Затемнение в легких как синдром поражения легочной ткани

0
0

Механизм дыхательного акта

Несмотря на развитие современного медицинского оборудования, рентгендиагностика не теряет своей актуальности при исследовании системы органов дыхания.

затемнение в легких
Так, с помощью рентгенограммы врач исследует состояние легочной ткани, выявляя различные патологии, к примеру, затемнение в легких, а рентгеноскопия позволяет в режиме реального времени проследить за механизмом дыхательного акта и изменениями движений грудной клетки и органов в каждую из его фаз. В фазу вдоха происходит расширение межреберных промежутков и опущение диафрагмы, вследствие чего легкие рефлекторно расширяются, и на рентгеноскопе наблюдается усиление прозрачности легочных полей. В фазу выдоха происходят обратные изменения, и легкие возвращаются к первоначальному объему. Все это осуществляется благодаря сложной многозвеньевой системе, в которой воздух проходит множество пунктов: из носовой полости через гортань, трахею и бронхиальное дерево в альвеолы, а через их тонкие стенки - в множественные капилляры, чтобы далее попасть в общий кровоток.

Рентгенологические синдромы поражения легких

затемнение легких

При лучевом исследовании выделяют множество синдромов поражения ткани легких: просветление или затемнение в легких, усиление или ослабление рисунка, изменения корней и др. Просветление обычно наблюдается при повышенной воздушности легкого, что происходит при эмфиземе, или попадании воздуха в плевральную полость (пневмоторакс), а при наличии кольцевидной тени с уровнем жидкости следует предполагать абсцесс. Об уплотнении же легочной ткани свидетельствует затемнение в легких. Причины этого могут быть различны: воспалительная инфильтрация при пневмонии, выпоте жидкости или попадании крови в плевральную полость (т.н. гидро- и гемоторакс), опухоли и гранулемы. При этом, если жидкость попадает в большом количестве, легкое вследствие нехватки пространства «поджимается», т.е. обезвоздушивается и становится ателектазированным, что также является важным рентгенологическим симптомом. В связи с этим различают тотальное (субтотальное) и ограниченное затемнение в легких.

затемнение в легких причины
Синдромы тотального и ограниченного затемнения

Синдром «тотальное затемнение легких» диагностируется, если в прямой и боковой проекциях наблюдается затемнение большей части или всего легочного поля. Различают также одно- и двустороннее затемнение, при этом двустороннее чаще наблюдается при отеке легких токсической или сердечной этиологии или при обширных травмах грудной клетки, сопровождающихся тяжелым гемотораксом. Ограниченное же затемнение служит признаком инфильтративного, некротического или деструктивного поражения легочной ткани, что происходит при пневмонии, туберкулезе, циррозе или инфаркте легкого, лейкозе или раке с распространением метастаз. Ограниченным затемнение в легких считается, если контуры изменения совпадают с границами одного сегмента или доли легкого. Если специалист обнаруживает очаг затемнения, он определяет его топографию, четкость контуров, изменение легочного и корневого рисунка и на основе результатов выдвигает гипотезу о конкретном заболевании.