Алексей Никульников: биография, личная жизнь, фото, роли и фильмы
Судьбы актеров одной роли в подавляющем большинстве случаев трагичны. Очень многие из них впали в депрессию или спились, стали инвалидами или даже умерли. Мало кто из них смог, несмотря ни на что, смириться и найти согласие с самим собой в отвернувшемся от их актерской судьбы мире. Одному из таких людей и посвящена эта статья.
Биография
Семья Алексея Никульникова, его мать и отец, бабушки и дедушки, а также многочисленные родственники - все были родом из благодатного Краснодарского края.
Родители будущего актера никакого отношения к театру и кино, как и к любому другому искусству, совершенно не имели. Мама была новочеркасской донской казачкой, имела образование инженера-строителя и работала в банке. Отец же, выходец из кубанского казачества, в своей жизни поменял великое множество рабочих профессий. После свадьбы они вместе с женой осели городе Шахты Ростовской области, где Никульников-старший стал работать шахтером.
Здесь же, в кубанской столице антрацита, и началась биография Алексея Никульникова.
Детство актера
Будущий сын Будулая из знаменитого фильма "Цыган" появился на на свет 15 мая 1961 года.
Алексей с детства проявил необыкновенную самостоятельность, рос максималистом и всего в своей только начинающейся жизни добивался сам и без чьей-либо помощи. Особенно того, что касалось успехов в спорте, поскольку со школой у него сразу же не заладилось - учиться ему было скучно. Зато высокий спортивный подросток был отличным школьным знаменосцем, и его часто в праздничные дни можно было увидеть в составе почетного караула у вечного огня или у памятника В. И. Ленина. Вообще же те дни, когда его можно было увидеть, уже сами по себе были для учителей праздником, поскольку большую часть времени их ученик Алексей Никульников защищал честь школы на соревнованиях по волейболу и баскетболу, а также плаванию, в котором даже стал чемпионом области.
Однако несмотря на такую, казалось бы, однозначную жизнь юного спортсмена, был у него и еще один, довольно неожиданный, талант, и даже страсть, - сочинять стихи. Да такая страсть, что его даже недолюбливала учитель по литературе. По той причине, что Алексей либо вообще ничего не писал по ее предмету, либо писал в стихах.
Юность
С таким отношением к школе вопрос о продолжении учебы после восьмого класса для будущего актера Алексея Никульникова не стоял.
Свое экзаменационное сочинение на тему (о, счастливое советское детство) "Ты на подвиг зовешь, комсомольский билет" он написал в стихах. Финал этого его произведения получился таким:
Я создать бы хотел в память тем монумент,
Где ни бронзовых тел и ни траурных лент.
В честь огромных и скромных комсомольских побед
Мне б воздвигнуть огромный комсомольский билет!..
Учителя в буквальном смысле аплодировали ему стоя и с чистой совестью выпустили его из школы, поставив "отлично".
О том, куда ему идти чем заниматься дальше, Алексей думал недолго. Поначалу он было настроился поступить в Шахтинский архитектурный техникум, но тут ему случайно встретился один из его давних друзей, учившийся на актера в Ростовском театральном училище искусств. Его восторженные рассказы о студенческой жизни в другом городе показались нашему свободолюбивому герою более чем заманчивыми. Поэтому в 1976 году, ничего не сказав своим родителям, пятнадцатилетний Алексей Никульников отправился в Ростов.
Училище
Волею судьбы вступительные экзамены в Ростовское театральное училище он сдавал первым из всех претендентов, поэтому не успел как следует испугаться и замандражировать. Пылкое выступление высокого смуглого спортивного брюнета с раскрасневшимися от волнения щеками произвело положительное впечатление на приемную комиссию, и он был зачислен.
Во время учебы его прежнее разгильдяйство никуда не делось. В круговерти студенческих веселий он то и дело терял то паспорт, то студенческий билет, а то и зачетку. Однако по профессиональным предметам юноша, с детства привыкший выхватывать из жизни только самое необходимое, у Алексея были одни пятерки.
Там же, в театральном училище, он научился играть на гитаре. В этом ему помог его преподаватель, поставив его курсу первое задание в самом начале занятий - спеть песню под собственное музыкальное сопровождение. Умеют ли его студенты играть на каких-либо музыкальных инструментах или нет, педагога не волновало. Алексей Никульников, выросший в шумных компаниях Шахтинских дворов, естественно выбрал гитару. Научившись первым трем аккордам, решил попробовать спеть под музыку свои собственные стихи. Так родились его первые песни и любимое увлечение на всю жизнь.
"Цыган"
В 1978 году режиссер Одесской киностудии Евгений Матвеев, сам ранее снявшийся в главной роли картины "Цыган" 1967 года, задумал экранизировать полюбившееся ему произведение писателя Анатолия Калинина, написавшего этот одноименный роман. Он приехал в Ростов, чтобы встретиться с представителями местных цыган для обсуждения будущих съемок, и заодно посетил театральное училище, единственное учебное заведение города, в котором готовили будущих актеров. Там ему на глаза попался смуглый чернявый студент Никульников, вылитый цыганенок, как никто подходящий для роли сына главного героя его будущего фильма.
Вскоре третьекурсника училища Алексея Никульникова пригласили в Одессу, на первые в его жизни съемки. Однако у его нового преподавателя были достаточно категоричные правила - или учиться, или сниматься, а третьего не дано. И тогда семнадцатилетний юноша, не задумываясь, написал заявление на отчисление. Впрочем, Никульников стал первым в истории училища студентом, которого утвердили на роль в кино, поэтому руководство театрального училища пошло ему навстречу и разрешило сниматься, но с условием регулярно ездить из Усть-Донецка, где шли съемки фильма, в Ростов на репетиции дипломных спектаклей.
В понедельник 18 августа 1980 года, незадолго после окончания Летних олимпийских игр, проведенных в Москве, вся страна прильнула к экранам телевизоров, транслировавших первую премьерную серию четырехсерийной драмы "Цыган".
А уже на утро вторника в Никульникова, молодого красивого актера с экзотической внешностью, влюбилась большая половина женского населения Советского Союза. Ваня, как его называли по имени исполненного им героя все зрители, начал каждый день получать тысячи писем и телеграмм, став одной из самых молодых знаменитостей того времени.
На волне нахлынувшей популярности было принято решение о съемках продолжения полюбившейся зрителям истории о цыгане Будулае, роль которого блестяще исполнил знаменитый актер Михай Волонтир. В 1985 году режиссером Александром Бланком был снят телефильм "Возвращение Будулая", в котором принял участие и Алексей.
Другие работы в кино
Параллельно съемкам в "Цыгане" Никульников успел в 1980 году окончить Ростовское театральное училище, после чего сразу же поступил в Школу-студию при Московском Художественном театре. Студентам этого учебного заведения было категорически запрещено сниматься в кино. Поэтому Алексей на четыре года добросовестно погрузился в учебу, продолжив свою кинокарьеру лишь после окончания Школы-студии, снявшись в телефильме "Возвращение Будулая" 1985 года.
В тот же период вышла следующая картина с его участием - военная драма "Жил отважный капитан".
В 1986 году актер снялся в небольшой роли в многосерийном фильме "Михайло Ломоносов", после чего в стране наступили долгие годы кризиса, в результате которых Алексей Никульников выпал из обоймы популярных актеров. В течение последующих десяти лет ему пришлось довольствоваться лишь небольшими эпизодическими и второстепенными работами в таких сериалах, как "Горячев и другие", "Раскол", "Петербургские тайны" и "Мужской талисман".
С наступлением нового века ролей в кино стало больше, и актера Никульникова теперь можно было достаточно регулярно увидеть на экране. Наиболее заметными его работами стали роли в сериалах "Возвращение Мухтара", "Слепой", "Атаман" и "Застывшие депеши".
Вся фильмография Алексея на сегодняшний день насчитывает более 15 ролей. Последней же его работой в кино стало участие в многосерийном телефильме "Станица", вышедшем в 2013 году.
Жизнь после славы
Так случилось, что исполненная роль в "Цыгане" оказала влияние на всю дальнейшую личную жизнь Алексея Никульникова. Фильм быстро стал культовым, его постоянно показывали по телевидению. Вся страна, включая и режиссеров, видела в нем лишь того самого цыганенка Ваню, сына Будулая. Поэтому в других серьезных ролях, в которых он мог бы сполна проявить свой актерский талант, ему начали отказывать, а свалившаяся на его голову феноменальная популярность первой же роли перекрыла ему всю его дальнейшую судьбу.
Какое-то время он вместе со своими легендарными партнерами по "Цыгану" Кларой Лучко и Михаем Волонтиром ездил по стране с концертами, на которых, помимо бесконечных рассказов об одной и той же своей роли, пел для зрителей под гитару свои романсы.
Затем, к 1995 году, после едва заметных единичных работ в сериалах, в душе прежде веселого и озорного Алексея поселилась холодная пустота и отчаяние, которые просто до боли было необходимо чем-то заполнить.
Как раз в это время ему прислали вызов его друзья, уехавшие жить в Новую Зеландию. Актер бросил свою опостылевшую жизнь, собрал вещи и уехал к ним на три месяца, а в итоге остался там на целых два года. В течение этого времени Алексей занимался множеством подворачивающихся под руку работ - строил, красил, штукатурил, был разносчиком в индийском ресторане, уборщиком в офисе, пел в церковном хоре, вел радиопрограмму на русском языке и даже успел принять участие в театральном фестивале, сыграв роль в пьесе А. П.Чехова "Медведь".
Потом Алексею Никульникову надоел и такой насыщенный образ жизни. Тогда он ушел на три месяца в дальнее плавание - добывать кальмаров под Антарктидой.
В 1997 году Никульников вернулся домой в Россию. В совсем новую страну, к которой ему еще предстояло привыкнуть.
Театр
Актером труппы молодого Московского театра «Около дома Станиславского» Алексей стал еще в 1986 году, когда проходил мимо его здания и зашел в него, чтобы просто познакомиться с его художественным руководителем Ю. Н. Погребничко. Это знакомство переросло в более чем тридцатилетнюю службу театру, в котором Никульников так и работает до настоящего времени.
Кроме стен родного Театра «Около дома Станиславского», актера можно также увидеть в постановках Московского драматического театра «Апарте» на Тверском бульваре. Например, в музыкальной любовной комедии «Вкус черешни» для двух актеров, в котором он играет в паре с актрисой Юлией Голубевой.
Личная жизнь
В 2005 году, во время своего выступления на фестивале в граничащем с Китаем городе Благовещенске, Никульников увидел со сцены дрожащую от холода девушку и набросил ей на плечи свой пиджак. А через полтора месяца они уже поженились. Свадьба Алексея и его избранницы Елены Авакумовой, ставшей впоследствии вице-президентом кинофестиваля «Амурская осень», произошла в Греции. И поскольку в греческом посольстве до них браки еще никто не регистрировал, посол и консул выдали им свидетельство о браке под номером 1.
Супруги прожили вместе 11 лет, после чего их семейное счастье было разрушено трагически оборвавшейся в результате болезни жизни Елены, которая стала единственной женой в личной жизни Алексея Никульникова, детей же у них так и не случилось.
Послесловие
Сам актер, с детства отличавшийся свободолюбием, считает себя бродягой, способным быть в своей собственной жизни кем угодно. Сейчас, кроме работы в кино и театре, он также ездит по стране со своими бардовскими концертами.
Алексей счастлив, что поклонники любят песни, которые он сочинил, и охотно посещают его выступления.
Несмотря на то что для зрителей он так и остался навсегда тем самым Ваней, сыном Будулая, он не жалуется на судьбу.
Лишь только очень скучает по жене Елене...
Похожие статьи
- Отдых на Каспийском море в России. Отзывы туристов
- Биография Пушкина. Краткое содержание главных событий
- Сакское озеро в Крыму: как добраться, лечебные свойства, отзывы
- Виды изобразительного искусства. Виды и жанры изобразительного искусства
- Николай Васильевич Гоголь: список произведений, описание и рецензии
- Александра Пахмутова: биография, личная жизнь, дети, фото и творчество
- Как сшить простынь на резинке: пошаговая инструкция