Экибастузский угольный бассейн: источник "черного золота"

0
0

Экибастузский угольный бассейн - уникальное месторождение в самом сердце Казахстана, источник "черного золота", питающий энергетику целого региона.

История открытия и освоения Экибастузского бассейна

История Экибастузского месторождения берет начало в 1886 году, когда рудознатец-самоучка Касым Пшембаев обнаружил залежи угля и отметил это место двумя глыбами соли с соседнего озера. Отсюда и название "Еки бас туз" - "Две головы соли".

Однако первая попытка разведки месторождения в 1893 году не увенчалась успехом из-за неопытности геологов. Лишь в 1895 году павлодарский купец А.И. Деров совместно с К. Пшембаевым возобновили поиск и выявили наличие мощного угольного пласта. В том же году были заложены первые разведочные шахты.

Угольное богатство Экибастузского бассейна громадное, мы даже не думаем, чтобы в Европе существовало другое подобное накопление минерального топлива.

Так писал в 1897 году французский инженер Жорж де Кателен после детальных исследований месторождения. К началу XX века Экибастуз был крупнейшим в Казахстане угольным предприятием, однако в 1925 году разработки пришлось остановить.

Портрет шахтера в каске за управлением техники

Возрождение добычи угля после ВОВ

Возобновление промышленных разработок Экибастузского месторождения началось только в 1948 году. Первый угольный разрез No 1 мощностью 3 млн тонн в год был пущен в 1954 году. За ним последовали разрезы No 2 и No 3, так что к 1966 году суммарная мощность трех действующих разрезов достигла 14 млн тонн угля в год.

В 1964 году началось сооружение разреза "Богатырь" - на тот момент крупнейшего в СССР и в мире угольного предприятия открытой добычи. Были применены передовые на то время технические решения.

Современное состояние добычи

На сегодняшний день Экибастузский бассейн разрабатывается тремя огромными разрезами:

  • "Богатырь" (входит в Книгу рекордов Гиннесса как самый большой разрез мира) - 50 млн тонн угля в год;
  • "Северный" - 30 млн тонн;
  • "Восточный" - 30 млн тонн.

Общий объем добычи составляет более 50 млн тонн в год. Применяются высокопроизводительные технологии открытой разработки с использованием мощной горной техники.

На разрезе "Восточный" впервые в мире была внедрена технология непрерывного транспорта угля конвейерами прямо из забоя.

Трубы ТЭС на фоне ясного неба

Геология и запасы Экибастузского бассейна

В геологическом плане Экибастузское месторождение приурочено к замкнутой тектонической котловине площадью 155 кв. км. Запасы экибастузского угольного бассейна по разным оценкам составляют от 10 до 12 млрд тонн разведанных и подготовленных к отработке запасов угля.

Полезная толща представлена угленосной формацией нижнего и среднего карбона мощностью до 1700 м. Выделяются 3 рабочих угольных пласта суммарной мощностью около 150 м. Угли гумусовые, высокозольные, труднообогатимые.

Географическое положение Экибастузского бассейна

Географическое положение Экибастузского угольного бассейна определяет его транспортную доступность - рядом проходят железная дорога, автомагистраль и судоходный канал Иртыш-Караганда. Ближайший населенный пункт - город Экибастуз, выросший вокруг угольных предприятий.

Значение углей Экибастуза для экономики Казахстана

Угли Экибастузского бассейна играют ключевую роль в топливно-энергетическом балансе Казахстана. Они используются для выработки электроэнергии на многочисленных тепловых электростанциях, в том числе крупнейшей в СНГ Экибастузской ГРЭС.

Кроме того, экибастузский уголь экспортируется в сопредельные регионы России.

Экологические проблемы

К сожалению, масштабная разработка Экибастузского месторождения открытым способом приводит к существенному ущербу окружающей среде в зоне деятельности угольных разрезов.

В частности, это выбросы угольной пыли, загрязнение почв тяжелыми металлами, нарушение гидрологического режима местности и др.

Перспективы освоения запасов

Несмотря на многолетнюю разработку, Экибастузский бассейн все еще располагает колоссальными запасами угля, позволяющими поддерживать высокий уровень добычи.

В перспективе возможно расширение существующих и строительство новых разрезов по мере исчерпания запасов на эксплуатируемых участках.

Технологии добычи и переработки угля

На предприятиях Экибастузского бассейна применяются передовые технологии добычи полезных ископаемых открытым способом. Это позволяет поддерживать высокие объемы производства.

В частности, на разрезе "Восточный" реализована уникальная система выдачи угля из забоя по конвейерам без промежуточного складирования. Это существенно снижает издержки.

Качество и обогащение углей

Угли Экибастуза характеризуются довольно высокой зольностью (до 40-50%) и наличием вредных примесей. Поэтому перед использованием они должны проходить обогащение.

На обогатительных фабриках из угля удаляют лишние породы, снижая зольность концентрата до 28-35%. Это повышает эффективность сжигания топлива.

Потребители углей

Около 85% всего добываемого в Казахстане угля используется для производства электроэнергии на тепловых электростанциях.

Крупнейшим потребителем является Экибастузская ГРЭС, работающая исключительно на местном топливе. Также угли поставляются на предприятия черной металлургии Казахстана и Южного Урала.

Влияние на экологию и меры по снижению вреда

К сожалению, работа огромных угольных разрезов наносит заметный ущерб окружающей среде. Наблюдается повышенная запыленность воздуха, загрязнение почв и водных источников.

Для снижения негативного влияния на природу необходимо использование современных технологий добычи и переработки угля, а также очистные сооружения на предприятиях.

Перспективы дальнейшего освоения месторождения

Несмотря на длительную разработку, Экибастузский бассейн все еще располагает значительными запасами угля, позволяющими поддерживать высокий уровень добычи в обозримой перспективе.

Возможно как расширение существующих, так и открытие новых разрезов по мере отработки наиболее доступных участков месторождения.