Ион Антонеску - кондукэтор Румынии: биография, альянс с гитлеровской Германией, расстрел
Командир румынской армии, который сделал свое имя во время восстания крестьян в 1907 году и румынской кампании Первой мировой войны, Ион Антонеску сочувствовал крайне правым и фашистским силам. Его политические союзники часто менялись. На протяжении большей части межвоенного времени он сотрудничал с крайне правой Железной гвардией, однако разделить с ней власть так и не сумел, избавившись от легионеров в 1941 году, как раз перед вторжением в СССР. Он был военным атташе во Франции, а затем начальником Генерального штаба, недолго служил министром обороны в Национальном христианском кабинете Октавиана Гоги.
В конце 1930-х годов его политическая позиция привела его в конфликт с королем Каролем II. Тем не менее Антонеску поднялся на политический Олимп во время кризиса 1940 года и совместно с Железной гвардией основал Национал-легионерское государство. Присоединившись к странам Оси и заручившись личной поддержкой Гитлера, он уничтожил гвардию во время восстания 1941 года. Помимо того, что он был премьер-министром, он также был министром иностранных дел и обороны. Вскоре после присоединения Румынии к Оси во время операции «Барбаросса» румынское правительство приняло решение сделать Антонеску маршалом. Так он стал военным и политическим диктатором Румынии, пока не был свергнут и расстрелян в 1946 году.
Ранние годы и начало карьеры
Биография Иона Антонеску началась в пригороде Бухареста - столицы Румынии. Родившись в городе Питешти, к северо-западу от Бухареста, Антонеску был отпрыском румынской православной семьи высшего среднего класса с клановыми военными традициями. Он был особенно близок к своей матери, Лите Баранге, которая в итоге его пережила. Его отец, армейский офицер, хотел, чтобы Ион пошел по его стопам и отправил его посещать школу пехоты и кавалерии в Крайове. В детстве отец развелся с его матерью, чтобы жениться на женщине, которая была еврейкой, обращенной в православие. Распад брака родителей стал травмирующим событием для молодого Антонеску. Он не скрывал своей неприязни к мачехе.
Согласно одному из рассказов, Ион Антонеску одно время был одноклассником Вильгельма Фильдермана, будущего румынского активиста еврейской общины. После окончания школы в 1904 году Антонеску присоединился к румынской армии в звании второго лейтенанта. Он провел следующие два года на курсах в специальной кавалерийской школе в Тарговиште.
Сообщается, что Антонеску был ревностным и целеустремленным учеником, раздосадованным медленными темпами продвижения по службе. Со временем репутация жесткого и безжалостного командира вместе с его рыжеватыми волосами принесла ему прозвище Câinele Roşu (Красная собака).
Первая мировая война
После 1916 года, когда Королевство Румыния вступило в Первую мировую войну на стороне Антанты, Ион Антонеску действовал как начальник штаба генерала Константина Презана. В августе 1916 года, после начала румынской кампании, румынские войска пересекли Карпаты и вошли в Австро-Венгерский регион Трансильванию, но их усилия были приостановлены, когда Центральные державы открыли новые фронты. Болгарские и германские армии решительно победили своих плохо оснащенных и слабо защищенных румынских противников в битве при Туртукае (24 августа) и продвинулись к Добрудже.
Осенью Октябрьская революция устранила главного союзника Румынии - Временное правительство России. Большевистская же Россия заключила мир с Центральными державами по Брестскому договору, оставив Румынию единственным противником Германии на Восточном фронте. В этих условиях правительство страны подписало собственный мирный договор с Центральными державами. Позже Румыния разорвала договор на том основании, что король Фердинанд не подписал его. Вскоре молодой и амбициозный Антонеску был назначен командиром кавалерийского полка. Повторное наступление сыграло определенную роль в обеспечении объединения Трансильвании с Румынией. После войны заслуги Антонеску в качестве офицера были замечены, среди прочих, политиком Ионом Г. Дукой, который писал, что «его интеллект, умение и активность принесли славу ему самому и всей нашей стране».
Политическая карьера
Подполковник Ион Антонеску сохранил свою значимость в глазах общественности в межвоенный период. Он участвовал в Парижской мирной конференции 1919 года, посодействовав закреплению Трансильвании за Румынией. Уже тогда Ион Антонеску выступал за расширение румынского владычества за пределы Великой Румынии и рекомендовал, рискуя войной с молодым Королевством Югославии, аннексировать регион Банат и долину Тимок. В марте 1920 года Антонеску был одним из трех человек, назначенных новым исполнителем Авереску, который был военным атташе Румынии во Франции. Но доклад французского военного наблюдателя генерала Виктора Петина был достаточно отрицательным, чтобы Антонеску сменили на этом посте. Во французском тексте будущий кондукэтор Румынии был описан как «крайне тщеславный, шовинистический и ксенофобный», но при этом признавалась его «большая военная ценность». Антонеску был известен своими частыми и неустойчивыми изменениями настроения, которое варьировалось от шумной злобы до флегматичного спокойствия. Израильский историк Жан Ансель писал, что частые изменения настроения были вызваны сифилисом, которым он заразился еще в юности, и от которого страдал до конца своей жизни.
Эпоха интриг
В конце 1937 года, после того как декабрьские всеобщие выборы пришли к неубедительному результату, король Кароль II назначил премьер-министром Гоги, сформировав крайне правый кабинет. Именно тогда в Румынии началась дискриминация в отношении еврейской общины. Назначение Гоги предназначалось для сдерживания роста более популярного и даже более радикального Корнелиу Зеля Кодряну - прославленного капитанула Железной гвардии.
В то время Румыния должна была выбирать – сохранить свой традиционный союз с Францией, Британией, рушащейся Малой Антантой и Лигой наций, или же сближаться с нацистской Германией, присоединившись к Антикоминтерновскому пакту. В то время Антонеску еще не был сторонником союза с Гитлером, рассматривая объединение Румынии с Антантой как страховку против венгерского и советского реваншизма, но, будучи антикоммунистом, он с подозрением относился к франко-советскому сближению. Будучи обеспокоенным претензиями Венгрии на Трансильванию, он приказал Генеральному штабу подготовиться к атаке в западном направлении.
Курс на Берлин
Румынская элита была чрезвычайно франкофильной с тех пор, как Румыния завоевала независимость в XIX веке. Поэтому поражение Франции в июне 1940 года привело к дискредитации всей франкофильской элиты.
В августе, под давлением стран Оси, пока еще нейтральная Румыния уступила Болгарии Южную Добруджу, а Венгрии - Северную Трансильванию. Последнее вызвало ужас среди всех слоев населения Румынии, что привело к тому, что популярность Кароля II упала до рекордно низкого уровня и вызвала широкомасштабные протесты по всей стране. Пользуясь ситуацией, Железная гвардия под руководством Хории Симы, который сменил на этот посту погибшего Кодряну, организовала государственный переворот.
2 сентября 1940 года Валер Поп, придворный член румынской камарильи, посоветовал Каролю назначить Иона Антонеску премьер-министром для решения политического кризиса. На то были определенные причины. Отчасти это было связано с тем, что он, как известно, был дружелюбен с Железной гвардией. Кроме того, он также являлся частью румынской военно-политической элиты.
Когда Кароль неохотно сделал его премьер-министром, его советники и тайные министры принялись налаживать связи с нацистской Германией. Кароль и Антонеску согласились с новым внешнеполитическим курсом страны, предложенным советниками. В результате целого ряда интриг новый премьер-министр заставил Кароля II отречься от престола, в то время как генерал Короамэ отказался выполнить королевский приказ об уничтожении протестующих железногвардейцев.
В итоге в Румынии появился новый диктатор - Ион Антонеску, заменивший собой короля. Министерские портфели он раздал своим сторонникам из числа крайне правых военных, разделявших его антисемитские, националистические, консервативные и империалистические взгляды. Железная гвардия, в свою очередь, стала правящей партией, но ненадолго.
Союз с Гитлером
Маршал Антонеску очень быстро сделал Румынию верным союзником Германии, позволив немцам безвозмездно пользоваться румынской нефтью для заправки своих танков и размещать войска на территории страны. Он ездил в Германию и лично встречался с Гитлером восемь раз в период с июня 1941 года по август 1944 года. Такие тесные контакты помогли укрепить прочные отношения между двумя диктаторами.
Гитлер, как сообщается, пришел к выводу, что Антонеску является единственным заслуживающим доверия человеком в Румынии и единственным иностранцем, с которым можно консультироваться по военным вопросам. Американский историк Герхард Вайнберг писал, что Гитлер после первой встречи с Антонеску «... был очень впечатлен им, ведь ни один другой лидер, которого он встречал, кроме Муссолини, никогда не получал столь последовательных положительных отзывов от немецкого диктатора. Ему даже хватало терпения слушать долгие рассказы Антонеску о славной истории Румынии и вероломстве венгров». Дружба Антонеску и Гитлера была очевидна.
Германо-романский союз
Немецкое военное присутствие в Румынии значительно возросло в начале 1941 года. Тогда Гитлер, используя страну в качестве базы, вторгся в мятежное Королевство Югославию и Грецию. 12 июня 1941 года, на очередном саммите с Гитлером, Антонеску впервые узнал об «особой» природе операции «Барбаросса». Она заключалась в том, что война против Советского Союза должна была стать идеологической с целью уничтожения сил «жидо-большевизма». Антонеску полностью воспринял идеи Гитлера об операции «Барбаросса». Ему нравилась идея расовой войны германо-латинских ариев (немцев и румын) с одной стороны и славяно-азиатов, ведомых евреями, – с другой.
Румынский антиславянский расизм, проповедуемый Антонеску и его правительством, отличался от немецкого тем, что румыны традиционно опасались славянских народов, в то время как немцы держали их в повиновении. По его мнению, румыны как латинские люди достигли уровня цивилизации, к которому славяне никогда не приближались. Маршал Антонеску, как и все румынские националисты, мечтал о колонизации Приднестровья и большей части Южной Украины.
В июне 1941 года Румыния присоединилась к нападению на Советский Союз, которое возглавляла Германия, состоящая в коалиции с Венгрией, Финляндией, Словакией, Италией и Хорватией.
Арест, суд и казнь
Однако Румыния во Второй мировой войне, как и все союзники Германии, потерпела поражение от советских войск. Но перед тем как победоносные отряды РККА вошли в Бухарест, в стране произошел очередной переворот. Возглавил его юный король Михай I, а Ион Антонеску был отстранен от власти.
Новые румынские власти заключили мир с союзниками и посоветовали населению приветствовать советские войска. 25 августа, когда Бухарест успешно защищался от немецких ответных мер, Румыния объявила войну нацистской Германии. Эти события перечеркнули германское господство на Балканах, прекратив наступление немцев против югославских партизан. Однако переворот был односторонним шагом, и до подписания перемирия 12 сентября страна по-прежнему воспринималась как враг СССР, который продолжали брать румынских солдат в качестве военнопленных.
Ион Антонеску был арестован и передан советским оккупационным войскам, которые перевезли его в Москву. Вместе с ним прибыл в столицу его заместитель и однофамилец Михай Антонеску, губернатор Приднестровья Георг Алексиуну, министр обороны Константин Пантази, командующий жандармерией Константин Васильев и начальник полиции Бухареста Мирчей Элефретеску. Впоследствии их содержали в заключении в особняке неподалеку от города, охраняли пленников отряды СМЕРШ.
Допросы в подвалах Лубянки
Вскоре после поражения Германии, в мае 1945 года, группа бывших румынских чиновников была переведена в Лубянскую тюрьму. Там Антонеску был допрошен. Позже исследователи установили, что основными обсуждаемыми вопросами на допросе были германо-румынский альянс, война с Советским Союзом, экономические потери обеих стран и участие Румынии в Холокосте. В какой-то момент в этот период Антонеску попытался покончить с собой в своей квартире. Он был возвращен в Бухарест весной 1946 года и содержался в тюрьме Джилава. Затем он был допрошен прокурором Аврамом Бунасью, которому жаловался на условия содержания, противопоставляя их тем, что были в Москве, объясняя, что он вегетарианец и требует особой диеты.
Расстрел
Ион Антонеску был признан виновным по всем пунктам выдвинутого обвинения. Первого июня 1946 года, вместе с другими подсудимыми, бывший кондукэтор был расстрелян военно-стрелковым отрядом. Сторонники Иона Антонеску распространяли ложные слухи о том, что рядовые солдаты отказались стрелять в своего командира, и что отряд в основном состоял из еврейских полицейских.
Еще один распространенный слух настаивает на том, что он сам приказал отряду стрелять, но кадры события доказали, что это неверно. Кинохроника подтверждает, что он отказался от повязки и поднял шляпу в знак салюта, как только был дан приказ стрелять.
Похожие статьи
- Как хоронят мусульманина. Мусульманский обряд похорон
- Что изучает история? Зачем нужно изучать историю? История мира
- Специальность "Технология машиностроения". Кем можно работать?
- Устное народное творчество: виды, жанры произведений и примеры
- Тригонометрия с нуля: основные понятия, история
- Пунктуационный разбор предложения: легко и просто
- Где находятся мощи Спиридона Тримифунтского? Феномен нетленных мощей Спиридона Тримифунтского