Судак, запеченный с любовью
Судак – рыба из семейства окуневых. В его мясе содержится мало жира, а пищевая ценность этого продукта очень велика. Поэтому он является частым гостем на праздничном столе. Наиболее вкусным блюдом считается судак, запеченный в духовке. Ниже вы можете прочитать разнообразные способы его приготовления.
Судак, запеченный с томатом
Ингредиенты:
- Судак.
- Лимон.
- Помидоры.
- Репчатый лук.
- Петрушка.
- Горчица.
- Соль, перец.
Как готовить:
Помойте, тщательно почистите и выпотрошите рыбу. Затем сделайте в ней поперечные надрезы. Натрите судака перцем с солью и оставьте на десять минут. Теперь нарежьте лимон и помидоры кольцами, положите по одному кусочку в каждый разрез. Внутрь положите ту же начинку. После этого поместите рыбу на фольгу. Сделайте соус из лимонного сока и горчицы, смажьте им судака сверху. Нарежьте лук полукольцами и нашинкуйте петрушку, после чего посыпьте ими рыбу, плотно заверните в фольгу и отправьте в разогретую до двухсот градусов духовку минут на тридцать. Примерно за пять минут до готовности нужно развернуть фольгу – так рыба подрумянится. В качестве гарнира вполне подойдёт рис или отварной картофель.
Судак, запеченный целиком
Ингредиенты:
- Судак.
- Сливочное масло.
- Твёрдый сыр.
- Перец, соль.
Как готовить:
Очистите рыбу, выпотрошите её и тщательно промойте. Теперь натрите тушки солью с перцем, сложите на смазанный противень, а сверху немного сбрызните маслом и посыпьте тёртым сыром либо панировочными сухарями. Поместите блюдо в духовку примерно на полчаса при температуре 250 градусов. Запеченный судак может подаваться и в виде горячего блюда, и в качестве холодной закуски с овощным гарниром.
Судак, запеченный с овощами
Для этого блюда нужны:
- Филе судака.
- Половинка лимона.
- Рыбная приправа.
- Растительное масло.
- Лук.
- Морковь.
- Кабачок.
- Кетчуп и майонез.
- Твёрдый сыр.
- Зелень.
- Соль.
Как готовить:
Помойте филе, высушите его и порежьте на кусочки. Сбрызните их соком лимона, смажьте растительным маслом, солью и приправами. Оставьте на пятнадцать минут, чтобы рыба пропиталась. Теперь почистите лук с морковью. Лук нарежьте кольцами, а морковку вместе с неочищенным кабачком крупно натрите. После этого выложите рыбу на противень с пергаментом и посыпьте луком. Затем косыми полосами, чередуя, выложите сверху кабачок и морковь, а потом посолите блюдо. Самым верхним слоем будут кетчуп с майонезом, также выдавленные косыми полосками. Теперь поставьте противень в разогретую на 180 градусов духовку на полчаса. После этого посыпьте рыбу натёртым сыром и запекайте ещё минут пятнадцать. Готовое блюдо посыпьте зеленью.
Судак, запеченный с картофелем
Это блюдо – отечественный аналог американского «fish and chips».
Ингредиенты:
- Филе судака.
- Картофель.
- Мука.
- Растительное масло.
- Чёрный молотый перец.
- Зелень.
- Базилик.
- Соль.
Как готовить:
Почистите и нарежьте дольками картофель, посыпьте его перцем, солью, базиликом и полейте маслом. Рыбу порежьте прямоугольниками и тоже обмажьте солью с перцем. Теперь обваляйте её в муке и обжарьте. Картофель также немного поджарьте. Теперь слоями выкладывайте рыбу с картошкой на противень и ставьте блюдо в разогретую до 180 градусов духовку на сорок минут. Готовую рыбу посыпьте зеленью.
Приятного аппетита!