Деяние - это что такое? Значение слова, определение
Деяние – это что такое? Вопрос по этому слову возникает из-за того, что оно мало употребляется в современной речи и имеет отношение к высокой лексике. Его можно применить, например, когда речь идет о великих деяниях предков, благородных подвигах героев и деяниях святых апостолов. Подробная информация о том, что это – деяние, будет дана в сегодняшнем обзоре.
Словарное толкование
Что можно найти о значении слова «деяние» в словаре? Там указывается, что оно:
- Относится к книжной лексике и обозначает действие или поступок. (В скандинавской мифологии описаны деяния богов, легендарных героев-воинов и волшебников).
- В уголовном праве – акт волевого поведения индивида, сознательно совершаемый им и имеющий две формы – действие и бездействие. (Противозаконное деяние несет в себе возможность наступления вследствие его совершения каких-либо вредных последствий для объектов, которые охраняются уголовным правом).
Уточнение понятия
Чтобы в полной мере осмыслить, что означает слово «деяние», рассмотрим толкование слов «действие» и «поступок», которые участвуют в его определении. Сначала обратимся к термину «действие». В словаре дано три варианта его истолкования:
- Совершение какой-нибудь работы, проявление индивидуумом энергии или воли. (Нужно понимать, что действия российских военных в Сирии направлены на урегулирование затянувшегося глобального конфликта, продолжение которого грозит самыми серьезными последствиями не только этой стране, но и всему мировому сообществу).
- Эффект, который произведен в результате совершения какого-либо акта, его результат. (Слова Георгия о том, что он уходит из семьи, произвели на Галину поистине ошеломляющее действие – она застыла на месте и не могла произнести ни единого слова).
- В театральном лексиконе – раздел театральной постановки либо драматического произведения, который является продолжительным или крупным, соответственно. (Актеры к концу четвертого действия из-за жары уже еле стояли на ногах и начали путаться при произнесении длинных монологов – в результате весь эффект от спектакля был смазан).
Действие и поступок: в чем разница?
Теперь перейдем к рассмотрению второго из определений слова «деяние» – к «поступку». Поступком называется осознанное действие, акт свободной воли человека, который им реализован. Содержание поступка определяется моральностью и нравственностью в поведении, различением добра и зла. Этим он отличается от действия, ведь не каждое действие человека представляет собой поступок, а только такое, в основе которого лежит сознательный выбор.
Еще одной стороной поступка является такая форма поведения личности, в которой ею выбираются цели и способы поведения, зачастую противоречащие общепринятым канонам. Поэтому поступок, как сознательное действие, оценивается в качестве акта нравственного самоопределения индивидуума, в котором он самоутверждается как личность. В этом проявляется его отношение к другим людям, к самому себе, к обществу или его отдельной группе, к окружающему миру в целом.
Элементы поступка
В составе понятия «поступок» можно выделить такие элементы, как:
- Мотив – то, что направляет действия, подстегивает к их совершению.
- Цели – относительно интересов других людей: могут совпадать с ними полностью, частично, а могут быть прямо противоположными.
- Предмет воздействия – личность самого индивидуума или другого человека, в этом состоит одно из отличий поступка от действия.
- Средства – могут быть самыми разными: практическими, словесными, наглядными; прямыми и косвенными.
- Процесс – само совершение поступка.
- Результат – изменение внутри личности или в отношениях между людьми, заранее его знать невозможно, вероятно лишь строить предположения.
- Оценка – чтобы произвести оценку поступка нужно быть осведомленным о его мотивах.
Этимология
Ведет свое происхождение от старинного глагола «деять», что значит «делать», который произошел от существительного «дело». Оно пришло в наш язык из праславянского, где писалось, как dělo и обозначало «дело, работа», через старославянское дѣло. Из старославянского оно попало также и в украинский, болгарский, сербохорватский, словенский, чешский, польский, где значение этого слова совпадает с русским, а значит подтверждает его.
Как считают ученые, праславянское слово dělo является родственным индоевропейскому dhē, что значит «деть». А также они сравнивают его с литовскими padėlỹs (яйцо, которое подложили в гнездо) и priedėlė (приложение), а также с древнеисландским dalidun (совершили).
Синонимы
К слову «деяние» и «действие» их можно подобрать несколько, например,
- Поступок.
- Дело.
- Акт.
- Движение.
- Вмешательство.
- Эффект.
- воздействие
- Подвиг.
- Преступление.
- Деликт.
- Проступок.
- Злодеяние,
- Благодеяние.
- Блудодеяние.
- Прелюбодеяние.
Фразеологизмы
Со словами «деяние» и «действие» существуют следующие устойчивые выражения:
- Героические деяния.
- Благородные деяния.
- Деяния предков.
- Общественно-опасное деяние (Преступление).
- Наказуемое деяние.
- Деяния апостолов (Одна из книг Нового Завета).
- Девгениево деяние (Переложение на древнерусский язык византийской поэмы 10 века о подвигах Дигениса, легендарного героя).
- Бомба замедленного действия.
- Действие порождает противодействие.
- Театр военных действий.
- Действие равно противодействию.
- Возымело действие.
- Прямое действие.
Представляется, что досконально объяснить значение слова «деяние» поможет рассмотрение того, как это понятие трактуется в такой области права, как уголовное.
В уголовном законе
Нужно отметить, что напрямую понятие деяния в уголовном законодательстве не формулируется. Но при этом традиционно выделяют две его формы, к которым относят:
- преступные действия;
- преступное бездействие.
В уголовном кодексе эти варианты рассматриваются как альтернативные. Действие характеризуется, как активная форма поведения, а бездействие, как пассивная. Большая часть составов преступлений в российском уголовном праве (больше, чем 2/3) осуществляется только путем действия. Все прочие деяния могут быть произведены исключительно путем уклонения от каких-либо обязанностей, например, от воинской.
Сущность преступного деяния – это его противоправность и общественная опасность. В результате его совершения наступают вредные последствия для прав и интересов людей, которые охраняются законом.
Обязательное условие наступления уголовной ответственности за совершенное деяние – его осознанный и волевой характер. Если у лица не было возможности, чтобы воздержаться от совершения какого-либо действия или же, наоборот, оно было не в состоянии осуществить действие, которое от него требовалось, из-за обстоятельств непреодолимой силы, из-за физического принуждения, то уголовная ответственность ему не грозит.
Если же такая возможность являлась ограниченной в силу определенных объективных причин (например, психического принуждения), то преступность деяния может подлежать исключению. Но для этого должно выполняться условие о том, что вред, который был причинен существенно меньше того, что был предотвращен. В других случаях указанные причины могут учитываться при назначении наказаний как обстоятельства, смягчающие вину.
Значение рассматриваемого понятия в уголовном праве в том, что деяние – это центральный элемент преступления, составляющий его сущность. Привлекать к уголовной ответственности за «голый умысел», те есть только за намерение совершить преступление недопустимо. При этом началом покушения на преступление является фактическое начало исполнения деяния.
Похожие статьи
- Малозначительность деяния. Примеры из практики
- Правонарушение – это... Понятие и виды правонарушений
- Преступление - это что такое? Понятие и виды преступлений
- Тяжкие и особо тяжкие преступления. Ст. 15 УК РФ. Категории преступлений
- Состав административного правонарушения, понятие, признаки
- Что такое административное правонарушение?
- Срок давности привлечения к уголовной ответственности (УК РФ)