограничена 91 Дж.
Следующее требование - это невозможность стрельбы очередями и объем магазина не более 10 патронов. Также ствол гражданского оружия не должен подходить под боевой патрон.
Оружие для самообороны
На территории РФ для собственной защиты разрешено использовать:
- Гладкоствольное оружие с боевыми и травматическими патронами.
- Оружие малой дальности действия: газовые и травматические пистолеты, револьверы, бесствольные травматические устройства.
- Электрошокеры российского производства.
- Аэрозольные газовые баллончики.
Все перечисленные виды оружия должны соответствовать требованиям Министерства здравоохранения РФ.
Спортивное оружие
Эта разновидность состоит из огнестрельного, метательного, пневматического оружия для стрелкового спорта. Законодательство запрещает этот вид хранить дома или использовать иначе как для тренировок. Спортивные организации, тренирующие спортсменов, должны иметь специализированные места для хранения инвентаря. Спортивное оружие ограничено малым калибром от 4,5 мм до 7,62 мм и низкой дульной энергией от 7,5 Дж. Ствол может быть выполнен как гладким, так и с нарезами.
Охотничье оружие
Из гражданского самые распространенные виды охотничьего оружия. Как правило, это ружья с одним или двумя стволами, расположенными как в горизонтальном положении, так и в вертикальном. Бывают как гладкоствольные, так и нарезные.
Гладкоствольные ружья в качестве заряда используют пулю или дробь. Прицельная дальность у них невелика - 100 м, а начальная скорость полета пули около 300 м/сек, калибр составляет 12, 16 мм.
Нарезные виды оружия представлены ружьями и карабинами. Для них часто используют пистолетный патрон калибра 9 мм. Начальная скорость полета пули около 340 м/сек.
К отдельным видам охотничьего оружия можно отнести пневматические винтовки. В России разрешена охотничья пневматика с мощностью выстрела от 7 до 25 Дж. Однако конструкторская мысль шагнула вперед за последние годы, и появились винтовки феноменальной мощности - 60 Дж. Они могут посылать пулю со скоростью 500 м/сек, что сопоставимо с огнестрельными винтовками. Такая пневматика применяет пули калибром от 5,5 до 9 мм. В странах, где мощность пневматического оружия не ограничена, к услугам охотников имеются в продаже винтовки, использующие пневмопатрон, а дульная энергия достигает 400 Дж.
Сигнальное оружие
Чтобы подать сигнал тревоги, обозначить собственное местоположение, отпугнуть бродячих животных, применяют сигнальное оружие. Как оборонительное средство оно может оказать лишь психологический эффект, но остановить нападающего не сможет. Поэтому для этой цели его лучше не использовать.
Покупать пистолет или револьвер калибром до 4,5 мм можно свободно, не получая лицензию. Калибр большего диаметра может быть использован под газовый или боевой патрон (с переделкой), поэтому признан законодательством опасным для здоровья и жизни человека.
Лицензия является документом, разрешающим хранение и ношение. Выдается ОВД по месту жительства сроком на 5 лет. При выдаче лицензии проверяется сертификат, подтверждающий соответствие пистолета категории сигнального оружия.
Специальные виды оружия
Есть специфические боевые задачи, выполнение которых с обычным стрелковым вооружением может быть затруднительным. Такие цели ставятся перед штурмовыми отрядами, подразделениями особого назначения, разведывательными группами.
Характеристика и классификация оружия, используемого для спецзадач:
- Бесшумное. К этой категории надо отнести автоматы, использующие ПБС - прибор для бесшумной стрельбы. Они применяются в разведподразделениях с целью скрыть свое местоположение от противника при стрельбе. Подобные устройства есть и на снайперских винтовках. Например, ВСС “Винторез” калибра 9 мм имеет длинный глушитель и при стрельбе слышен не звук выстрела, а лязгающего затвора.
- Кривоствольная винтовка. С ее помощью стрелок посылает пулю, находясь в укрытии. Этот способ ведения огня начали применять еще в первую мировую войну.
- Специальные снайперские винтовки увеличенной прицельной дальности - свыше 1,5 км. Они используют патрон калибра от 9 мм и выше. Часто такие винтовки изготавливаются штучно. Они очень сбалансированы, а система спуска отличается мягким срабатыванием.
- Оружие для боевых пловцов. Оно отличается от наземного тем, что можно вести огонь не только на суше, но и под водой. Для стрельбы применяются боеприпасы особой конструкции: пуля имеет большую длину и глубже утоплена в патрон, а некоторые подводные автоматы (АПС) стреляют 10-сантиметровыми иглами. Прицельная дальность стрельбы таких автоматов около 25 метров, что соответствует расстоянию видимости в чистой воде.
Кроме этих разновидностей, существует штурмовое оружие, создающее высокую плотность огня, облегченные минометы, а также оружие, замаскированное под предметы обихода: шариковые ручки, элементы одежды, ручную кладь.
Похожие статьи
- Виды огнестрельного оружия, классификация, характеристики
- Противотанковое ружье Дегтярева (ПТРД), Противотанковое ружье Симонова. Современное противотанковое ружье
- Травматические пистолеты России – надёжное оружие самообороны
- Что такое химическое оружие? Виды химического оружия
- Плазменное оружие: современные разработки
- Биологическое оружие: понятие, признаки, способы защиты
- Перечень оружия в Dying Light