Протромбиновый индекс: норма и патология
Понятие о гемостазе и его механизмах
Гемостаз – это совокупность высокоспециализированных механизмов поддержания постоянства системы крови, необходимого для правильного осуществления ее функций. Так, необходимо строго поддерживать на уровне температуру, кислотность и вязкость крови, целостность и нормальную проницаемость сосудистой стенки, газообмен, соотношение и состояние форменных элементов и составляющих плазмы.

Это обеспечивается конкуренцией двух систем крови: свертывающей и противосвертывающей, первая из которых представляет собой цепь ферментативных реакций между факторами свертывания – белковых молекул, синтезирующихся в печени. При преобладании одной из этих систем гемостаз нарушается, что свидетельствует о патологическом процессе.
Коагулограмма
Все необходимые показатели, отражающие свертывание крови человека, собраны в коагулограмме. Данный анализ играет ведущую роль при выявлении у пациента видимого или скрытого кровотечения, обнаружении патологии сосудов, а также для профилактики и лечения тромбозов во избежание ишемических поражений сердца. Так, при хроническом лейкозе резко снижается протромбиновый индекс. Норма же этого анализа может сбиваться и при физиологических процессах, поэтому абсолютными показаниями к его вычислению являются беременность, патология печени или дефицит жирорастворимого витамина К, участвующего в синтезе большинства факторов свертывания.
Связь между протромбиновым временем и индексом

Диганостическое значение ПТИ

Похожие статьи
- Анализ крови ПТИ: норма у мужчин и женщин
- Протромбин по Квику: расшифровка, значения нормы
- Что показывает коагулограмма крови. Как сдавать кровь на коагулограмму
- Какова МНО-норма? Что делать в случае отклонения?
- Индекс распределения эритроцитов понижен: что это значит и что делать? Снижение RDW: патология и норма
- Как называется анализ на свертываемость крови? Коагулограмма - как сдавать, расшифровка
- Фибриноген: норма и ее исследование