Заключение трудового договора: виды, порядок заключения, сроки и гарантии
Каждый человек, планирующий официальное трудоустройство в какой-либо компании, должен заключить с руководством официальный договор. Именно с помощью его положений регулируются возникающие трудовые отношения. Заключение трудового договора считается достаточно простым процессом. Существует много видов трудовых соглашений, отличающихся разными условиями. Перед подписанием документа важно убедиться, что в него включены все существенные условия, а иначе он легко признается недействительным.
Виды соглашений
Заключение трудового договора производится при найме на работу любого специалиста. При этом учитывается, какие должностные обязанности будет выполнять нанятый работник. Существует несколько видов таких соглашений, отличающихся разными параметрами:
- По сроку действия. Выделяется договор срочный или бессрочный. В первом случае ограничивается период, в течение которого наемный специалист будет трудиться в компании. Для составления срочного контракта должны иметься веские причины. В большинстве случаев формируется бессрочное соглашение.
- По характеру возникающих отношений. Работники могут быть трудоустроены на основное место работы, по совместительству, для сезонной работы или для выполнения временных обязанностей.
- По виду работодателя. Официально оформлять граждан на работу могут как компании, так и частные предприниматели.
- По правовому положению сотрудника. Работниками могут выступать совершеннолетние или несовершеннолетние люди, иностранные или российские граждане.
- По условиям труда. Работа может осуществляться в нормальных, тяжелых или опасных условиях. Дополнительно выделяется деятельность в ночное время или в тяжелых климатических зонах.
Трудовой договор выступает официальным документом, закрепляющим юридическую связь между сотрудниками и руководителями компаний.
Нюансы составления соглашения
Заключение трудового договора осуществляется при учете нескольких условий:
- работнику должно исполниться 16 лет;
- учитывается наличие соответствующих навыков и образования для выполнения конкретных рабочих обязанностей;
- берутся в расчет ограничения, относящиеся к женщинам и несовершеннолетним сотрудникам, так как их не допускается привлекать к тяжелому труду;
- на некоторые виды работ не разрешается приглашать людей, обладающих судимостью.
Нередко работодателями привлекаются на работу иностранцы. Они могут официально работать в компании исключительно при условии, что находятся в стране на законных основаниях. Поэтому у них должна иметься виза, разрешение на работу, патент или вид на жительство. При заключении с ними контракта учитывается срок действия разрешительных документов. При этом уведомление о заключении трудового договора в обязательном порядке направляется в ФМС. Другое уведомление составляется при расторжении трудовых отношений.
Порядок заключения трудового договора
Непосредственная процедура заключения соглашения делится на последовательные этапы:
- потенциальным работником подготавливаются документы, к которым относится паспорт, ИНН, документация об образовании, трудовая книжка и другие бумаги, подтверждающие его квалификацию, опыт и наличие специфических навыков;
- документы проверяются компанией на подлинность и достоверность;
- если трудоустраивается гражданин в организацию, где предъявляются определенные требования к состоянию здоровья, то дополнительно придется проходить медосмотр;
- согласовываются условия сотрудничества, поэтому соискатель знакомится со своими должностными обязанностями и функциями, режимом труда, размером заработка и другими нюансами;
- если обе стороны согласны с имеющимися условиями, то составляется и подписывается трудовой договор, регулирующий возникающие отношения между руководством организации и наемным специалистом;
- работник под роспись знакомится с внутренним распорядком и коллективным договором;
- ему предоставляется для изучения должностная инструкция;
- вносятся необходимые сведения в трудовую книжку, после чего работник приступает к своим основным трудовым обязанностям.
Еще на этапе собеседования устанавливается, на какой период времени трудоустраивается гражданин. Срок заключения трудового договора обычно не устанавливается, поэтому подписывается бессрочное соглашение. Если же формируется срочный контракт, то срок его действия не может превышать одного года. Его допускается подписывать исключительно для выполнения какой-либо разовой работы.
Форма соглашения
Заключение трудового договора допускается только с лицами, достигшими возраста 16 лет. Для подростков предлагаются исключительно легкие условия труда. При составлении данного соглашения учитываются требования:
- на основании ст. 67 ТК выбирается только письменная форма трудового договора;
- подписывается соглашение обоими участниками;
- формируется документ в двух экземплярах, так как один передается сотруднику, а второй остается на хранении в компании;
- допускается уже после подписания контракта вносить в него разные изменения, для чего формируется дополнительное соглашение;
- информация в трудовую книжку вносится после того, как работник отработает не меньше 5 дней в компании.
Уведомление о заключении трудового договора направляется работодателем в ФНС и ПФ. Оно требуется для перечисления в дальнейшем налогов и страховых взносов за наемных специалистов.
Какие включаются сведения?
Перед заключением срочного трудового договора или бессрочного соглашения важно тщательно изучить правила, которые учитываются во время данного процесса. Поэтому обязательно в этот документ вносятся следующие данные:
- наименование организации, куда устраивается на работу гражданин, а также приводится ее юридический адрес, ИНН, ОГРН и другие реквизиты;
- личные данные о сотруднике, представленные его Ф. И. О., адресом прописки, паспортными данными и контактными сведениями;
- вид трудовой деятельности;
- должность, на которую назначается новый сотрудник;
- вид работы, которая может быть основной или по совместительству;
- дата, когда работник может приступить к своим должностным обязанностям;
- права и обязанности, появляющиеся у каждого участника соглашения;
- установленный режим труда и отдыха на предприятии;
- гарантии, предоставляемые новому сотруднику;
- полагающиеся компенсации;
- размер зарплаты;
- другие важные условия, имеющие отношение к испытательному сроку, отправке в командировки или установке неполного рабочего дня.
Если отсутствует хотя бы одно из вышеуказанных условий, то соглашение легко признается недействительным, так как не содержит существенные сведения. Поэтому каждый человек должен разбираться в правилах заключения трудового договора. Образец данного документа можно изучить ниже.
Последствия ошибок
Если в договоре имеются значительные ошибки или нарушения, но при этом работник фактически приступает к своим обязанностям, то соглашение считается заключенным в течение трех дней после оформления трудовых отношений законным способом.
Начинает действовать контракт с момента его подписания двумя сторонами. Если в соглашении отсутствует дата начала работы, то работник должен приступить к своим обязанностям на следующий день после подписания документа.
Какие требуются документы от сотрудника?
Заключение трудового договора на работу требует подготовки со стороны соискателя определенной документации. К ней относятся бумаги:
- паспорт;
- трудовая книжка, если устраивается человек на работу не впервые;
- СНИЛС и ИНН;
- военнообязанные подготавливают военный билет;
- документы об образовании, представленные аттестатами, дипломами, сертификатами о прохождении разных курсов или бумаги о получении дополнительного обучения;
- справка, подтверждающая отсутствие судимости;
- если оформляются на работу иностранцы, то они должны подготовить разрешение на работу, патент или другие аналогичные документы.
При оформлении на особые виды должностей нередко требуется справка о прохождении медосмотра, подтверждающего, что у гражданина отсутствуют проблемы со здоровьем.
Какие предлагаются гарантии?
При составлении и подписании договора работники могут рассчитывать на следующие гарантии:
- расторгнуть соглашение в одностороннем порядке без веских причин невозможно;
- запрещено увольнять беременных женщин или молодых родителей на основании их деловых качеств;
- если переводится гражданин на работу по письменному приглашению с другого места трудоустройства, то договор должен составляться в течение 1 месяца без испытательного срока.
Каждый работник при наличии веских оснований может обжаловать увольнение в суде.
Правила расторжения
Расторгается договор по инициативе непосредственных сотрудников или работодателей. Работник может в любой момент написать заявление на увольнение, причем руководитель компании не имеет права отказать ему.
Директор фирмы может уволить наемных специалистов только при наличии веских оснований, к которым относится ликвидация фирмы, фиксация грубых нарушений, сокращение на работе или перевод работника в другую компанию.
Нюансы заключения трудового договора с иностранцем
Российские работодатели могут брать на работу иностранных граждан. Но при сотрудничестве с ними учитываются некоторые правила:
- с иностранцами заключается официальный трудовой договор;
- регистрируется документ в миграционных органах;
- обязательно направляется уведомление о заключении трудового договора с иностранцем в местное отделение ФМС;
- у мигранта должны иметься разрешительные документы для работы;
- в соглашении прописываются условия, на которых будет оказываться иностранным работникам медицинская помощь при необходимости.
С иностранцами можно заключать соглашение на определенный срок или бессрочно. Если не оговаривается в тексте срок, то считается, что договор оформлен на срок, в течение которого действует разрешение на временное проживание, вид на жительство, разрешение на работу или патент работника.
Обязательно работодатель отправляет уведомление о заключении трудового договора с иностранцем в ФМС. Процесс выполняется в течение трех дней после подписания документа. Мигранты сами должны сообщать о трудоустройстве в миграционные органы в течение двух месяцев. Если увольняется иностранец, то еще одно уведомление направляется в ФМС в течение трех дней с момента расторжения трудовых отношений.
Оформление
Трудовой договор является основным документом, регулирующим отношения, возникающие между наемными работниками и работодателями. В нем должны иметься все существенные условия, а иначе он легко признается недействительным. Соглашение может быть срочным или бессрочным.
Работодатели могут оформлять на работу даже иностранцев, но они обязаны уведомлять о таком решении миграционную службу. Дополнительно они должны проверять срок действия разрешения на работу наемного специалиста.
Похожие статьи
- Гриб свинуха: фото, описание, польза и вред. Как готовить свинухи?
- Инженер ПТО. Что это за профессия? Каковы обязанности инженера ПТО?
- Внешность татар. Как отличить татарина. Черты лица
- Сколько жен у Рамзана Кадырова? Медни Кадырова и дети
- Олеся Малибу: биография, карьера и личная жизнь
- Образцы технических заданий. Как правильно составить техническое задание
- Розовое озеро в Крыму: описание, где находится и как добраться