Внутренняя политика Ивана Грозного и ее особенности

0
0

Иван IV вступил на престол, будучи семнадцатилетним юнцом. 1547 год стал судьбоносным для Московского государства, поскольку в его истории начиналась новая эпоха, принесшая новые завоевания, реформаторские преобразования, горе и слезы преследуемым опричниной. Внешняя и внутренняя политика Ивана Грозного, получившего такое прозвище в народе из-за его жестокости к окружению, отличалась активными действиями: как в отношении других стран и кочевых народов, так и в плане преобразований, произошедших внутри государства.

Венчание на царство

Вступив на престол, князь не пожелал довольствоваться титулом, дарованным ему по праву наследования от отца Ивана III. По примеру западных стран, он пожелал признания божественного происхождения своей власти. Поэтому в 1547 году князь Иван IV был венчан на царство и получил от рук патриарха не только венец, но и титул "Князя всея Руси", тем самым изменив статус всего Княжества Московского на Царство.

внутренняя политика Ивана Грозного

Внутренняя политика и развитие Московского царства

Внутренняя политика Ивана Грозного характеризуется проведением многочисленных реформ, затронувших устои государства. В первую очередь царь приказал собрать воедино все законы, действовавшие на территории государства, и записать их в одну книгу, получившую название «Судебник». Это произошло в 1550 году и положило начало становлению правового института в государстве. Прецедента произошедшим событиям ранее не было. Это свидетельствует о том, что внутренняя политика Ивана Грозного в правовом поле была прогрессивным явлением.

политика Ивана Грозного

Реформа органов управления: Земский собор и Приказы

Преобразования коснулись и органов управления. Были созданы так называемые Приказы, которые ведали хозяйственными делами в государстве и подчинялись воле царя. Земский собор стал совещательным органом при царе. Его первый созыв пришелся на 1549 год. Это стало началом централизации власти в государстве.

Создание регулярной армии: стрелецкие полки

Становление сильного государства не могло происходить без сильного войска, поэтому политика Ивана Грозного также нашла отражение и в военной отрасли. Были созданы стрелецкие войска. Они стали отдельным привилегированным сословием, находившимся на службе у государя.

Церковь и усиление царской власти

Внутренняя политика Ивана Грозного коснулась и церкви. На период 16 века церковь на Руси являлась собственником, в руках которого были сосредоточены огромные земельные владения. Это давало право митрополиту активно вмешиваться в дела государства и влиять на царя. По приказу царя был созван Церковный собор, который ограничил землевладения церкви и подчинил ее воле царя. Таким образом прошло становление и укрепление царской власти.

внешняя и внутрення политика Ивана Грозного
Внешняя политика

Во внешней политике Иван Грозный обратил свои взоры на Восток. После распада Золотой Орды русских правителей привлекали ее просторы. К этому времени там образовались небольшие княжества, одним из которых было Казанское ханство. В 1552 году Казань была захвачена. Через четыре года та же участь постигла Астрахань. Дорога в Сибирь была открыта, и вскоре туда направились первые казацкие дружины.

Ливонская война

Успешными восточными походами царь воодушевился и обратил внимание на западные страны. Балтика с ее землями давно привлекала внимание русских дворян, желавших расширить свои владения. С 1558 года начинается война с западными странами – Польшей, Литвой, Швецией. Ливонская война приобрела затяжной характер, а предательство русских князей привело к поражению.

Опричнина

Ответом на поражение в Ливонской войне и измену некоторых дворянских родов стала опричнина. С 1566 года практически все рода княжеского или дворянского происхождения содрогались при слове «опричник». Вся земля в государстве была разделена царем на земскую и опричнину. Последняя считалась собственностью царя. Все аристократы, проживавшие здесь ранее, подлежали переселению. Непокорные карались смертью либо ссылкой. Для исполнения воли царя было создано специальное подразделение войск – опричников.

Опричнина и ее последствия

Опричнина привела к серьезным разрушениям внутри государства и стала причиной сильнейшего экономического кризиса, но при этом укрепила власть царя и навсегда сломила сопротивление бояр.