Начало книгопечатания в Европе и России
Начало книгопечатания в Европе неразрывно связано с именем немецкого ремесленника Гутенберга, который изобрёл способ создания печатных книг.
Иоганн Гутенберг. Биографические сведения
Известно, что будущий изобретатель родился в Майнце между 1397-м и 1400-м годами. После 1420 г., его семья по политическим мотивам была вынуждена покинуть родной город. О том, когда и где Иоганн обучился ремеслу, сведений нет. Вероятно, премудрости этого дела он постигал в Страсбурге, где проживала его семья после изгнания. Существуют источники, подтверждающие факт признания Гутенберга мастером в 1934 году. Именно в Страсбурге он сделал первые шаги в овладении «тайным искусством» печатания книг.


Распространение важного дела
К концу XV столетия в Германии насчитывалось более 50 типографий. Искусство печатания книг быстро распространилось по другим европейским странам. Начало книгопечатания в Европе - это история создания таких шедевров, как «Большие французские хроники» - первая печатная книга на французском языке, венгерская «Будайская хроника», а также многих других фолиантов. Историки называют до 1000 имён первопечатников и десятки тысяч изданий, относящихся к тому времени. Начало книгопечатания в Европе более чем на столетие опередило появление первой книги, напечатанной в России. Государев Печатный двор - первая типография - был основан в Москве при Иване Грозном (1553). С издания в 1564 г. Иваном Фёдоровым и его помощником Петром Мстиславцем первой в Русском царстве печатной книги «Апостол», начала свой отсчёт история книгопечатания в России.

Значение изобретения
Благодаря печатанию книг мысли самых даровитых и талантливых людей эпохи перестали быть достоянием немногих избранных, они стали известны массе народа, ранее косневшей в невежестве. По утверждению Мартина Лютера, одного из главных деятелей Реформации, начало книгопечатания в Европе явилось избавлением рода человеческого от «умственной тьмы». Отныне труды мыслителей и речи ораторов перестали быть доступными лишь ограниченному числу избранных. Аудиторией лучших умов стало всё человечество. Появление печатных изданий совершенно изменило направление развития духовной культуры европейских народов, произведя величайший переворот в их жизни.
Похожие статьи
- Изобретение книгопечатания Иоганном Гутенбергом: дата, история и интересные факты
- 15 век: история, культура, основные события и даты
- Создатель книгопечатания Иоганн Гутенберг: биография, книги и интересные факты
- Что такое фолиант? Лексическое значение слова
- Иван Федоров - биография первопечатника и интересные факты
- История русского языка: происхождение, отличительные особенности и интересные факты
- Научные открытия и изобретения в Средние века. Ученые Средневековья