Формула Томпсона: загадочное уравнение

0
0

Формула Томпсона, выведенная британским физиком Уильямом Томпсоном (лордом Кельвином) в 1853 году, до сих пор является фундаментальной для описания работы колебательного контура. Это простое на первый взгляд уравнение таит в себе глубокий физический смысл, позволяя связать между собой такие параметры, как период и частота колебаний, индуктивность катушки, емкость конденсатора. Несмотря на 150 лет с момента открытия, формула Томпсона по-прежнему будоражит умы ученых и инженеров своей красотой и загадочностью.

Предпосылки создания формулы Томпсона

Первые опыты по исследованию электромагнитных явлений, которые впоследствии привели к открытию формулы Томпсона, начали проводиться вскоре после того, как в начале XIX века был открыт электрический ток. Ученые обнаружили любопытные эффекты при разряде лейденской банки (прототипа электрического конденсатора) через индуктор (катушку, намотанную металлической проволокой).

В 1826 году французский физик Феликс Савари показал, что направление тока в катушке индуктивности при разряде конденсатора меняется со временем, что приводит к колебанию намагниченности.

Независимо от него аналогичный результат был получен в 1842 году американским ученым Джозефом Генри. Однако детальное математическое описание колебательного процесса в контуре "конденсатор-катушка" отсутствовало.

Кто такой Уильям Томсон и как он вывел свою формулу

Британский физик Уильям Томсон (1824-1907) внес огромный вклад в развитие термодинамики, электромагнетизма и других областей физики. В 1853 году он опубликовал работу, в которой математически доказал, что электрический разряд конденсатора на катушку индуктивности приводит к возникновению затухающих электрических колебаний.

Томсон в этой работе впервые вывел формулу, связывающую период колебаний T с параметрами колебательного контура:

Однако Томсон не смог правильно объяснить причины возникновения колебаний, поскольку в то время господствовала ошибочная теория о невозможности протекания постоянного тока через диэлектрик в конденсаторе. Лишь спустя несколько лет на основе трудов Дж. Максвелла это явление было истолковано с точки зрения электромагнитного поля.

  1. Экспериментально затухающие электрические колебания в колебательном контуре впервые зарегистрировал в 1857 году немецкий физик Б. Феддерсен, сделав фотографии искры.
  2. А Оливер Лодж впоследствии получил музыкальные тона как следствие низкочастотных электрических колебаний.

Таким образом, труды Томсона, хоть и несовершенные первоначально, послужили мощным стимулом для дальейшего изучения колебательных процессов в электрических цепях. Сама формула Томпсона сохранила свое фундаментальное значение по сей день.

При свете свечи ученый что-то быстро пишет.

Что описывает формула Томпсона

Формула Томпсона для колебательного контура устанавливает связь периода колебаний T с такими параметрами контура, как:

  • Индуктивность катушки L
  • Емкость конденсатора C

Где \(\pi=3.14\) - число пи. Из формулы следует, например, что при уменьшении L и C период колебаний T уменьшается, а их частота растет.

T Период колебаний, c
L Индуктивность катушки, Гн
C Емкость конденсатора, Ф

Для применения формулы необходимо считать, что активные потери в катушке индуктивности и конденсаторе пренебрежимо малы.

T = 2π√(LC)

Применение формулы Томпсона на практике

Одним из первых практических применений формулы Томпсона стало использование колебательных контуров для настройки частоты в радиопередатчиках и радиоприемниках. Уже в 1900 году итальянский изобретатель Гульельмо Маркони включил колебательный контур, рассчитанный по формуле Томпсона, в схему своего радиопередатчика.

Это позволило обеспечить синхронизацию работы передатчика и приемника на одной резонансной частоте. При этом для подстройки частоты колебательного контура в схему включался переменный конденсатор или катушка индуктивности с изменяемым числом витков.

Вид вечернего города 19 века с музеем.

Ограничения формулы Томпсона

Однако со временем выяснилось, что формула Томпсона имеет определенные недостатки и ограничения. В частности, изначальный вариант не учитывал наличие потерь в реальной катушке индуктивности и конденсаторе. Кроме того, формула справедлива только для идеализированного колебательного контура без каких-либо дополнительных элементов.

Усовершенствованные варианты формулы Томпсона

Со временем формула подверглась различным усовершенствованиям, позволившим преодолеть часть ее недостатков. Например, были получены модификации с учетом активных потерь в контуре. Кроме того, по аналогии с колебательным контуром в электротехнике, были выведены формулы колебаний для маятников в механике.

Формула Томпсона для физического и математического маятника

Оказалось, что математический и физический маятник также подчиняются уравнению, аналогичному формуле Томпсона, только в них вместо емкости C и индуктивности L фигурируют соответственно момент инерции маятника J и жесткость подвеса (упругость пружины) k:

T = 2π√(J/k)

Где J [кг·м2] — момент инерции маятника, k [Н/м] — жесткость подвеса.

Альтернативные подходы

Помимо усовершенствований самой формулы Томпсона, были предприняты попытки описать работу колебательного контура и с помощью альтернативных теоретических моделей.

Однако ни одна из них не смогла полностью вытеснить оригинальную формулу Томпсона, которая благодаря своей простоте и наглядности по-прежнему широко используется как в учебниках для студентов, так и в работах инженеров-практиков.