Идеи - это... Определение понятия и примеры идей

0
0

Способность создавать и понимать смысл ментальных концептов - это важная и определяющая черта человека. Часто они возникают в рефлексивной, спонтанной манере, даже без мышления или серьезной мозговой деятельности, например, когда мы говорим об идее человека или места. Новая или оригинальная концепция может часто приводить к инновациям. Само слово происходит от греческого ἰδέα («форма, рисунок»), от корня ἰδεῖν («чтобы видеть»).

Искрящаяся идея

Определение понятия "идея"

Есть два условных определения того, что это такое. Каждое из них при этом восходит к древнегреческой философии. Первый подход к изучению природы идей - это понимание того, что существуют некоторые ментальные конструкты (называемые изначальными идеями), которые по сути своей не могут рассматриваться как результат нашего восприятия и мышления, поскольку были в каком-то смысле всегда присутствующими в нашем мире еще до появления человека. Такое представление восходит к идеализму Платона. Они отличаются от сиюминутных идей, являющихся в сущности лишь оценочными суждениями, и не более того.

Одно из популярных определений утверждает, что они возникают у нас в процессе познания мира. Пример этого неоднозначного определения - различные творческие идеи.

Идея в руках

Древнегреческие философы

Под понятием "идея" Демокрит понимал мельчайшие частицы, из которых состоит все сущее. Его представления имели уклон в материальную структуру мира. Прославленный и великий Платон был одним из первых философов, заинтересовавшихся сущностью идей и процесса мышления (следует отметить, что в греческом языке Платона это понятие имеет совершенно иной смысл, отличный от современного понимания данного термина). Он воспринимал суть "идеи" как некий образ, создаваемый в процессе мышления о каком-либо объекте. Однако этот образ не всегда отражает суть объекта, то есть может искажаться из-за влияния жизненного опыта, культуры и т. д. Платон утверждал в диалогах, таких как «Федр», «Симпозиум», «Республика» и «Тимей», что есть область идей или форм (eidei), которые существуют независимо от того, кто может мыслить о них, и это свойство отличает простое мнение от знания. Знание - это понимание того, что есть на самом деле, что напрямую относится к теме статьи. В отличие от материальных вещей, которые являются временными и способными к противоположным свойствам, идеи - это нечто неизменное, они такие, какие есть.

Рене Декарт

Декарт часто писал о значении идеи как об изображении или представлении. Несмотря на то что Декарту обычно приписывают изобретение неплатонического использования этого термина, он поначалу придерживался общепринятого значения. Определение понятия идея по Декарту близко к тому, что мы понимаем под этим словом сейчас.

Рабочая и нерабочие идеи

Джон Локк

В своем «Введении к эссе о человеческом понимании» Локк определяет идею как термин, который лучше всего объясняет понимание объекта в процессе мышления. Философ использовал понятие для выражения того, что подразумевал под фантазией.

Иммануил Кант

Иммануил Кант определяет идею, а не концепцию. «Регулятивные идеи» - это идеалы, к которым нужно стремиться, но они по определению не могут быть полностью реализованы. Свобода, по словам Канта, есть идея.

Чарльз Пирс

Философ-прагматик Чарльз Пирс опубликовал первое полное изложение прагматизма в своих важных работах «Как сделать наши идеи ясными» (1878) и «Фиксация веры» (1877). В первом из вышеупомянутых трудов он дал понять, что ясная идея (в исследовании он использует "концепцию" и "идею" как синонимичные понятия) определяется как единое целое, когда оно воспринимается так, как оно будет распознано везде, где оно встречается, и ничто другое не будет ошибочно принято за это.

Идеализм и реализм

Диффузионные исследования изучают распространение идей от одной культуры к другой. Некоторые антропологические теории утверждают, что все цивилизации заимствуют идеи из одной или нескольких оригинальных культур. Теория эволюционной диффузии полагает, что они влияют друг на друга, но подобные концепты могут развиваться и изолированно.

Идеи и авторское право

В некоторых случаях авторам может быть предоставлена ​​ограниченная юридическая монополия на их собственные работы. Она широко известна под понятием "авторское право", хотя термин «интеллектуальная собственность» ошибочно используется вместо него. Закон об авторском праве, регулирующий вышеупомянутые монополии, как правило, не охватывает реальные мысленные концепты. Закон не дает правового статуса собственности на интересные идеи как таковые. Вместо этого он призван регулировать события, связанные с использованием, копированием, производством, продажей и другими формами эксплуатации фундаментального выражения произведений, которые могут содержать идеи. Закон об авторском праве принципиально отличается от патентного права в этом отношении. Уникальные и интересные идеи необязательно защищены авторским правом, но они почти всегда защищены патентом.

Авторское право предназначено для регулирования некоторых аспектов использования реальных плодов чьей-то работы, а не философского понятия идеи. Безусловно, продукту интеллектуальной деятельности предшествует идея. Однако это понятие не имеет четких "границ", которые можно регулировать на юридическом уровне. Таким образом, авторские права лишь косвенно относятся к идеям как таковым.

Национальная идея

Национальная идея

Под этим термином подразумевается некая особая миссия, возложенная на страну, которую нельзя выразить в рациональных терминах, но которая является как бы связующим звеном между ее культурой, политикой и населением. Таковые общенародные идеалы есть далеко не у каждого государства. Примеры национальной идеи: либеральная демократия в США, равенство и братство в СССР и Франции после революции, идеология колониализма в Британской империи XIX века.

Заключение

То, что мы называем идеями - это, в сущности, различные ментальные концепции, касающиеся того, что мы намереваемся сделать в будущем. Они могут быть абстрактными или конкретными, индивидуальными или глобальными, оригинальными или банальными. Именно из-за столь большого числа категорий под этим термином очень часто подразумеваются вещи, на первый взгляд, никак друг с другом не связанные. Объединяет их лишь одно: любая идея находится у нас в голове, и не более.