Комнатная гортензия: уход в домашних условиях
Гортензия – комнатное растение
Наверное, каждый любитель цветов ловил себя на мысли о том, что красочные шарики соцветий гортензии очаровывают. Это происходит уже при первой встрече с ними. Если вы захотите выращивать этот цветок, и вас действительно заинтересует гортензия,

Условия содержания гортензии

Полив и дальнейший уход
Для полива растения используют отстоянную воду комнатной температуры. Если есть возможность, лучше взять дождевую. Дело в том, что гортензия в домашних условиях нуждается в регулярном поливе. Она не переносит засухи. Поливают ее по мере просыхания поверхностного слоя почвы. Поскольку растение очень любит воду, в период вегетации (весна - осень) обильно увлажняют землю. Гортензию нужно опрыскивать. Летом желательно ее выносить на балкон, на лоджию, в сад. Осенью ее забирают в дом обратно. Зимой гортензия переживает период покоя. В это время ее держат при температуре не выше +8 градусов и немного поливают, чтобы не погибла корневая система. Для того чтобы весной все же расцвела гортензия, уход в домашних условиях нужно производить по всем правилам.

Поскольку корневая система цветка растет вширь, растение нужно каждый год пересаживать в вазон большего объема. Емкость должна быть неглубокой и широкой. Если у вас недавно появилась гортензия домашняя, уход за ней включает в себя и рыхление почвы. Она предпочитает легкую песчано-торфяную смесь с лиственным перегноем, которую можно приготовить самому. Можно также купить в цветочном магазине почву для гортензий или для азалий. Удобрять нужно с наступлением вегетации, то есть ранней весной, когда растение переносится в дом, ближе к солнечному свету. Подкармливают его органическими либо минеральными веществами два раза в месяц. А когда начинают формироваться бутоны, это нужно делать каждую неделю.

Гортензия размножается в основном черенками. С этой целью берут прикорневые стебли, а именно - среднюю часть с 3-4 почками или листьями. Ставят в песок или торф для укоренения, черенок обрабатывают специальным стимулирующим веществом. Накрывают пленкой либо банкой. После 10-15 дней черенок укоренился. Цветы от этого молодого растения появятся только через год.
Похожие статьи
- Как ухаживать за гортензией? Гортензия: посадка и уход
- Когда пересаживать гортензии: весной или осенью? Гортензия: посадка и уход в открытом грунте
- Размножение гортензий черенками. Алгоритм действий
- Почему не цветет гортензия в саду или дома? Ищем причины
- Гортензия черешковая: фото, описание, посадка и уход, секреты выращивания
- Гортензия Бобо: описание, фото и отзывы
- Гортензия древовидная - украшение сада