Рецепт лепешек: самые аппетитные варианты
Рецепт лепешек пришёл к нам из стран Средней Азии, где это изделие использовалось вместо хлеба. Обычно они имеют круглую плоскую форму, а в состав часто включаются дополнительные ингредиенты: приправы, специи, сыр, шкварки. Самые интересные и вкусные способы приготовления вы можете прочитать в этой статье.
Жареные лепешки с сыром
Тесто для этого изделия взято из китайских рецептов. Ингредиенты:
- Плавленый сыр.
- Пшеничная мука.
- Вода.
Как готовить
Насыпьте муку в чашку. Воду вскипятите и сразу же смешайте с мукой. Перемешайте до однородного состояния и оставьте на полчаса, накрыв при этом влажной салфеткой. Теперь порежьте тесто на кусочки и раскатайте на очень тонкие лепешки. На них выложите тёртый сыр. Сверните тесто пополам, защипните края и обжарьте на разогретом масле до появления корочки.
Как сделать лепешки-хичины?
Хичин (хычин) – это основное мучное изделие с начинкой, потребляемое на Северном Кавказе. Ингредиенты:
- Молоко.
- Твёрдый сыр.
- Мука.
- Чеснок.
- Черный молотый перец, паприка, красный жгучий перец.
- Базилик, зелень.
- Сливочное масло.
- Картофель.
- Соль.
Как готовить
Замесите тесто на кефире, муке и соли, накройте его и оставьте на сорок минут. Для начинки мелко натрите сыр, выдавите чеснок и нашинкуйте зелень с базиликом. Всё это тщательно перемешайте и добавьте специи. Теперь сварите картофель в мундире, снимите с него кожуру и истолките вместе с предыдущей смесью в пюре, остудите. Теперь сформируйте из теста шарики, раскатайте их, положите внутрь начинку, залепите края и раскатайте получившуюся булочку как можно тоньше (при этом содержимое, естественно, должно остаться внутри). Выложите лепешки на разогретую сковороду, жарьте на среднем огне с двух сторон. После приготовления смажьте сливочным маслом.
Рецепт лепешек острых
Ингредиенты:
- Мука.
- Мягкий плавленый сыр.
- Любая колбаса.
- Огурец.
- Вода.
- Зелень.
- Приправы по вкусу (черный перец, паприка, карри).
Как готовить
Выложите в емкость сливочное масло, а сверху налейте только что вскипевшую воду, перемешивайте до растворения масла. Теперь сюда высыпьте муку с приправами и замесите тесто. Для начинки нарежьте колбасу кубиками, огурец соломкой, а зелень нашинкуйте. Разделите тесто, раскатайте его и выложите начинку с плавленым сыром. Защипните края лепешки и аккуратно раскатайте её скалкой. Выложите на сковороду и обжаривайте до появления корочки. Получившиеся изделия вкусны как в горячем, так и в холодном виде.
Турецкий рецепт лепешек
Ингредиенты:
- Мука.
- Чеснок.
- Растопленный смалец или маргарин.
- Растительное масло.
- Сухие дрожжи.
- Вода.
- Сахар, соль.
Как готовить
В чуть тёплой воде растворите сахар, соль и дрожжи. Оставьте смесь на десять минут в тёплом месте. Теперь насыпьте туда муку и вымешивайте тесто, постепенно добавляя смалец или маргарин, пока он не растворится. После этого накройте ёмкость и оставьте минут на сорок. Когда тесто будет готово, смажьте противень, сформируйте на нём лепешку и оставьте на десять минут. В это время перетрите чеснок с растительным маслом и солью, а потом смажьте им тесто, делая в нём углубления. Теперь оставьте его ещё на двадцать минут. Ну и финальный этап: поставьте блюдо в духовку и выпекайте пятнадцать минут при температуре 220 градусов. Кстати, этот рецепт лепешек использовала в своей известной передаче Юлия Высоцкая.
Похожие статьи
- Лепешки узбекские: рецепт приготовления в домашних условиях
- Кукурузные лепешки: рецепт приготовления
- Как правильно делать индийские лепешки: рецепты и способы приготовления
- Казахские лепешки шелпек: рецепт приготовления
- Кукурузная мука. Блюда из кукурузной муки - рецепты
- Рецепт фахитос по-мексикански
- Хачапури с творогом. Хачапури: рецепты и особенности приготовления