Олег Ефремов: биография, личная жизнь, семья и дети, фильмы, фото
Биография Олега Ефремова, личная жизнь, дети и фото артиста - все эти темы вызывают неизменный интерес у его поклонников. Наша статья расскажет о долгом творческом пути этого неординарного человека, о женщинах, которые были спутницами его жизни, о его режиссерской и актерской деятельности и о многом другом.
Краткая биография Ефремова Олега – начало жизненного пути
Полное имя героя нашего повествования – Олег Николаевич Ефремов. Он родился в Москве в 1927 году, в первый день октября. Родителей звали: Николай Иванович и Анна Дмитриевна. Семья Ефремовых проживала в коммунальной квартире на Арбате.
Отец мальчика служил в системе ГУЛАГа бухгалтером. Олегу довелось рано познакомиться с миром уголовников. Часть отрочества будущего актера прошла среди воркутинских лагерей, т. к. отец какое-то время вынужден был служить там.
В школьные годы Олег Ефремов посещал драматический кружок в Доме пионеров. Руководителем той детской театральной группы была Г. Кудашова – бывшая ученица знаменитой студии Михаила Чехова.
Арбатскими друзьями Олега были: Александр Калужский – внук известного мхатовского актера и Сережа Шиловский – сын Елены Булгаковой, вдовы знаменитого писателя. Именно друзья детства уговорили Ефремова пойти учиться в Школу-студию МХАТа.
Вступительная комиссия сразу же обратила внимание на высокого талантливого паренька. Ефремов с легкостью сдал вступительные экзамены и стал студентом театрального вуза. Его педагогами и наставниками были Василий Топорков и Михаил Кедров.
Все годы учебы Олег Ефремов мечтал, что после окончания училища будет играть во МХАТе. Но юноше предстояло пережить большое разочарование: МХАТ не пригласил выпускника в свою труппу. Тогда это казалось Ефремову настоящей катастрофой.
Работа в ЦДТ
Вместо мхатовской сцены актер попал в Центральный детский театр (ЦДТ), что в общем-то было неплохо для старта театральной карьеры. Неизвестно, какие роли достались бы неопытному новичку во МХАТе, а вот в ЦДТ он сразу же стал ведущим актером.
В это время Ефремов играет сложную роль в спектакле "Ее друзья" по пьесе Розова. Критики отмечали талантливую игру актера и не скупились на похвалы. Впоследствии В. Розов станет одним из самых любимых драматургов Ефремова.
В Центральном детском театре наш герой прослужил до 1957 года и сыграл более 20 разноплановых ролей: от Иванушки-дурачка в детской сказке "Конек-горбунок" до Дмитрия Отрепьева в "Борисе Годунове". В том же театре актеру удалось попробовать себя и в роли режиссера. В 1955 году он поставил комедию "Димка-невидимка" по пьесе Коростылева и Львовского.
Создание театра "Современник"
Одновременно с работой в ЦДТ Ефремов преподает в Школе-студии МХАТ. Постепенно в студийных недрах формируется кружок молодых актеров, мечтающих о возрождении традиций русского Художественного театра. Все они были горячими приверженцами системы Станиславского, которая была немодной в то время.
В 1956 году молодой новаторский коллектив стал именоваться "Студией молодых актеров". Творческое ядро зарождающегося театра составляли талантливые выпускники мхатовской Школы-студии: Галина Волчек, Светлана Мизери, Лидия Толмачева, Игорь Кваша, Евгений Евстигнеев, Олег Табаков, Анатолий Эфрос, Борис Львов-Анохин. Руководителем коллектива единогласно был выбран Олег Ефремов.
Первоначально студийцы не имели своей собственной сцены. Они кочевали по различным сценическим площадкам Москвы, порою выступая в обычных рабочих клубах. Именно в то время сложился особый аскетичный стиль, которых был столь присущ раннему "Современнику".
Статус театра ефремовский коллектив получил в 1964 году. Отныне студия будет именоваться "Современник", станет самым передовым и популярным театром столицы и вполне оправдывает свое название. В постановках "Современника" всегда поднимались самые актуальные и острые проблемы современности.
Олег Ефремов, являясь главным режиссером молодого театрального коллектива, одновременно участвует в спектаклях и как актер. Его популярность и авторитет были феноменальными. Но вскоре в биографии Олега Ефремова наступили перемены.
Уход из "Современника". Руководство Московским художественным театром
В 1970 году Ефремов неожиданно получает предложение занять место художественного руководителя МХАТа, и он принимает решение покинуть "Современник". В ту пору МХАТ переживал далеко не лучшие времена, по сути там происходил творческий кризис.
Ефремову предстояла нелегкая задача: возродить былую славу старейшего московского театра. С собой режиссер хотел увести всю труппу "Современника", но перейти во МХАТ согласился только Евгений Евстигнеев.
Ефремов буквально вдохнул в умирающий театр новую жизнь. Под его руководством во МХАТе был поставлен целый ряд великолепных спектаклей: "Соло для часов с боем", "Валентин и Валентина", "Чайка", "Сон разума" и т. д. Труппа пополнилась такими выдающимися актерами, как Андрей Попов, Иннокентий Смоктуновский, Татьяна Доронина.
И все-таки даже Олег Ефремов не смог справиться со множеством внутренних проблем МХАТа. Внутри труппы постепенно складываются 2 самостоятельных творческих коллектива, и главный режиссер Ефремов принимает непростое решение о разделе театра.
С 1989 года в Москве стало существовать уже два МХАТа. Один из них стал носить название МХАТ им. Чехова (руководитель Ефремов), другой – МХАТ им. Горького (руководитель Доронина).
Первые влюбленности
Однако настала пора рассказать о личной жизни режиссера. За этим человеком по пятам всегда следовала слава Дон Жуана. Бесконечная вереница любовниц и жен… Биография Олега Ефремова наполнена любовными историями. Он не был красавцем, но женщины в него влюблялись безумно, и сам он не раз пылал от любви и страсти.
Впервые Олег Ефремов сильно влюбился еще в школьные годы, когда был учеником старших классов. Девочку звали Танечка Ростовцева, она была младше Олега на целых два года.
Конечно, они были еще дети. В биографии и личной жизни Олега Ефремова это чувство не нашло продолжения.
Будучи студентом Школы-студии МХАТ, Ефремов питал симпатии к Ирине Скобцевой – первой красавице курса. Молодой человек пытался ухаживать за Ириной, но его постигла неудача: она предпочла другого кавалера и быстро вышла замуж.
Первый брак
Отвергнутый Скобцевой, Ефремов переживал, но недолго. Вокруг было так много красивых и талантливых девушек. В пору формирования театра "Современник" в сердце молодого режиссера вспыхнула любовь к однокурснице Лилии Толмачевой. Он осмелился предложить ей руку и сердце, она приняла предложение, и пара поженилась.
Этот брак просуществовал всего полгода. Хотя Толмачева искренне любила Олега Ефремова, она не могла смириться с его тягой к спиртным напиткам, которая начала проявляться у супруга еще в молодые годы. К тому же, даже будучи женатым человеком, Олег Ефремов не мог не увлекаться другими женщинами. Толмачева подала на развод.
Через всю жизнь режиссер пронес теплые чувства к своей первой жене. Он всегда отзывался о ней с нежностью.
Вторая жена
Как-то раз Галина Волчек познакомила Ефремова с молоденькой симпатичной девушкой Ириной Мазарук – внучкой именитого полярного летчика. Ирине в то время было всего девятнадцать лет, но она уже успела побывать замужем и развестись.
Ефремов и Мазарук решили не расписываться в ЗАГСе, а ограничиться гражданским браком. Свадьбу, однако, сыграли. Этот союз тоже не продержался долго. Они были слишком разные. Режиссер постоянно пропадал в театре.
Женщина очень ревновала мужа и часто закатывала скандалы. Правда, личная биография жены Олега Ефремова – Ирины Мазарук, тоже была далеко не безупречна. Как-то раз она забыла на столе дневник, в котором описывала свои отношения с другими мужчинами. Ефремов прочитал эти откровения и не смог простить супругу.
Когда Ефремов сообщил Мазарук о решении расстаться, та в отчаянии пыталась покончить с собой (разрезала вены). Но даже это не заставило режиссера вернуться.
Роман с Ниной Дорошиной
Об отношениях ведущей актрисы "Современника" Нины Дорошиной и главрежа Ефремова в шестидесятые годы судачила вся Москва. Их взаимная симпатия проявилась еще в 1955 году, когда они вместе снимались в фильме "Последний эшелон".
Ниже их пару можно видеть на фото. Олег Ефремов, биография и личная жизнь которого всегда была наполнена любовью вперемешку с творчеством, увлекся Ниной, а она так просто потеряла голову от любви.
Режиссер и актриса то сходились и жили вместе, то расставались, но через какое-то время, понимая, что не могут друг без друга, снова воссоединялись. Казалось, этому не будет конца.
В один из периодов охлаждения Нина Дорошина приняла решение выйти замуж за Олега Даля. На свадьбу явился Ефремов и, подняв бокал, заявил, что невеста все-равно любит только его. Это нанесло Далю сильную душевную травму, актер исчез почти на две недели, и никто не знал где он находится.
Дорошина пробыла в статусе жены Даля около 2 месяцев, после чего подала на развод и сбежала к Ефремову. Говорят, что она любила его всю свою жизнь. А он? Биография Олега Ефремова и личная жизнь шли по привычному сценарию. Он просто не мог долгое время любить какую-то одну женщину.
Самый долгий брак
Казалось, что режиссер не способен на длительные отношения.
Но в личной биографии Олега Ефремова существовал период длиной в 12 лет, когда он был женат на актрисе Алле Покровской. Они познакомились в начале шестидесятых годов. В 1962 году Покровская стала третьей женой режиссера. Этот брак просуществовал гораздо дольше других.
Покровская был очень уравновешенной женщиной и длительное время смогла мириться с регулярными загулами талантливого мужа, но и ее терпению пришел конец. Так что этот союз тоже в конце концов распался.
Дети Олега Ефремова
Биография нашего героя будет неполной без небольшого рассказа о его детях. Олег Ефремов дважды становился отцом. В недолгом гражданском браке с Ириной Мазарук у Ефремова родилась дочь – Анастасия. После расставания с женой режиссер продолжал заботиться о ребенке. Когда Настя выросла, она стала театроведом.
Алла Покровская в 1963 году родила Ефремову сына – Михаила. Сегодня Михаил Ефремов – известный актер кино и театра. Он унаследовал от отца очень многое. Это и талант, и внешность, и любвеобильность (Михаил женился 4 раза).
Работа в кино
Рассказывая о биографии Олега Ефремова, мы еще ничего не упомянули про его многочисленные роли в кино. А ведь именно благодаря им наш герой стал любимцем многомиллионной советской аудитории.
Впервые Ефремов попробовал себя в качестве киноактера в картине Михаила Калатозова "Первый эшелон". Премьера фильма состоялась в 1955 году. Дебют был успешным. Все последующие годы Ефремов снимался в кино регулярно.
Далеко не все его работы были удачными. Но некоторые ефремовские киноперсонажи просто гениальны. Например, Максим Подберезовиков из лирической комедии Рязанова "Берегись автомобиля" или таксист из фильма "Три тополя на Плющихе".
Фильмография
Олег Ефремов снялся в 95 фильмах. Вот самые известные из них:
- "Первый эшелон";
- "Тугой узел";
- "Рассказы о Ленине";
- "Исполнение желаний";
- "Трудное счастье";
- "Испытательный срок";
- "Мой младший брат";
- "Три толстяка";
- "Живые и мертвые";
- "Вызываем огонь на себя";
- "Звонят, откройте дверь";
- "Война и мир";
- "Берегись автомобиля";
- "Еще раз про любовь";
- "Айболит-66";
- "Три тополя на Плющихе";
- "Штрихи к портрету";
- "Мама вышла замуж";
- "Гори, гори, моя звезда";
- "Бег";
- "Король-олень";
- "Вся королевская рать";
- "Случай с Полыниным";
- "Здравствуй и прощай"
- "Ты и я";
- "За все в ответе";
- "Ольга Сергеевна";
- "Москва, любовь моя";
- "Вечно живые";
- "Дни хирурга Мишкина";
- "Рудин";
- "Открытая книга";
- "Враги";
- "Комиссия по расследованию";
- "Честное слово";
- "Когда я стану великаном";
- "Однажды двадцать лет спустя";
- "Мнимый больной";
- "Было у отца три сына";
- "Инспектор ГАИ";
- "Графоман";
- "Шофер на один рейс"
- "Продлись, продлись, очарованье";
- "Чужая жена и муж под кроватью";
- "Батальоны просят огня";
- "Тайна Снежной королевы";
- "Полет птицы";
- "Первая встреча, последняя встреча";
- "Кабала святош";
- "Шапка";
- "Ширли-мырли";
- "Сочинение ко дню победы";
- "Чехов и Ко".
Звания и награды
Дополним биографию Олега Ефремова перечнем наград и регалий, полученных им в разные годы жизни:
- 1967 г. звание Заслуженного деятеля искусств РСФСР;
- 1969 г. звание Народного артиста РСФСР;
- 1976 г. звание Народного артиста СССР;
- 1974 и 1983 гг. Государственная премия СССР;
- 1987 г. Орден Ленина;
- 1993 г. Орден Дружбы народов;
- 1997 г. Орден "За заслуги перед Отечеством";
- Медаль "Ветеран труда".
Предлагаем еще раз взглянуть на фото Олега Ефремова, биография которого представлена в этой публикации.
Уход из жизни
Олег Николаевич Ефремов умер на 73 году жизни, 24 мая 2000 года, после длительной болезни. В день его похорон – 31 мая, к зданию театра в Камергерском переулке, где проходило прощание с великим артистом, невозможно было подойти из-за огромных толп народа.
Почитатели таланта Олега Ефремова в последний раз пришли поклониться своему кумиру и подарить ему прощальные букеты цветов.
Место захоронения Олега Ефремова – Новодевичье кладбище в Москве. Он покоится рядом со своим кумиром – Константином Сергеевичем Станиславским.
Заключительное слово
Личная жизнь Олега Ефремов и биография мастера были всю жизнь неразрывно связаны с театром и кино. Русская культура понесла большую утрату, когда этот великий театральный деятель оставил этот мир.
Похожие статьи
- Реализм в литературе. Характерные черты и представители направления
- Сакское озеро в Крыму: как добраться, лечебные свойства, отзывы
- Хюррем Султан: биография, годы жизни и причина смерти
- Аркадий Кобяков: биография, фото, личная жизнь, причина смерти
- Как писать отзыв о прочитанном произведении: план, пример
- Что такое художественная литература? Определение, примеры произведений
- Как погиб Цой? Версии гибели Виктора Цоя