Удивительно вкусный омлет в духовке
Варианты приготовления блюда из яиц
Все мы привыкли, что омлет – это прекрасный вариант для быстрого завтрака или легкого ужина. Готовить такое блюдо несложно. Требуются самые простые продукты и совсем немного времени. Обычно омлет жарят на сковороде в течение 10-15 минут под закрытой крышкой. Получается довольно вкусно, но есть один неприятный момент. В процессе жарки смесь на сковороде постепенно поднимается, а в самом конце резко оседает. Это не портит вкуса блюда, но внешний вид уже совсем не тот. Однако есть способ, который позволяет все изменить. Просто надо процесс приготовления с плиты перенести в духовой шкаф. В нем со всех сторон поддерживается одинаково высокая температура, и продукт не оседает даже после остывания.
Запекание в духовом шкафу
Чтобы сделать омлет в духовке, потребуется следующий набор продуктов: 4 яйца, щепотка соли, 200 грамм молока и кусочек сливочного масла (для смазывания формы).Готовить омлет в духовке надо следующим образом:
- В глубокую посуду разбить поочередно все яйца, добавить соль и хорошенько взбить. Но не стоит усердствовать и превращать смесь в густую пену.
- Влить молоко и хорошенько взболтать полученную массу.
- Емкость для выпекания смазать сливочным маслом.
- Вылить яичную смесь в форму и отправить в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов.
- Процесс выпекания займет не более 30 минут. Готовность можно определить по румяной корочке на поверхности омлета. На этом этапе обязательно надо соблюдать одно очень важное правило: ни в коем случае не стоит открывать дверцу шкафа, пока готовится омлет. Это может привести к тому, что смесь моментально опадет из-за разницы температур.
- Не надо оставлять готовый омлет в духовке. Это может ему навредить.
- Теперь продукт нужно смазать сверху сливочным маслом и аккуратно переложить на блюдо. Для этого горячую форму надо достать из духовки, накрыть сверху широкой тарелкой и резко перевернуть. Приготовленный таким образом омлет в духовке получается пышным и очень нежным. Его можно сразу подавать к столу или дать немного остыть.
Чтобы блюдо было воздушным
Пышным омлет получается только в том случае, если четко придерживаться определенного соотношения ингредиентов (на 4 яйца – 200 мл молока, а на 6 яиц – 300 мл). Еще необходимо учесть тот факт, что в процессе выпекания смесь сначала очень сильно поднимается, а затем немного опадает. Поэтому форму для выпечки лучше брать малого диаметра, но с высокими краями. Некоторые хозяйки считают, что дополнительные компоненты могут нарушить консистенцию готового изделия. Не стоит прислушиваться к такому мнению. Можно запечь отличный пышный омлет в духовке с добавлением мясных продуктов и зелени, а также сметаны вместо молока. Из продуктов потребуются: 4 сырых яйца, 3 столовые ложечки сметаны, соль, 3 сосиски, свежая зелень и специи.Готовится блюдо приблизительно так:
- Яйца разбить поочередно в чистую миску. Добавить сметану, специи и соль, а затем все вместе взбить до появления на поверхности легкого вспенивания.
- Сосиски сначала отварить, а потом порезать кружочками (или небольшими кубиками).
- Измельченные мясные продукты добавить в яичную смесь.
- Массу выложить в заранее подготовленные формы, заполнив каждую из них только наполовину. Сверху можно украсить зеленью.
- Формы отправить в духовой шкаф, предварительно разогрев его до 180 градусов.
- Процесс выпечки займет совсем немного времени. Уже через 25 минут нежнейший воздушный омлет будет готов.
Омлет для сладкоежек
Есть люди, которые не представляют себе жизни без сладкого. Как приготовить омлет в духовке и угодить этим сладкоежкам? Есть достаточно простой вариант, который мало чем отличается от классического способа. Для этого блюда потребуются следующие продукты: стакан молока, 5 яиц, щепотка соли, по 2 столовые ложки сахара, масла сливочного и изюма.Технология приготовления:
- В глубокой емкости соединяем вместе яйца, сахар, молоко и соль.
- С помощью миксера взбиваем продукты в течение 2 минут до образования устойчивой пены.
- Форму смазываем растопленным маслом и высыпаем на дно изюм.
- Сверху заливаем яичную смесь и сразу же отправляем ее в духовку.
- Продукт запекается при 160 градусах в течение 30 минут. Нежное сладкое блюдо можно полить сметаной или йогуртом, а также посыпать свежими ягодами или кусочками фруктов. От такой вкуснятины сладкоежки будут просто в восторге.
Похожие статьи
- Омлет без молока: рецепт. Как приготовить пышный омлет без молока?
- Омлет с овощами: рецепты на сковороде и в духовке
- Как делать омлет из яиц и молока: особенности приготовления, лучшие рецепты и отзывы
- Как приготовить белковый омлет: рецепты с фото
- Диетические рецепты - особенности, рекомендации и отзывы
- Готовим омлет ребенку (1 год): рецепт в мультиварке
- Яичница по-французски: описание и способы приготовления блюда