Схема органов покрытосеменных растений: изучаем строение

0
0

Покрытосеменные растения - самая многочисленная и разнообразная группа растений на Земле. Давайте разберемся в строении их органов, чтобы лучше понять принципы функционирования этих удивительных организмов.

Классификация органов покрытосеменных растений

Органы покрытосеменных растений принято классифицировать на вегетативные и генеративные. К вегетативным относят те, которые отвечают за рост и развитие растения - корни, стебли и листья. Их основными функциями являются минеральное питание, фотосинтез, запас питательных веществ. Генеративные органы (цветки, плоды и семена) отвечают за размножение и образование потомства.

Также органы покрытосеменных растений классифицируют по месту расположения на подземные и надземные. К подземным относится корневая система, к надземным - стебли, листья и цветки, образующие так называемый побег.

Общая схема расположения основных органов покрытосеменного растения выглядит следующим образом:

  1. Корень.
  2. Стебель.
  3. Листья.
  4. Цветок.

Строение корня

Корень - это подземный орган растения, основными функциями которого являются:

  • Поглощение воды и минеральных веществ из почвы;
  • Закрепление растения в почве;
  • Запас питательных веществ.

По типу корневой системы покрытосеменные растения делятся на две большие группы:

  1. Стержневая корневая система имеет главный стержневой корень, от которого в боковом направлении отходят многочисленные боковые корни.
  2. Мочковатая корневая система не имеет главного корня и состоит из множества приблизительно равных по размеру корней.

Также у многих видов покрытосеменных растений встречаются видоизмененные корни, приспособленные для выполнения специальных функций. К ним относятся корнеплоды (свекла, морковь), клубни (картофель), воздушные корни (орхидеи) и многие другие.

Макросъемка яркого цветка. Видны детали частей цветка.

Строение стебля и листьев

Стебель представляет собой осевой надземный орган покрытосеменного растения, основными функциями которого являются:

  • Поддержание пространственного положения растения;
  • Проведение воды и минеральных веществ между корнями и листьями;
  • Запас питательных веществ.

По степени одревеснения стебли делят на травянистые и деревянистые. У травянистых стеблей преобладает мягкая паренхимная ткань. Деревянистые стебли содержат большое количество лигнина и древесины, придающих им твердость и прочность.

Листья представляют собой боковые органы побега, основной функцией которых является фотосинтез. Также листья регулируют газообмен растения и транспирацию (испарение воды).

По типу жилкования выделяют следующие основные типы листьев покрытосеменных растений:

  • Перисто-сетчатые;
  • Дуговидные;
  • Параллельные.

Строение цветка

Цветок - это генеративный орган покрытосеменного растения, предназначенный для полового размножения. Основными частями цветка являются:

  • Цветоножка и цветоложе - элементы, соединяющие цветок со стеблем;
  • Околоцветник из чашечки и венчика;
  • Тычинки с пыльниками, вырабатывающими пыльцу;
  • Пестик с рыльцем, столбиком и завязью, в которых находятся семяпочки.

В зависимости от наличия тычинок и пестиков цветки бывают однополые и обоеполые. У однополых цветков есть либо только тычинки, либо только пестики. У обоеполых - и тычинки, и пестики.

Опыление и оплодотворение

Для покрытосеменных растений характерен особый тип оплодотворения - двойное оплодотворение. Суть его заключается в том, что пыльцевое зерно сливается с двумя женскими половыми клетками - яйцеклеткой и центральной клеткой зародышевого мешка. В результате образуется зародыш и эндосперм.

До оплодотворения необходим этап опыления - перенос пыльцы на рыльце пестика. У покрытосеменных растений опыление происходит при помощи насекомых, ветра, воды.

Образование плодов и семян

После оплодотворения из цветка развивается плод - орган размножения с семенами. Плод состоит из околоплодника, разросшегося из стенок завязи, а также семян внутри него.

Семена покрытосеменных растений имеют сложное строение, включающее зародыш, эндосперм и семенную кожуру. Семена бывают самых разных размеров и форм.

Соцветия

Несколько цветков, сгруппированных вместе на стебле, образуют соцветие. У покрытосеменных растений встречаются простые (кисть, колос) и сложные (сложный колос, сложный зонтик) типы соцветий.

Соцветия нужны растениям для привлечения насекомых-опылителей. Чем ярче и заметнее соцветие, тем больше шансов на успешное опыление цветков.

Парта в классе с учебником биологии и схемой частей цветкового растения.

Разнообразие покрытосеменных растений

Покрытосеменные или цветковые растения - самая разнообразная группа растительного мира. Они включают свыше 250 000 видов.

Среди покрытосеменных встречаются деревья, кустарники, кустарнички, полукустарнички и травы. Они населяют практически все природные зоны планеты - от тропических лесов до арктических пустынь.

Такое огромное разнообразие органы покрытосеменных растений схема покрытосеменных растений обусловлено их высокой приспособляемостью к самым разным условиям среды.

Значение покрытосеменных растений

Покрытосеменные растения играют огромную роль в природе и жизни человека. Они являются основным звеном наземных экосистем, служат пищей для животных и человека. Также используются как лекарственные растения, строительный материал, источник топлива.

Многие виды покрытосеменных занесены в Красную книгу и нуждаются в охране. Например, сейшельская пальма с самыми крупными семенами в мире.

Таким образом, покрытосеменные растения играют уникальную и незаменимую роль во всех сферах человеческой жизни. Поэтому важно беречь это удивительное природное богатство.

Жизненные формы покрытосеменных растений

Покрытосеменные растения демонстрируют огромное разнообразие жизненных форм. Это связано с их способностью адаптироваться к самым разным условиям окружающей среды.

Основные жизненные формы покрытосеменных растений:

  • Деревья - многолетние растения с деревянистым стеблем и ветвящейся кроной;
  • Кустарники - многолетники с деревянистыми, сильно ветвящимися побегами;
  • Кустарнички - низкорослые ветвистые кустарники;
  • Полукустарники - многолетники с одревесневающими нижними частями побегов;
  • Травы - двулетники или многолетники с неодревесневающимися стеблями.

Приспособленность покрытосеменных растений к среде обитания

Благодаря разнообразным жизненным формам и гибкому строению органов, покрытосеменные растения приспособлены к самым разным условиям среды.

Например, суккуленты адаптированы к засушливому климату пустынь, водные растения - к обитанию в водоемах, эпифиты способны расти на ветвях и стволах деревьев в тропических лесах.

Такая пластичность покрытосеменных растений позволяет им заселять практически любые наземные и водные местообитания на Земле.

Коэволюция покрытосеменных растений и насекомых

Успех покрытосеменных растений во многом обусловлен их тесной коэволюцией с насекомыми-опылителями.

Яркие окрашенные цветки привлекают насекомых, которые переносят пыльцу с цветка на цветок, осуществляя перекрестное опыление. Взамен насекомые получают нектар - питательный сахаристый секрет цветков.

Такой симбиоз с насекомыми значительно повысил эффективность опыления и плодоношения покрытосеменных растений.