Фальсификация документов: последствия, наказание и закон
Подделка документов является серьезным нарушением, за которое граждане или компании привлекаются к уголовной ответственности. Даже если человек выполняет те или иные действия без злого умысла, использование фиктивной документации является тяжким преступлением. Фальсификация документов осуществляется людьми и компаниями в разных ситуациях. Для этого используются многочисленные технические средства, позволяющие сделать действительно качественные подделки. Точные меры наказания зависят от того, по какой причине человек прибег к фальсификации, а также к каким последствиям приводят его действия.
Особенности подделки документов
Каждому человеку приходится в своей жизни пользоваться большим количеством разных документов. Они могут быть представлены паспортом, медицинским полисом, страховками, документами об образовании или другими официальными и значимыми бумагами.
На основании определения Конституционного суда РФ № 1677-О-О документы признаются официальными, если удовлетворяется два требования:
- документация издается официальным учреждением;
- она обладает способностью к предоставлению, поэтому на основании определенного документа люди наделяются какими-либо правами или обязанностями.
По УК РФ фальсификация документов является серьезным преступлением, за которое нарушители будут вынуждены сталкиваться даже с тюремным сроком. Это относится даже к ситуации, когда подделываются документы без злого умысла. Каждый случай судом рассматривается индивидуально. Не считаются официальными бумаги, используемые коммерческими организациями, а также контракты, которые заключаются между двумя гражданами.
Понятие поддельной документации
Важно знать, какие бумаги являются действительно поддельными. Для этого учитываются следующие факторы:
- фальсификация осуществляется только по отношению к официальным документам или разным удостоверениям, применяемым для оформления льгот или освобождения от разных обязанностей;
- сделанные таким образом документы должны использоваться нарушителями в каких-либо целях, а также сюда относится передача документации друзьям, их продажа или передача третьим лицам;
- на фальшивых документах могут иметься подделанные печати и штампы.
При удовлетворении этих условий можно говорить о фальсификации документов. Если выявляется данный факт, то нарушители привлекаются к уголовной ответственности.
Виды поддельных бумаг
В УК фальсификация документов может осуществляться разными способами. Поэтому выделяется несколько разновидностей такой документации. К ним относится:
- создание фальшивых документов с применением специализированных технических средств;
- формирование незаконным способом специальных бланков;
- внесение каких-либо корректировок в имеющуюся документацию;
- стирание некоторой информации;
- удаление данных с помощью подчистки или вырезания;
- использование незаконно сделанных печатей или штампов;
- добавление каких-либо дополнительных записей или сведений, для чего применяется механический способ или химические вещества.
Если человек просто подделывает разные документы, но это не приводит к незаконному получению разных денежных средств или льгот, то он не будет привлекаться к уголовной ответственности. По статье 327 УК РФ фальсификация документов признается нарушением законодательства, если нарушитель приобретает в результате таких мероприятий какую-либо личную выгоду. При этом человек должен осознавать негативные последствия своих действий.
Основные разновидности фальсификации
Подделка документов может осуществляться двумя разными способами:
- Полная подделка. Она заключается в том, что изначально создается полностью фальшивый документ. Для этого используется неофициальный бланк, на который наносятся нужные реквизиты, печати, подписи и штампы.
- Частичная фальсификация документов. Она предполагает, что вносятся какие-либо корректировки в содержание официального бланка. Новые сведения обычно представлены ложной информацией. Дополнительно может подделываться чья-либо подпись или использоваться фальшивая печать. Нередко с помощью химических растворителей или механических средств удаляются некоторые важные сведения из текста.
Любой вид фальсификации является серьезным нарушением законодательства, поэтому при его выявлении привлекаются нарушители к уголовной ответственности.
Способы подделки
Фальсификация документов может осуществляться несколькими разными методами. К ним относится:
- Ручной способ. Он обычно используется для подделки подписи, причем такая работа считается достаточно простой для опытных мошенников.
- Технические методы. Они заключаются в использовании специализированных устройств, например, компьютера или другой техники. Разные действия могут выполняться с помощью копировального аппарата, лазерного принтера или сканера. Нередко вовсе с оригинала выполняется перерисовка.
Любые вышеуказанные действия являются незаконными, причем опытные сотрудники полиции легко могут определить, какие именно технические средства применялись в той или иной ситуации.
Какие обычно подделываются бумаги?
Фальсификация документов является серьезным преступлением, за которое назначается тюремный срок, крупный штраф и другие жесткие меры наказания. Наиболее часто такие преступные действия осуществляются в отношении следующей документации:
- паспорт РФ;
- свидетельства о рождении детей;
- водительские права, например, если у человека данная документация была изъята в связи с серьезными нарушениями ПДД, но он все равно желает пользоваться автомобилем;
- военный билет, в котором указывается, когда именно проходил гражданин военную службу, причем обычно подделка применяется гражданами в процессе поиска работы;
- больничные листы, позволяющие получить пособия по временной нетрудоспособности незаконным способом;
- нотариально заверенные доверенности, позволяющие представлять интересы третьих лиц;
- служебные удостоверения, принадлежащие людям, занимающим высокие должности в разных бюджетных учреждениях или частных организациях;
- дипломы, аттестаты или другие документы об образовании.
Если данная документация используется для получения какой-либо выгоды, то мошенник привлекается к ответственности.
Как распознать фальшивку?
Опытные специалисты достаточно легко определяют, является ли какая-либо документация подлинной или поддельной. Для этого применяются методы:
- если используются химические вещества, то на бумаге остаются частички применяемых растворов, выявляется неравномерное окрашивание или отсутствие нужного рельефа;
- если осуществляется копирование с применением стекла, то выявляются слишком толстые штрихи или остатки краски, а также легко обнаружить разную направленность движений;
- если мошенники просто пользуются рисованием, то они делают сдвоенные штрих и угловатые линии;
- если копируются документы с помощью особой бумаги, то остаются следы копировальной краски.
Все эти факты выявляются при проведении экспертизы представителями правоохранительных органов.
Ответственность за нарушения
Непременно привлекаются преступники к уголовной ответственности за фальсификацию документов. Статья 327 УК содержит сведения о том, какие меры наказания могут применяться по отношению к нарушителям. К ним относится:
- штраф до 80 тыс. руб., а также его размер может зависеть от размера заработка подсудимого;
- привлечение к исправительным работам на срок до двух лет;
- обязательные работы на срок до 480 часов;
- арест на период до полугода.
По 327 статье УК фальсификация документов является действительно серьезным преступлением. Точная мера ответственности устанавливается только судом, оценивающим все факторы, имеющие отношение к этому процессу. Все вышеуказанные меры наказания применяются к лицам, которым уже исполнилось 16 лет. Преступником считается человек, пользующийся фальшивой документацией, а не просто занимающийся ее изготовлением. Но создатель документации является нарушителем, если продает или передает эти бумаги третьим лицам.
Основным мотивом для создания поддельной документации обычно используется необходимость получения какой-либо материальной выгоды.
Заключение
По 327 статье УК РФ фальсификация документов считается действительно тяжким преступлением. За него назначается уголовная ответственность, причем точные меры наказания зависят от последствий использования такой документации, а также от других факторов. Определяется наказание только судом после проведения соответствующего заседания.
В некоторых случаях не привлекается к ответственности человек, который пользовался поддельной документацией, так как он может доказать, что он не знал, что используемые бумаги являются фальшивыми.
Похожие статьи
- Развод через ЗАГС: пошаговая инструкция. Развод супругов: правила развода через ЗАГС и через суд
- Еврейские фамилии. Еврейские фамилии в России. Распространенные еврейские фамилии
- Как правильно написать претензию? Образец претензии
- Народы Красноярского края: история, традиции, особенности
- Ложный подберезовик: фото, признаки, как выглядит
- Гриб свинуха: фото, описание, польза и вред. Как готовить свинухи?
- Самая большая река в России. 10 самых больших рек России: список с названиями