Герб Брянска – значение, история происхождения
Брянск – прекрасный город воинской славы. Ему есть чем гордиться и чем славиться. Символика Брянска (герб и флаг) появились еще до времен правления Екатерины Второй. Она была утверждена императрицей в 1781 году. С тех пор герб и флаг пытались менять, дорабатывать, но в итоге он остался в своем первоначальном виде. Историческая справка, особенности создания и прочие сведения представлены в данной статье.
Герб Брянска – описание и первые зачатки
По историческим сводкам герб города Брянска впервые был создан в начале восемнадцатого века. Изначально он был полковым, поэтому и одобрение получал со стороны Верховного тайного совета. Над созданием знаменных геральдических символов работали такие известные личности, как генерал Миних и художник Баранов. Герб Брянского ландмилицкого полка был утвержден в тридцатые годы. В специальной книге ему было отведено восемьдесят шестое место.
Описывали герб Брянска как красное поле с золотой мортирой в центре и огромными кучами черных бомб по обе стороны от нее. Такое видение полкового знака было не случайным. Дело в том, что в городе базировался целый парк, хранящий тяжелую осадную артиллерию, используемую во времена турецкой войны. Стоит отметить, что количество бомб и их вид в описании указаны не были. В итоге полковой герб не был утвержден как городской.
Герб, утвержденный Екатериной Второй
В августе 1971 года герб Брянска вместе с другой символикой данного региона был официально утвержден императрицей Екатериной Второй. Описание того времени гласит, что его основой служит красное поле, на котором находится золотая мортира, окруженная двумя кучами бомб, выложенными пирамидами. Судя по этим данным, можно смело говорить о том, что основой для екатерининского герба Брянска стал отличительный знак ландмилицкого полка.
В 1862 году в России проходила геральдическая реформа. В рамках данного мероприятия Кене разработал новую символику города. Ее, к сожалению не утвердили. По идее Кене герб Брянска должен был включать в себя несколько иные акценты: золотой и червленый щит, опрокинутые щипцы, четыре кружки, финифть, башенная корона, золотые колосья.
Влияние советского периода
Использование герба Брянска и Брянской области в советское время было приостановлено. Его можно было увидеть только на сувенирной продукции того времени. На значках в дополнение к нему обычно шли изображения некоторых орденов, имеющих отношение к Брянску. Во времена СССР были введены лишь несколько гербов для городов Брянской области. Они несколько отличались от городского, но всегда имели схожую с ним верхнюю часть.
Современное видение герба
Народные депутаты городского совета официально утвердили символику города в 1998 году. О том, что означает герб Брянска, было написано в соответствующем постановлении. Согласно нему, геральдическая символика имеет форму французского щита. Верхняя часть щита выкрашена в красный. Нижняя часть символизирует зеленое поле и имеет соответствующий окрас. На поле располагается мортира золотого цвета. По двум сторонам от нее находятся уложенные пирамидами бомбы. Количество бомб в них разное. Левая пирамида насчитывает десять бомб маленького размера, в то время как правая содержит шесть крупных бомб.
Исходя из данного описания, сразу вспоминается герб Брянска утвержденный в 1971 году. Именно он и стал основой для современного отличительного знака города. Что касается значений символов, изображенных на гербе, то они обозначают следующее:
- Золотая мортира символизирует достаток и богатство региона, а также справедливость и великодушие.
- Зеленое поле – знак надежды, изобилия и радостных моментов в городе.
- Черный цвет, используемый на гербе Брянска, является символом смирения и благоразумия местных жителей и правительства.
В 2009 году было принято положение, согласно которому планировалось несколько видоизменить герб города. К сожалению, свежие идеи оказались не совсем соответствующими геральдическим нормам, и данное положение было официально отменено. Историческое видение герба было восстановлено в 2016 году. Но, несмотря на его повторную регистрацию, идею главы города с добавлением короны и введением обрамления не одобрили.
Использование брянской гербовой символики в нумизматике
Десятирублевые монеты в России выпускаются в соответствии с самыми разными событиями и фактами. Так, одной из таких серий являются "Древние города России". В данной серии имеется и монета, посвященная городу Брянску. Ее выпуск датируется 2010 годом. Реверс данной монеты украшает герб Брянска. В этом же году Брянск удостоили высокого звания – город воинской славы. Данное событие также не осталось незамеченным, и монетный двор выпустил новую серию "Города воинской славы". Монета с гербом Брянска на реверсе вошла в оборот в 2013 году.
Флаг Брянска
Официальным знаком Брянска, отличающим город от других, является флаг. В настоящий момент актуальным для города является вариант символики, зарегистрированный в 2016 году.
Он записан в геральдическом регистре под личным номером 10001. Согласно данной записи флаг Брянска выглядит следующим образом:
- Основа – прямоугольное полотно, разделенное на две части. Верхний прямоугольник занимает две третьи от общей площади, остальная область относится к нижней части.
- Верхнее полотнище флага имеет красный окрас, нижнее – зеленый.
- Центральную часть знамени украшает золоченая мортира с двумя пирамидами из бомб по бокам.
Впервые на Брянщине флаг появился в 1998 году. Визуально данный герб очень плохо воспринимался и запоминался, поэтому спустя несколько лет его решили изменить. Современный брянский флаг символизирует храбрость, патриотизм, мужество, радость и другие важные качества местного народа.
Похожие статьи
- Город Валдай Новгородской области: фото, история, достопримечательности, отзывы туристов
- Города воинской славы России: список, история, интересные факты
- Герб - это что такое? Значение символа
- Путешествие по России: сколько км от Москвы до Брянска
- Фильм "Четыре танкиста и собака": актеры и роли
- Достопримечательности Брянска: что посмотреть в первую очередь
- Достопримечательности Самарканда: описание. Что обязательно нужно посмотреть в Самарканде?