Что же за день - прощальное воскресенье?
Прощальное воскресенье - это последний день Масленицы, в который все православные просят прощения друг у друга. Этот обряд проводится для того, чтобы с чистым сердцем приступить к посту, сконцентрироваться на духовной жизни, с доброй душой встретить день Воскресения Христова – Пасху. Именно в прощеное воскресенье пожелания добра и всего светлого очень кстати. В этот день последний раз вкушают скромную, без мяса, пищу.
Немного истории
Прощальное воскресенье, по обычаю, идущему еще из древности, является тем днем, когда православные прощают согрешения и взаимные обиды всем сердцем, поклонившись друг другу. Считается, что это необходимо людям, которые желают жить с Господом, не только находясь на земле, но и после смерти, переселившись в вечное бытие. Практически каждый желает для себя постоянного спасения, которое возможно лишь в случае очищения сердца от обид. В том случае, если в душе не будет неприязни и взаимного осуждения. Лишь если в сердце будет мир, возможно дарование Христосом Спасителем драгоценного священного блага. Но для этого необходимо не только простить тех, кто нас обидел, но и добиться помилования от тех, кому мы невольно причинили когда-то зло. В противном случае все труды православного в предстоящем посту будут напрасны. Господь не примет многочисленные земные поклоны, если сердце христианина будет переполнено недоброжелательностью, злом и обидой к ближним.
Подробнее про чин прощения
В прощальное воскресенье на вечернем богослужении в храмах совершают чин прощения. Этот обряд начал свое существование в монастырской жизни египетских монахов. Они до наступления Великого Поста разбредались по пустыне поодиночке на все сорок дней для того, чтобы настроиться на светлый праздник Пасхи и усилить совершение молитвы. Обратно возвращались не все, кто-то погибал в безжизненной пустыне от нехватки пищи или воды, а кто-то был просто-напросто растерзан дикими зверями. Предполагая, что могут больше не встретиться, монахи просили извинения друг у друга за все невольные и вольные обиды, и, в свою очередь, сами прощали всех от души. Чин прощения тогда был основан на желании быть примиренным со всеми, а, следовательно, и с самим Господом.Чин прощения в наши дни
Сейчас эта традиция проходит в виде церковного богослужения. Христиане в этот день вспоминают изгнание из рая Адама. В дореволюционной России в прощальное воскресенье у царя был обычай извиняться перед своими солдатами. Также он ездил по монастырям, где просил помилования у служителей и архиереев.
Когда прощальное воскресенье и что делать в этот день?
Великий пост считается периодом усиленного противостояния греху. Именно в это время христиане стараются получить помилование от Бога, если перестанут таить обиду на кого-то. Даже в Евангелии написано: прощайте и прощены будете. Многим, в силу своей гордости, сложно извиниться перед ближними. Именно для этого в последний день Масленицы церковью установлено прощеное воскресенье. Подготовившись, человек может прийти в храм и простить всех, на кого имеет какую-то обиду.
Похожие статьи
- Поминальная свеча: особенности, традиции и интересные факты
- Подготовка к исповеди. Список грехов для исповеди
- Молитва о работе. Кому молиться, чтобы найти работу
- Икона "Всецарица": как правильно молиться. Икона Божьей Матери "Всецарица" чем помогает?
- Кирилл Туровский: слова и поучения проповедника
- Подготовка к причастию для начинающих
- Что такое сплошная седмица в православном календаре?