Философия Платона
Философия Платона (кратко) - это концепция идей, мыслей великого человека - ученика Сократа. На первый план он выдвигает этику, а не натурфилософию.
Отношение к вещам
У каждой вещи есть собственный смысл и определенная идея. Причем она едина для целого класса предметов и существ. Т.е. можно говорить об определенной группе в целом - о зеленом, о прекрасном и пр.
Об идее

Качества идеи

Она не является чем-то физическим. Ее невозможно измерить, потрогать, взвесить. Она является чем-то зафизическим (метафизическим). Идею можно увидеть не глазами, а лишь умом. Как? Нужно обратить внимание на вещи, которые обладают определенной идеей, и установить, что имеет такое свойство в большей, а что - в меньшей степени. Вещь, для которой такое качество характерно больше всего, находится ближе всего к понятию идеи. Причем предметы, о которых велась речь, могут быть как физическими, так и нефизическими. По сути, сама идея сообщает вещам свое качество. Т.е. она является образцом, моделью, парадигмой. Чтобы понять суть, нам нужно проходить путь от обратного.
Где находятся идеи
Философия Платона предполагает, что они могут присутствовать в физических вещах, а также в уме человека, т.к. являются плодом его творения. Также они могут присутствовать в некоем 3-м мире. Мыслитель назвал его Гиперуранцей. Дословный перевод означает "находящийся по ту сторону неба". Причем он считал наиболее вероятным именно третий вариант. Хотя он многим представляется весьма парадоксальным.
Что думают современные исследователи?

Похожие статьи
- Миф о пещере Платона: особенности, анализ и содержание
- Онтология Аристотеля: ее суть и значение
- Демиург – это... Значение слова, понятие. Демиург в мифологии
- Диоген Синопский: биография и цитаты философа
- Кто такой Аристотель? Биография и учения знаменитого философа
- Античная философия и этапы ее развития
- В спорах рождается истина? Правильно ли мы понимаем смысл высказывания? Что на самом деле имел в виду Сократ?