Величайшие изобретения человечества
История человечества неразрывно связана с прогрессом, развитием различных технологий, открытиями и невероятными изобретениями. Часть их устарела, давно уже став просто историей, а другие (например, колесо или порох) применяются и в наше время. О великих открытиях и изобретениях мы и поговорим сегодня!
Огонь
Люди достаточно давно открыли для себя все полезные свойства огня. Он освещает и согревает, на нем можно приготовить вкусную пищу. «Дикий» огонь, возникающий во время извержения вулканов или пожаров в лесу, пугал человека. Однако люди сумели «приручить» эту стихию и принесли ее к себе домой.
Изначально огонь применялся лишь для решения бытовых проблем, но позднее именно благодаря ему стало возможно появление металлургии, сталеварения, керамики, паровых машин!
На протяжении целых тысячелетий люди были вынуждены поддерживать пламя в своих очагах, так как не умели самостоятельно добывать его. Но однажды, во время работы с деревом, человек сумел при помощи трения добыть огонь. Сегодня известно немало способов получить пламя любых размеров, среди которых есть и весьма необычные. Например, можно получить его с помощью обычной батарейки и фольги от жевательной резинки или куска льда!
Колесо
В числе самых великих изобретений – колесо. Конечно, на первый взгляд может показаться, что оно не так уж и важно. Но нельзя забывать о том, что именно благодаря колесу стали возможны другие открытия – к примеру, поезд и автомобиль, мосты и лифты!
Скорее всего, прообразом его стали катки, которые люди подкладывали под деревья, камни и лодки при их перемещении с одного места на другое. Тогда были сделаны первые наблюдения, позволившие не применять целые бревна для того, чтобы передвинуть предметы. Достаточно было оставить лишь два валика на концах бревна и ось. Позднее это великое изобретение было усовершенствовано – валики стали изготавливать отдельно, а затем просто скреплять их. Так и появилось колесо.
Изначально оно вращалось вместе с осью и было пригодно только для передвижения по ровным дорогам, на поворотах груженные повозки ломались или попросту переворачивались. К тому же передвигались такие повозки крайне медленно, а запрягать в них приходилось могучих и неповоротливых волов. Открытие металлов позволило создавать колеса, которые могли вращаться быстрее и не боялись ударов о камни. Теперь в повозки стали запрягать лошадей, соответственно, скорость существенно увеличилась. Сложно представить другое великое открытие или изобретение, которое могло бы дать такой же мощный толчок развитию технологий!
Виды коммуникаций
Особое место в списке занимают телеграф, радио, интернет и телефоны – стационарный и мобильный. Эти 5 великих изобретений позволили человечеству одержать самую важную победу – победу над расстоянием.
До самой середины XIX века единственным способом сообщения между континентами была пароходная почта. То есть о каких-либо происшествиях и новостях жители других стран узнавали с опозданием, которое иногда составляло несколько месяцев! Создание телеграфа кардинально изменило ситуацию – после появления этой технической новинки вместо недель требовались считанные минуты, чтобы передать новость из одного конца света в другой. Политические сводки, деловая корреспонденция, личные сообщения – все доставлялось заинтересованным лицам своевременно. А потому все виды коммуникаций можно отнести к величайшим изобретениям человечества!
Отдельно стоит сказать о Всемирной паутине. Еще два десятилетия назад интернет был лишь у ста тысяч человек, а сейчас он есть практически везде. С его помощью люди общаются, заказывают вещи и продукты, читают книги и ищут нужную информацию. Интернет – это самое настоящее окно в мир, позволяющее зарабатывать деньги, совершать покупки и читать эту статью.
Кино
Изобретение кинематографа положило начало появлению телевидения и кино, с которыми мы хорошо знакомы. Сложно поверить в то, что все начиналось с черно-белых непродолжительных лент без звука. Сегодня кино – это поистине захватывающее зрелище: компьютерная графика, великолепные декорации, грим, позволяющий изменить человека до неузнаваемости, портативные камеры… Все это появилось именно благодаря такому великому изобретению человечества, как кинематограф.
Автомобиль
Автомобиль – такое же великое изобретение человечества, как электричество и колесо. Первый автомобиль оказал колоссальное влияние не только на свою эпоху, но и на последующие времена. Он позволил перестроить производство, стал основой для появления новых отраслей промышленности, полностью сформировал современную индустрию. Автомобиль стал причиной и внешних перемен нашей планеты: теперь Землю опоясывают миллионы километров шоссейных дорог!
История автомобиля полна интересных фактов. Первоначально он был не более чем капризной и ненадежной игрушкой, однако спустя всего четверть века после его появления он превратился в популярное и удобное транспортное средство.
Предшественником авто, работающего на бензине, был паромобиль. Первым паромобилем можно назвать паровую телегу, которую изобрел в XVIII веке француз Кюньо. Телега могла перевозить грузы весом до трех тонн, но при этом передвигалась она крайне медленно – ее скорость не превышала 2-4 километров в час. Были у такой телеги и другие недостатки. К примеру, ее неповоротливость. Прообраз автомобиля был плохо управляем, постоянно наезжал на стены домов, сносил заборы. Двигатель такой телеги имел две лошадиные силы, но давались ему они с трудом: даже несмотря на огромные размеры котла, давление очень быстро падало. Чтобы продолжить поездку, приходилось каждые 25 минут останавливаться и разжигать огонь в топке. Одна из таких поездок завершилась мощным взрывом котла. К счастью, изобретатель Кюньо выжил.
Последователи француза оказались гораздо удачливее. Так, в 1803 году Тривайтик сумел создать первый в Великобритании автомобиль, работающий на пару. Главной особенностью машины были огромные задние колеса – их диаметр составлял 2,5 метра! Между задней частью рамы и колесами автомобиля был закреплен котел, обслуживанием которого занимался кочегар. Одновременно в таком автомобиле могли ехать 8-10 пассажиров, при этом скорость его могла достигать 15 километров в час.
Появление этого удивительного и, без сомнения, величайшего изобретения на улицах Лондона привлекло толпы зевак: люди не скрывали своего восторга. Однако переворот в транспортной технике совершило появление двигателя внутреннего сгорания. Именно он, компактный и экономичный, позволил превратить паровой автомобиль в тот, что хорошо нам знаком.
Появлением такого великого изобретения, как авто с бензиновым двигателем, человечество обязано австрийцу Зигфриду Маркусу. Он увлекался пиротехникой и однажды поджог электрической искрой смесь паров воздуха и бензина. Взрыв поразил изобретателя, и он решил, что обязательно найдет этому эффекту применение. В итоге он сумел создать бензиновый двигатель с электрическим зажиганием, который и поставил на самую обычную повозку. В 1875 году Маркус усовершенствовал авто. Но официальная слава изобретателей автомобиля принадлежит двум инженерам из Германии. Один из них – Бенц – был владельцем завода, производящего газовые двигатели. Предприятие процветало, а потому у Бенца было достаточно средств и времени для других разработок. Мечтой всей своей жизни Бенц называл создание экипажа, который бы двигался самостоятельно, при этом работая на двигателе внутреннего сгорания. На работу над мечтой у Карла ушло около двух десятков лет. В конце концов ему удалось собрать двигатель, мощность которого составляла 0,75 л. с. В качестве горючего изобретатель использовал бензин. Одновременно с Бенцем выпуском автомобилей занялся Даймлер. Первый бензиновый двигатель он создал в 1883 году. Спустя два года Даймлер установил двигатель на велосипед, а в 1889 году – на четырехколесный экипаж.
Компьютер
К великим изобретениям мира можно отнести и компьютер. Сегодня он может заменить множество предметов: телевизор и телефон, плеер, блокнот, ручку, книги. С его помощью можно общаться с людьми, рисовать, писать книги, слушать музыку. Применяется это устройство для исследований и разработок, без него невозможно представить работу огромного числа организаций и механизмов.
Антибиотики
Говоря о великих изобретениях, нельзя не сказать об антибиотиках, в частности о пенициллине. До их появления большое количество заболеваний, которые сегодня можно вылечить, не выходя из дома, были смертельно опасны. Над разработкой антибиотиков ученые работали с конца XIX века. Стоит отметить, что первый антибиотик был открыт совершенно случайно: ученый Александр Флеминг в 1928 году выращивал для своих опытов стафилококки. На чашке Петри он вдруг обнаружил неизвестного происхождения плесень серо-желтого цвета. Эта плесень уничтожила вокруг себя все микробы. Потратив немало времени на изучение загадочной плесени, Флеминг смог выделить из нее противомикробное вещество, которое получило название «пенициллин».
Появление антибиотика позволило победить болезни, прежде считавшиеся неизлечимыми. Сейчас люди уже и не помнят о том, что такое легочная чума или тиф. Да и такие болезни, как воспаление легких или заражение крови, человечеству уже не страшны.
Порох
Предлагаем поговорить о великих китайских изобретениях. В их числе, безусловно, порох. Самая важная составляющая его – селитра. В некоторых регионах Китая эта селитра встречалась в самородном виде. Позднее исследователям удалось выяснить, что вещество, напоминающее большие хлопья снега, образуется лишь в местах, которые богаты щелочами.
Первым изучением свойств селитры занялся Тао Хун-Цзин. Он сумел описать ее свойства и даже начал применять ее в создании лекарств. Селитрой пользовались и алхимики при проведении своих опытов. Один из них – Сунь Сы-Мяо – в седьмом веке смешал селитру с серой и лоскутовым деревом. При нагревании смеси алхимик получил мощную вспышку пламени. Свой опыт Сунь Сы-Мяо описал в трактате под названием «Дань цзин». С тех пор принято считать, что именно этот алхимик создал первый образец пороха!
Это великое изобретение китайского алхимика позднее было усовершенствовано. Другие алхимики опытным путем смогли установить три главных компонента – калиевую селитру, уголь и серу. Конечно, в Средние века китайцы не могли научно объяснить реакцию, происходящую при воспламенении пороха. Однако это совершенно не помешало им применять это вещество в военных целях. Правда, такого переворота, как в Европе, в Поднебесной порох не совершил. Это достаточно легко объяснить: мастера предварительно не очищали все составляющие, потому и не было такого сильного взрывного эффекта. По этой причине порох долгое время применяли только в качестве зажигательного средства. Спустя какое-то время, когда качество пороха повысилось, его стали применять при создании гранат и взрывпакетов. Но даже после этого великое изобретение китайцев не использовалось для пуль и ядер. Лишь в XII-XIII веках жители Поднебесной начали использовать оружие, немного похожее на огнестрельное. Зато на основе пороха они сделали петарду и ракету!
Монголы, узнавшие от китайцев о порохе, смогли достичь невероятных успехов в пиротехнике. К селитре они добавляли серу, уголь и другие компоненты, позволяющие создать невероятной красоты фейерверки. Позднее состав пороховой смеси – великого изобретения Китая – узнали и алхимики Европы. Марк Грек в 1220 году сделал запись, говорящую о том, что для получения пороха необходимо смешать по одной части угля и серы и 6 частей селитры. Но понадобилось еще сто лет для того, чтобы рецепт пороха перестал быть тайной. Вторичное «открытие» ученые связывают с Бертольдом Шварцем. Этот алхимик однажды начал толочь в ступке смесь угля, селитры и серы. Произошел взрыв, который опалил Шварцу бороду. Скорее всего, именно этот опыт и заставил Бертольда задуматься о силе пороховых газов. Именно этот алхимик и изготовил первое артиллерийское орудие!
Несмотря на то, что европейцы позднее других народов начали делать порох, именно они смогли извлечь максимальную пользу из этого великого изобретения китайцев. Развитие огнестрельного оружия перевернуло всю привычную жизнь: так, рыцари в латах и прежде непреступные замки были не в силах противостоять огням пушек. Благодаря этому открытию практически все европейские государства смогли преодолеть феодальную раздробленность, став централизованными державами.
Бумага
Говоря о том, какие великие изобретения китайцев дошли до наших дней, стоит сказать о бумаге. То, что это изобретение принадлежит именно китайцам, совершенно неудивительно: именно эта страна еще в глубокой древности славилась своими книжными премудростями. Здесь же сложилась система бюрократического управления, которая требовала от каждого чиновника регулярных отчетов. Потому в Китае остро ощущалась потребность в материалах для письма – легких и недорогих.
До того как была изобретена бумага, китайцы заносили все материалы на бамбуковые дощечки или на шелк. Бамбук был массивным и тяжелым, а шелк – слишком уж дорогим. Разумеется, вопрос о том, можно ли сделать бумажное волокно из другого материала, очень беспокоил население Китая.
В 105 году некий Цай Лунь, бывший при императорском дворе весьма важным чиновником, сумел приготовить из старых рыбацких сетей бумагу. Ее качество не уступало бумаге из шелка, однако стоимость была в разы меньше. С тех пор имя Цай Луня надежно закрепилось в списке имен величайших изобретателей. В IV веке бумага полностью вытеснила дощечки из бамбука. Кстати, со временем это великое изобретение Китая совершенствовалось. Бумагу начали делать из тростника, коры деревьев и бамбука. Как обычно, китайцы бережно хранили секрет приготовления бумаги. Но в 751 году попавшие в плен к арабам мастера из Поднебесной раскрыли секрет изготовления этого материала.
Письменность
Разумеется, одним из самых великих древних изобретений можно назвать письменность. Трудно представить, каким бы мог быть путь человечества, если бы оно не стало фиксировать нужную информацию, передавать ее и сохранять.
Появление первых форм письменности ученые относят к четвертому веку до нашей эры. Хотя и до этого были способы передачи и хранения информации. В этом людям помогали ветви деревьев, сложенные определенным образом, дым костров, стрелы.
Древнейший вид письма – письмо пиктографическое. Это схематические рисунки, изображающие события, явления и вещи. Благодаря наглядности такое письмо превосходно подходило для небольших заметок и сообщений. Но как только появлялась необходимость в передаче каких-либо абстрактных понятий и мыслей, становилось понятно – такого письма недостаточно.
Так появились специальные значки, которые символизировали различные понятия, появилось идеографическое письмо. Высшей формой этого типа письменности стали иероглифы. И лишь во втором тысячелетии до нашей эры появился буквенно-звуковой алфавит, состоящий из 22 согласных букв. Новое письмо, изобретенное финикийцами, помогало передавать любые слова, не используя идеограмм, а обучение ему не занимало много времени.
Похожие статьи
- Великие открытия 20 века: обзор, история и интересные факты
- Изобретения Николы Теслы: описание самых важных открытий, интересные факты
- Научные открытия и изобретения в Средние века. Ученые Средневековья
- История изобретения паровых машин. Создание паровой машины
- Изобретение - это что такое?
- История колеса: создание, особенности, развитие и интересные факты
- Самые интересные изобретения 19 века